В России впервые установлен кардиовертер–дефибриллятор, совместимый с МРТ

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора. Фото: пресс-служба Биомедицинского центра им. ак. Е.Н. Мешалкина
14 декабря 2016 года, 15:00
Комментировать

В Сибирском федеральном биомедицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина кардиохирурги отделения нарушения ритма сердца впервые установили пациенту кардиовертер-дефибриллятор нового поколения, который позволит своему носителю проходить такое необходимое исследование, как МРТ. Сердечная недостаточность, при некоторых вариантах которой показана установка кардиовертера-дефибриллятора, часто сопровождается и другими заболеваниями. Для диагностики сопутствующих заболеваний у больных без кардиовертеров успешно применяется МРТ, однако после установки имплантата томографию делать уже нельзя. Так было до сих пор, а теперь появились новые кардиовертеры-дефибрилляторы, с которыми можно проводить такое обследование, а кроме того, у новых устройств есть еще масса плюсов. «Первой ласточкой», получившей имплантат нового образца, стал 54-летний мужчина, у которого сердечная недостаточность развилась после перенесенного инфаркта миокарда.

Всего кардиохирурги исследовательского центра устанавливают более 350 кардиовертеров-дефибрилляторов в год. С 2010 года имплантатами обзавелись более 2 тысяч человек — но все это были устройства старого образца, по сравнению с которыми у новых изделий есть ряд преимуществ. Так, они не только дают возможность проходить специализированные обследования с помощью МРТ, но также более компактны, то есть пациенту с ними комфортнее, и более долговечны — работают более 10 лет подряд, в отличие от старых имплантатов, требовавших замены уже через 7 лет. Кроме того, в новые кардиовертеры встроена возможность мониторинга самочувствия носителя — и если пациенту становится хуже, то устройство предупредит его о том, что пора обратиться к врачу, издав звуковой сигнал.

В 2016 году врачи собираются установить более 10 кардиовертеров-дефибрилляторов нового образца. Планируется, что в будущем такие устройства будут ставить на регулярной основе.

Источник:

Специалисты кардиохирургического отделения нарушений ритма сердца Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина имплантировали первый в России кардиовертер-дефибриллятор, позволяющий пациенту проходить магниторезонансную томографию.

MedPortal.ru
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.12.2016 12:49

    Иван

    Неужели прогресс и в Россию пришёл...

  • 18.12.2016 23:38

    Рентгенолог

    Интересно, впервые инплантирован? А в СПб, на радиологическом обществе в начале декабря докладывали о проведении МРТ у пациентов с кардивертерами. Или у нас машина времени?

  • 21.12.2016 15:42

    Юля

    Это очень хорошо.Сколько людей не могут сделать необходимое исследование из за различных противопоказаний,одним из которых является кардиостимулятор http://trauma.ru/content/articles/detail.php?ELEMENT_ID=511&sphrase_id=53905

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав