Восприимчивость к антибиотикам проверят с помощью смартфона

Устройство на основе смартфона для проверки восприимчивости к антибиотикам. Фото: Aydogan Ozcan/UCLA
16 декабря 2016 года, 17:45
Комментировать

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (The University of California, Los Angeles) создали специальное устройство, которое, будучи подсоединено к смартфону, сможет на основе анализов пациента показать, выработали ли бактерии в его организме устойчивость к определенным лекарствам или нет. Точность определения достаточно высока, и в сочетании с невысокой ценой и простотой в использовании она дает возможность использовать изделие, например, в бедных ресурсами регионах.

Устойчивые к антимикробным агентам бактерии, в том числе возбудители диареи, сепсиса и пневмонии — это серьезная угроза общественному здоровью. Одной из связанных с этим проблем является то, что во многих регионах нет технической возможности определить, устойчивы ли бактерии к антибиотикам, из-за отсутствия лабораторий, специалистов и оборудования. Именно эту проблему предлагают решить специалисты из США.

Они разработали прибор, который подключается к смартфону с помощью USB. Основное рабочее пространство устройства — панель с 96 лунками, в которые можно поместить пробы для тестирования. После этого в них добавляются различные дозы антибиотиков, а затем все подсвечивается с помощью светодиодов. Смартфон улавливает разницу в цветопередаче и отправляет информацию на компьютер, который в течение минуты обрабатывает данные об устойчивости к антимикробным агентам и возвращает результаты обратно на смартфон. В качестве отправной точки берется проба, где минимальное количество лекарства прекратило размножение бактерий. Тесты показали, что результаты, которые выдает система, на 98,2% совпадают с лабораторными.

Источник:

A team of UCLA researchers has developed an automated diagnostic test reader for antimicrobial resistance using a smartphone. The technology could lead to routine testing for antimicrobial susceptibility in areas with limited resources. Antimicrobial-resistant bacteria are posing a severe threat to global public health. In particular, they are becoming more common in bacterial pathogens responsible for high-mortality diseases such as pneumonia, diarrhea and sepsis.

Science Daily
Поделиться

Комментарии (2)

  • 17.12.2016 22:49

    Некто

    Типичная подмена понятий. Информация подается так, как будто главный элемент системы- смартфон. На самом деле главное, как раз то, к чему этот самртфон присоединяется. Не имея смартфона, картинку можно с тем же успехом сфотографировать фотоаппаратом и проанализировать на компьютере. А вот имея один смартфон- никакого анализа не сделать!

  • 19.12.2016 21:05

    Vladimir1

    Наоборот, вся идея в смартфоне! Например Samsung Galaxy 7 может взорвать до десятка миллиардов микробов! Нельзя только выполнять это in situ. Внутри кишечника, например.
    Извините за иронию, но смартфон здесь притянут...

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего