Сауна поможет мужчинам не заболеть деменцией

Фото: Google Images
19 декабря 2016 года, 17:30
Комментировать

Давно известно, что посещение сауны полезно для человеческого организма — сауна дает человеку возможность расслабиться, укрепляет его нервную и сердечно-сосудистую системы, помогает регенерировать, ускоряет метаболизм. Полезное действие сауны трудно переоценить — а сейчас ученые из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) нашли еще один плюс банных процедур. Исследование, продолжавшееся 20 лет, показало, что чем чаще мужчина ходит в сауну, тем меньше вероятность того, что у него возникнет болезнь Альцгеймера или другой вид деменции.

В исследовании участвовали свыше 2 тысяч мужчин среднего возраста, проживающих в восточных областях Финляндии. Все они были разделены на три группы в соответствии с тем, сколько раз в неделю они посещают сауну. Мужчины из первой группы ходили в сауну один раз в неделю, из второй — 2-3 раза в неделю, из третьей — 4-7 раз в неделю, то есть ежедневно или через день. Чем чаще человек бывал в сауне, тем ниже был риск того, что у него разовьется одна из форм деменции. В третьей группе вероятность развития болезни Альцгеймера и других подобных заболеваний была ниже на 65-66%, чем в первой.

Ранее исследования показывали, что частое посещение сауны снижает риск смерти из-за сердечно-сосудистого заболевания и ишемической болезни сердца. Профессор Яри Лаукканен (Jari Laukkanen) прокомментировал, что сауна защищает сердце и память человека с помощью механизмов, которые пока еще плохо изучены.

Источник:

Frequent sauna bathing may reduce the risk of dementia, suggests a recent study in Finland. In a 20-year follow-up, men taking a sauna 4-7 times a week were 66% less likely to be diagnosed with dementia than those taking a sauna once a week. The association between sauna bathing and dementia risk has not been previously investigated.

Science Daily
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.12.2016 23:48

    Vladimir1

    нужно ехать к финнам.
    У них финансируется исследование в течение 20 лет над 2 тыс. человек.
    У нас финансируют похожее, если за год изучишь такую же когорту, напишешь при этом 3 статьи, получишь софинансирование миллионов в 10 (непонятно от кого), и через три года будешь приносить прибыль, пусть несколько меньшую, чем Газпром.
    И дело не в саунах. К лекарствам, к тест-системам - подход одинаковый: прибыль завтра... Какая тут фундаментальная наука ? А без нее нет и прикладной.
    нужно ехать к финнам.

  • 21.12.2016 11:41

    Оля

    Сауна поможет получить или усугубить варикоз. Идите в сауну.

Ученые впервые наблюдали механизм защиты с помощью мощнейших микроскопов
Шестнадцатого мая исполняется 80 лет легендарному врачу Леониду Бененсону
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи из Техаса нашли способ излечить животных от диабета I типа.
Пластический хирург Дмитрий Мельников рассказал, в чем залог успеха пластической операции
Для этого использовался метод, который сравнивают с радиоуглеродным анализом у археологов