Главное за неделю

12 декабря 2016 года, 12:30
Комментировать
Читать еще: дайджест

На минувшей неделе правительство вновь подтянуло гайки импортозамещения, почти втрое расширив «черный список» зарубежных медизделий, подпадающих под ограничения на госзакупках. В Минфине признались в отсутствии средств на обещанное президентом повышение зарплат медработникам. А экспертная группа федерального уровня поставила точку в дискуссии о выводе абортов из ОМС. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

И снова «третий лишний»

Премьер–министр Дмитрий Медведев подписал постановление от 30 ноября 2016 года №1268 о расширении списка зарубежных медицинских изделий, подпадающих под ограничения на госзакупках. Документ вносит дополнения в постановление ‎ от 5 февраля 2015 года № 102, получившему в профессиональном сообществе название «третий лишний». Согласно этому постановлению, иностранные поставщики не могут участвовать в торгах на получение контракта, если на конкурс поступит хотя бы две заявки от отечественных производителей. При этом ограничения не касаются производителей Армении, Белоруссии и Казахстана. Качество продукции в этом случае роли не играет — только место производства.

Изначально ограничительный перечень состоял из 46 категорий импортных медицинских изделий. Сейчас их число увеличивается почти втрое – до 128 позиций. В подготовленный Минпромторгом перечень вошли как простые расходные материалы (бинты, тампоны, защитные маски), так и высокотехнологичное оборудование (некоторые виды томографов, рентгендиагностические комплексы, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, дефибрилляторы). Кроме того, в «черный список» попали антисептики, глюкометры, грудные силиконовые импланты, флюорографы, электрокардиографы, медицинская одежда, аппараты УЗИ, хирургические и стоматологические инструменты, стерилизаторы, технические средства реабилитации инвалидов и другая продукция, которая, по мнению Минпромторга, в достаточном количестве производится в России и странах ЕАЭС. Как отмечается на сайте правительства, такое решение «будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий».

Медицинские изделия зарубежного производства, которые Россия пока не может обеспечить населению самостоятельно, не вошли в перечень, ограничивающий госзакупки, успокаивает глава Минздрава Вероника Скворцова. По ее словам, появление правила «третий лишний» стимулировало развитие отечественного производства и уже увеличило долю используемых отечественных приборов с 18% до 35%. «Российские производители сегодня способны обеспечить более 70% потребности страны в медтехнике, и их поддержка со стороны правительства может оказаться вполне своевременной», – считает и глава фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов.

В пациентских организациях в этом не уверены. Как считают в Лиге пациентов, столь серьезные шаги не должны предприниматься без серьезной экспертизы, которая бы доказала, что у российских производителей достаточно производственных мощностей для удовлетворения потребностей системы здравоохранения, а сама их продукция не уступает по качеству импортной. По словам президента Лиги пациентов Александра Саверского, сегодня в открытом доступе нет информации об объемах производства, качестве и наличии гарантийного и постгарантийного обслуживания изделий, которые предполагается импортозаместить. И составить представление, насколько эти позиции будут адекватно закрыты нашими производителями, невозможно.

«Озаботившийся российским производителем Минпромторг почему–то не беспокоится об отечественном пациенте, рискующем остаться без медицинской помощи, – отмечает Саверский. – А кроме того, у нас в этой сфере существует рынок. И сейчас Минпромторг режет на корню все нормы антимонопольного регулирования, направленные на улучшение конкурентной среды. Я сторонник отечественных производителей, но если будет убрана конкуренция, они превратятся в монополистов и станут диктовать Минздраву, что и почем покупать».

«Майские указы» будут скорректированы

Правительство признало, что не может найти средств на обещанное президентом повышение зарплат медработникам в рамках «майских указов» 2012 года. В Госдуме одобрили поправки в проект бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), согласно которым оплата труда медработников в 2017 году будет расти медленнее, чем предполагалось. Депутаты согласились с предложением Минфина притормозить темпы повышения зарплат в отрасли с запланированных 10,6% до 5,4%. Освободившиеся в результате «обратного трансфера» 76 млрд рублей, которые должны были пойти на повышение зарплат, останутся в резерве ФФОМС.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что нет никаких оснований для беспокойства по поводу финансового обеспечения здравоохранения. Кконсолидированный бюджет отрасли растет, и средства на запланированное в 2017–2019 годах повышение зарплат медицинских работников уже найдены. Впрочем, Счетная палата РФ сразу раскритиковала проект бюджета ФФОМС. По мнению аудиторов Палаты, из–за ошибок в расчетах бюджет ФФОМС может недополучить прогнозируемые доходы, что приведет к дефициту средств и «поставит под сомнение возможность выполнения всех расходных обязательств Фонда».

О невозможности выполнения майских указов при нынешнем уровне финансирования здравоохранения уже не первый год говорят и эксперты. Попытки повышения зарплат без увеличения расходов на отрасль привело к интенсификаци труда медработников, считает директор ЦНИИ организации информатизации здравоохранения Минздрава РФ, вице–президент Национальной медицинской палаты Владимир Стародубов. По его словам, для того, стремясь достигнуть к 2018 поставленных «майскими указами» показателей, врачей стали сокращать, чтобы увеличить заработную плату оставшимся. Усугубляет ситуацию то, что принимались эти указы в 2012 году, когда финансовая ситуация в стране была совсем иной.

«Если мы выполним майские указы, то 90–95% всех расходов в здравоохранении должно пойти на заработную плату и сопутствующие расходы, – считает Стародубов. – Если ассигнования на остальные статьи бюджета не будут адекватно повышены, в системе останется мизерное количество денег, что приведет к тому, что обеспечение медикаментами, расходными материалами, медицинской техникой будет очень сильно страдать. По нашей экспертизе, чтобы указы стали выполнимыми, к 2018 году расходы на здравоохранение должны быть увеличены на 24%. Но поскольку шансы на это малы, значит, указы придется корректировать».

Тем временем профсоюз работников здравоохранения провел анализ среднемесячной заработной платы в отрасли, и выяснил, что в текущем году она если и росла, то очень незначительно. За девять месяцев 2016 года этот рост оказался даже ниже уровня инфляции – всего 4,3%. Размер средней зарплаты российских врачей в этот период составил 48,8 тыс. рублей, причем в 63 регионах этот показатель оказался ниже общероссийского. Спасают статистику доходы медицинских чиновников. По данным Росстата, в первом полугодии 2016 года среднемесячная зарплата чиновников Минздрава составила 93184 рубля в месяц и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 12,4%.

Аборты останутся в ОМС

Экспертная рабочая группа во главе с министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым приняла решение отклонить общественную инициативу о выводе из системы ОМС абортов по немедицинским показаниям. Соответствующая интернет-петиция была размещена на сайте Российской общественной инициативы и набрала более 100 тыс. голосов, необходимых для рассмотрения на федеральном уровне. Свою подпись под обращением, призывающим запретить аборты на территории России, поставил и Патриарх Кирилл.

Ранее с призывом вывести аборты из системы ОМС, сделав услугу по прерыванию беременности дорогостоящей и труднодоступной, выступили представители традиционных религий России. По мнению членов Межрелигиозного совета России, аборты «не могут делаться за счет налогоплательщиков, в том числе верующих, являющихся принципиальными противниками насильственного прерывания новой человеческой жизни». Сами налогоплательщики, впрочем, так не считают. В ходе заседания были приведены данные октябрьского опроса ВЦИОМ, согласно которым за запрет абортов в России выступают лишь 18% граждан.

Попытки вывести аборты из системы ОМС регулярно предпринимаются и представителями светской власти. Соответствующие законопроекты обычно находят понимание в финансовом блоке правительства, но не поддерживаются Минздравом – медикам хорошо известна цена таких запретов. В свое время легализовать операции по прерыванию беременности заставило власти огромное количество тяжелых осложнений и смертей женщин после криминальных абортов. Сейчас эти операции в России регламентируются законодательством об охране здоровья граждан, согласно которому каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. И, как отмечают врачи, в последние годы эти операции вошли в цивилизованное русло. 

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.12.2016 12:58

    Элина

    Решение об оставлении абортов в рамках ОМС - позор для медицины как таковой и для нашей "православной" страны. Решать вопросы о детях нужно до зачатия, а не после. Если взрослый человек на такое не способен, то это говорит лишь о полном духовном и душевном и волевом обнищании. Очень жаль, что министерство здравоохранения не способно назвать черное черным, а играет все в какие-то грязные игры под псевдовысокими лозунгами.

  • 15.12.2016 18:58

    Смегул

    Уважаемая! Вы, случаем, правила дорожного движения в спальне не соблюдаете? Такая правильная... Завидно! Мужчина живёт по правилу Жванецкого..Одно лишнее движение и ты...отец!

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры