Пациенты в депрессии хуже реагируют на химиотерапию

Фото: Google Images
19 декабря 2016 года, 12:30
Комментировать
Читать еще: депрессия, рак

Китайские ученые доказали, что пациенты, страдающие от депрессии, хуже реагируют на химиотерапию, а также чаще страдают от ее побочных эффектов. Это происходит из-за снижения уровня белка BDNF — нейротрофического фактора мозга. Чем серьезнее была депрессия у участников исследования — тем сильнее было негативное влияние, которое она оказывала на ход их лечения от рака.

Всего в научной работе участвовали 186 человек, у которых был диагностирован рак легких. Всем им была показана химиотерапия, и перед тем, как начать ее прохождение, все пациенты заполнили опросники, целью которых было выявить их душевное состояние — насколько они подвержены депрессии. Плохое настроение характерно для онкобольных, однако целью ученых из Университета Чжэнчжоу (Zhengzhou University) было выявить, как на лечение пациентом с поздними стадиями рака влияет именно депрессия.

Выяснилось, что хуже всего не только в физическом, но и моральном плане чувствовали себя люди, опухоль легких у которых уже метастазировала, перекинувшись на другие органы. Химиотерапия действовала на таких людей хуже всего, кроме того, они сильнее всего страдали от побочных эффектов — у них была рвота, сокращалось количество лейкоцитов в крови, такие пациенты были вынуждены дольше оставаться в больнице. Серьезная форма депрессии сокращала время, в течение которого состояние этих людей не ухудшалось.

Исследователи во главе с Юфенем Ву (Yufeng Wu) обнаружили, что концентрация нейротрофического фактора мозга влияет на количество раковых клеток, подверженных химиотерапии. Ранее было доказано, что низкий уровень этого белка ассоциирован с различными расстройствами психики. У пациентов, уровень нейротрофического фактора мозга у которых был снижен из-за депрессии, организм боролся с раком не так эффективно, и шансы на выживание у таких людей в сравнении с теми, кто старался смотреть на мир позитивно, были ниже.

На следующем этапе китайские исследователи собираются проверить, помогают ли антидепрессанты повысить эффективность применения химиотерапии.

Источник:

A brain-boosting protein plays an important role in how well people respond to chemotherapy, researchers report at the ESMO Asia 2016 Congress in Singapore. A study has found that cancer patients suffering depression have decreased amounts of brain-derived neurotophic factor (BDNF) in their blood. Low levels make people less responsive to cancer drugs and less tolerant of their side-effects. Lead author Yufeng Wu, head of oncology, department of internal medicine, Affiliated Cancer Hospital of Zhengzhou University, Henan Cancer Hospital, Zhengzhou, China, said: "It's crucial doctors pay more attention to the mood and emotional state of patients. "Depression can reduce the effects of chemotherapy and BDNF plays an important role in this process."

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.12.2016 16:48

    Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением -- http://vkk.me/minzdrav

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики