Как говорили бы обезьяны, если бы могли говорить

Фото: Google Images
14 декабря 2016 года, 17:30
Комментировать

Несмотря на то, что почти 96% ДНК людей совпадает с ДНК человекообразных обезьян, связной речью владеет только наш вид. Долгое время ученые пытались научить шимпанзе и других обезьян произносить хотя бы несколько слов, но не преуспели в этом. Ранее была распространена гипотеза о том, что обезьяны не могут говорить только потому, что их речевой аппарат для этого не приспособлен — однако новые исследования доказывают, что это не так. Совместная работа специалистов из Принстонского (Princeton University) и Венского (University of Vienna) университетов показывает, что обезьяны «технически оборудованы» всем необходимым для речи.

Исследователи выяснили, что приматы способны произносить все 5 основных гласных, которые формируют базу человеческой речи. С помощью компьютерной симуляции команде удалось смоделировать нужные потоки воздуха, проходящие через глотки животных, и «заставить» виртуальную обезьяну произнести слова «Ты выйдешь за меня?» («Will you marry me?»). Звучит это жутковато, но слова вполне разборчивы.

Профессор Асиф Газанфар (Asif Ghazanfar) из Принстонского университета и профессор Текумсе Фитч (Tecumseh Fitch) из Венского университета прокомментировали, что их работа полностью развенчала миф о том, что приматы не говорят потому, что им не позволяет это делать строение их речевого аппарата. На самом деле, говорят ученые, речь технически доступна и многим другим видам, даже собакам и свиньям, однако нервные цепи в их мозгах недостаточно развиты для этого. Чтобы произнести слово или фразу, мозгу необходимо одновременно следить за дыхательной системой, работой голосовых связок и работой рта. принимающего различные очертания — а этого животные пока не могут.

Источник:

‘Will you marry me?’ may well be one of the most romantic sentences one person can say to another – but it sounds terrifying coming from a monkey. Scientists have managed to recreate the primate proposal based on what the words would sound like through a macaque's voice box. The findings suggest that monkeys have the biological hardware for speech, but lack the brainpower, resolving an issue which has long-divided scientists.

Daily Mail
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом