Сауна поможет мужчинам не заболеть деменцией

Фото: Google Images
19 декабря 2016 года, 17:30
Комментировать

Давно известно, что посещение сауны полезно для человеческого организма — сауна дает человеку возможность расслабиться, укрепляет его нервную и сердечно-сосудистую системы, помогает регенерировать, ускоряет метаболизм. Полезное действие сауны трудно переоценить — а сейчас ученые из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) нашли еще один плюс банных процедур. Исследование, продолжавшееся 20 лет, показало, что чем чаще мужчина ходит в сауну, тем меньше вероятность того, что у него возникнет болезнь Альцгеймера или другой вид деменции.

В исследовании участвовали свыше 2 тысяч мужчин среднего возраста, проживающих в восточных областях Финляндии. Все они были разделены на три группы в соответствии с тем, сколько раз в неделю они посещают сауну. Мужчины из первой группы ходили в сауну один раз в неделю, из второй — 2-3 раза в неделю, из третьей — 4-7 раз в неделю, то есть ежедневно или через день. Чем чаще человек бывал в сауне, тем ниже был риск того, что у него разовьется одна из форм деменции. В третьей группе вероятность развития болезни Альцгеймера и других подобных заболеваний была ниже на 65-66%, чем в первой.

Ранее исследования показывали, что частое посещение сауны снижает риск смерти из-за сердечно-сосудистого заболевания и ишемической болезни сердца. Профессор Яри Лаукканен (Jari Laukkanen) прокомментировал, что сауна защищает сердце и память человека с помощью механизмов, которые пока еще плохо изучены.

Источник:

Frequent sauna bathing may reduce the risk of dementia, suggests a recent study in Finland. In a 20-year follow-up, men taking a sauna 4-7 times a week were 66% less likely to be diagnosed with dementia than those taking a sauna once a week. The association between sauna bathing and dementia risk has not been previously investigated.

Science Daily
Поделиться

Комментарии (2)

  • 20.12.2016 23:48

    Vladimir1

    нужно ехать к финнам.
    У них финансируется исследование в течение 20 лет над 2 тыс. человек.
    У нас финансируют похожее, если за год изучишь такую же когорту, напишешь при этом 3 статьи, получишь софинансирование миллионов в 10 (непонятно от кого), и через три года будешь приносить прибыль, пусть несколько меньшую, чем Газпром.
    И дело не в саунах. К лекарствам, к тест-системам - подход одинаковый: прибыль завтра... Какая тут фундаментальная наука ? А без нее нет и прикладной.
    нужно ехать к финнам.

  • 21.12.2016 11:41

    Оля

    Сауна поможет получить или усугубить варикоз. Идите в сауну.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом