Как говорили бы обезьяны, если бы могли говорить

Фото: Google Images
14 декабря 2016 года, 17:30
Комментировать

Несмотря на то, что почти 96% ДНК людей совпадает с ДНК человекообразных обезьян, связной речью владеет только наш вид. Долгое время ученые пытались научить шимпанзе и других обезьян произносить хотя бы несколько слов, но не преуспели в этом. Ранее была распространена гипотеза о том, что обезьяны не могут говорить только потому, что их речевой аппарат для этого не приспособлен — однако новые исследования доказывают, что это не так. Совместная работа специалистов из Принстонского (Princeton University) и Венского (University of Vienna) университетов показывает, что обезьяны «технически оборудованы» всем необходимым для речи.

Исследователи выяснили, что приматы способны произносить все 5 основных гласных, которые формируют базу человеческой речи. С помощью компьютерной симуляции команде удалось смоделировать нужные потоки воздуха, проходящие через глотки животных, и «заставить» виртуальную обезьяну произнести слова «Ты выйдешь за меня?» («Will you marry me?»). Звучит это жутковато, но слова вполне разборчивы.

Профессор Асиф Газанфар (Asif Ghazanfar) из Принстонского университета и профессор Текумсе Фитч (Tecumseh Fitch) из Венского университета прокомментировали, что их работа полностью развенчала миф о том, что приматы не говорят потому, что им не позволяет это делать строение их речевого аппарата. На самом деле, говорят ученые, речь технически доступна и многим другим видам, даже собакам и свиньям, однако нервные цепи в их мозгах недостаточно развиты для этого. Чтобы произнести слово или фразу, мозгу необходимо одновременно следить за дыхательной системой, работой голосовых связок и работой рта. принимающего различные очертания — а этого животные пока не могут.

Источник:

‘Will you marry me?’ may well be one of the most romantic sentences one person can say to another – but it sounds terrifying coming from a monkey. Scientists have managed to recreate the primate proposal based on what the words would sound like through a macaque's voice box. The findings suggest that monkeys have the biological hardware for speech, but lack the brainpower, resolving an issue which has long-divided scientists.

Daily Mail
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания