Восприимчивость к антибиотикам проверят с помощью смартфона

Устройство на основе смартфона для проверки восприимчивости к антибиотикам. Фото: Aydogan Ozcan/UCLA
16 декабря 2016 года, 17:45
Комментировать

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (The University of California, Los Angeles) создали специальное устройство, которое, будучи подсоединено к смартфону, сможет на основе анализов пациента показать, выработали ли бактерии в его организме устойчивость к определенным лекарствам или нет. Точность определения достаточно высока, и в сочетании с невысокой ценой и простотой в использовании она дает возможность использовать изделие, например, в бедных ресурсами регионах.

Устойчивые к антимикробным агентам бактерии, в том числе возбудители диареи, сепсиса и пневмонии — это серьезная угроза общественному здоровью. Одной из связанных с этим проблем является то, что во многих регионах нет технической возможности определить, устойчивы ли бактерии к антибиотикам, из-за отсутствия лабораторий, специалистов и оборудования. Именно эту проблему предлагают решить специалисты из США.

Они разработали прибор, который подключается к смартфону с помощью USB. Основное рабочее пространство устройства — панель с 96 лунками, в которые можно поместить пробы для тестирования. После этого в них добавляются различные дозы антибиотиков, а затем все подсвечивается с помощью светодиодов. Смартфон улавливает разницу в цветопередаче и отправляет информацию на компьютер, который в течение минуты обрабатывает данные об устойчивости к антимикробным агентам и возвращает результаты обратно на смартфон. В качестве отправной точки берется проба, где минимальное количество лекарства прекратило размножение бактерий. Тесты показали, что результаты, которые выдает система, на 98,2% совпадают с лабораторными.

Источник:

A team of UCLA researchers has developed an automated diagnostic test reader for antimicrobial resistance using a smartphone. The technology could lead to routine testing for antimicrobial susceptibility in areas with limited resources. Antimicrobial-resistant bacteria are posing a severe threat to global public health. In particular, they are becoming more common in bacterial pathogens responsible for high-mortality diseases such as pneumonia, diarrhea and sepsis.

Science Daily
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.12.2016 22:49

    Некто

    Типичная подмена понятий. Информация подается так, как будто главный элемент системы- смартфон. На самом деле главное, как раз то, к чему этот самртфон присоединяется. Не имея смартфона, картинку можно с тем же успехом сфотографировать фотоаппаратом и проанализировать на компьютере. А вот имея один смартфон- никакого анализа не сделать!

  • 19.12.2016 21:05

    Vladimir1

    Наоборот, вся идея в смартфоне! Например Samsung Galaxy 7 может взорвать до десятка миллиардов микробов! Нельзя только выполнять это in situ. Внутри кишечника, например.
    Извините за иронию, но смартфон здесь притянут...

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры