Минздрав предложил закупать лекарства только по международному непатентованному названию

Фото: Google Images
16 декабря 2016 года, 15:15
Комментировать

В министерстве здравоохранения разработали проект постановления правительства, который в случае его одобрения существенно изменит правила государственных закупок лекарственных препаратов. Ведомство предложило закупать препараты не так, как это делается сейчас — с указанием дозировки, формы выпуска, информации о том, при какой температуре средство хранить и так далее — а исключительно по международному непатентованному названию действующего вещества. Эксперты уже выступили с критикой этой инициативы, они в один голос говорят о том, что в первую очередь от нее пострадают пациенты.

Если проект будет принят, то закупки ждут и дополнительные перемены. Нельзя будет приобретать для больниц лекарственные средства, содержащие более одного действующего вещества (а это, например, беродуал и симбикорт), нельзя будет требовать от поставщиков, чтобы они вместе с лекарствами продавали средства для их введения. В качестве единственного исключения Минздрав указывает невозможность иначе описать нужное средство, но при этом необходимо будет добавить в описание лота слова «или взаимозаменяемый лекарственный препарат». Что стало причиной внесения таких изменений — не сообщается, однако ранее подобные предложения вносила ФАС, говоря о стимулировании конкуренции.

Эксперты высказались против этой инициативы, указав, что в первую очередь от нее пострадают пациенты — и физически, и финансово, так как, во-первых, поставщикам больше не будет нужды ориентироваться на удобство больных, а во-вторых, все недостающие компоненты для полноценного приема лекарства пациентам придется закупать самим.

Источник:

Минздрав хочет ужесточить правила для госзакупок лекарств. Ведомство планирует запретить указывать определенные характеристики препаратов. Это повысит конкуренцию, но негативно отразится на пациентах, считают эксперты

РБК
Поделиться

Комментарии (1)

  • 16.12.2016 21:53

    великолепный гоша

    Если ситуация должна довестись до абсурда-она доведется. Что то типа закона Мерфи. Не ищите логику тут. Система хочет максимально удешевить все расходы, а лучше чтоб их вовсе не было,поэтому вот такой как бы бред. Где то видел в инете схему с заданными параметрами,дак вот там дешево,быстро и эффективно- является утопией. Это про работу правительства.

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего