Агрессивных детей отправят к врачу?

Фото: Google images
19 декабря 2016 года, 20:00
Комментировать

Агрессия, проявляемая детьми в школе, вскоре, возможно, будет иметь последствия. В Минздраве предложили отправлять таких детей к врачу-неврологу на консультацию в принудительном порядке. Сейчас родители могут пойти к врачу, если у их ребенка есть проблемы в классе, но это не является обязательным. По словам главного внештатного детского специалиста по медицинской реабилитации Минздрава РФ Татьяны Батышевой, плохое поведение может быть маркером неврологических проблем, которые могут требовать вмешательства врача.

Медик рассказала, что иногда школьники ведут себя в классе с повышенной агрессивностью, обижают одноклассников и получают от этого удовольствие. Татьяна Батышева отметила, что родителям таких детей могут рекомендовать обратиться к специалисту, но они вправе проигнорировать рекомендации. По мнению врача, агрессия может быть симптомом начинающегося психического заболевания, и если родителей обяжут отвести агрессивного ребенка к неврологу — возможно, это поможет вовремя диагностировать и вылечить это заболевание.

«Если мы рано выявляем какие-то психические проблемы у ребенка, то это можно скорректировать, и в дальнейшем ребенок может быть абсолютно здоров. Важно в этой ситуации как можно раньше обратиться к профильному специалисту. Общество должно совершенно четко отреагировать, а сегодня ни педагог, ни какой-то другой человек, не вправе заставить родителя пройти обследование у специалиста для своего ребенка. Поэтому такая действительно очень важная, актуальная проблема существует у нас», — прокомментировала Татьяна Батышева.

Источник:

«Есть такие детки, не секрет, которые ведут себя очень агрессивно в классе. Которые дерутся, срывают уроки, они получают удовольствие, когда кого-то обижают и так далее. И когда учителя вызывают родителей этих детишек, то те либо улыбаются, либо отказываются приходить, но во всяком случае специализированную помощь своему ребенку не оказывают. Мне кажется, что надо говорить об ответственности родителей в таких случаях», - сказала она. Т.Батышева отмечает, что повышенная агрессивность у детей может быть первым проявлением тяжелых психических заболеваний, а ранее выявление проблем поможет их вовремя скорректировать или даже полностью излечить.

Агентство городских новостей «Москва»
Поделиться

Комментарии (5)

  • 19.12.2016 20:53

    Vladimir1

    У нас и дети, и взрослые проявляют агрессию. Руководители государства, министры показывают дурной пример, телевидение подобное поведение восхваляет. джигиты, пастухи из дальних стран катаются на честно заработанных машинах по Александровскому саду. Очень разумная идея Минздрава! Посколько бороться с вышеизложенным не получится, давайте накормим детей дженериками-антидепрессантами, например. Гениально!
    Конечно, лучше было бы родиться в Калифорнии. Such a lovely place :)))

  • 20.12.2016 09:29

    Будни З)адрищенска

    Сдается мне, что в МЗ РФ не очень понимают в номенклатуре специальностей врачей. Невролог не занимается проблемами агрессии. Агрессией должен заниматься психотерапевт и психиатр.
    Может, главному специалисту МЗ по детской реабилитации прежде чем пороть чушь на всю страну прочитать функциональные обязанности врачей? Ну, не занимаются неврологи психическими заболеваниями. Не их это функционал.

  • 20.12.2016 10:12

    нудный гинеколог

    ну к неврологу чтобы родителей не пугать...

  • 20.12.2016 14:46

    Неонатолог

    Невролог для них - непрофильный специалист. А значит его заключение никого ни к чему не обязывает. Поэтому не надо тратить деньги и время на эту мутную затею.

  • 21.12.2016 13:16

    Дилетант Александр

    Вообще, да, странная новость. Сейчас по согласию родителей, детей отправляют не к неврологу, а на психолого-медико-педагогическую комиссию, куда входят: психолог, психиатр, и какой-то опциональный специалист, как правило, логопед. Конечно, неврология может быть связана с агрессией, но равно как и абсолютно любой физический, или социальный недостаток/отличие. Ну потому, что человек чрезвычайно адаптивное существо, а значит может научится изображать любую социально-приемлемую форму поведения. Если не может научится, значит либо не учили, либо нет физической возможности научить. Последнее, как раз, может случится только в случае очень сильной органической проблемы, либо слабоумия вызванного психическими проблемами, но шизофрения, она тоже завязана, на органике. Во всех остальных случаях достаточно 3-4 занятий в группе с психологом (конечно, советская психология деятельности). И если речь только о том, чтобы загнать родителя на ПМПК - то это благо, если всем непоседам галоперидол - зло.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года