Пожилым людям эффективнее лечиться у женщин, чем у мужчин

Фото: Jannoon028/Freepik
20 декабря 2016 года, 20:00
Комментировать

Ученые из Гарвардской медицинской школы (Harvard T.H. Chan School of Public Health) нашли связь между гендером лечащего врача и процентом повторных обращений за госпитализацией среди пожилых людей. Неизвестно, по какой причине, однако если пожилой человек был госпитализирован в больницу и попал к врачу женского пола, вероятность того, что после окончания лечения он в течение месяца умрет или будет снова госпитализирован, ниже, чем в тех случаях, когда пациент лечился у врача-мужчины. К такому выводу исследователи пришли, изучив огромное количество случаев госпитализации.

Всего в исследовании участвовали более 620 тысяч мужчин и более 960 тысяч женщин, госпитализированных с 2011 по 2014 год. Всем участникам было не менее 65 лет, а средний их возраст составлял 80 лет. Состояния, по поводу которых пациентов клали в больницу, были самыми разными, а принимали людей в учреждениях здравоохранения около 20 тысяч врачей-женщин и около 40 тысяч врачей-мужчин. Было проанализировано более 1,5 миллионов госпитализаций. Этот анализ показал, что если пациент попадал к женщине — то его шансы на повторную госпитализацию в течение месяца снижались на 5%, а риск умереть в течение того же времени уменьшался на 4% по сравнению с таким же пациентом, попавшим к мужчине.

Почему такое происходит — точной информации нет. Ученые предположили, что, возможно, дело в том, что женщины более склонны следовать клиническим рекомендациям, а также они более эффективно общаются с больными.

Источник:

Older patients who are treated by female doctors after being admitted to a hospital may be slightly less likely to die within a month of their admission than those who are treated by male doctors, according to a new study.

Live Science
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.12.2016 20:56

    Сергей

    Как надоела эта феминисткая мужененавистническая ложь. Это между прочим разжигание ненависти по признаку пола.

  • 20.12.2016 20:59

    Сергей

    Это говорит лишь о том, что сложные случаи сваливают на врачей- мужчин(как и во всех других областях), и что автор статьи и этого "исследования" ненавидит мужчин.

  • 21.12.2016 12:21

    В защиту мужчин. Рассмотрим результаты с позиции пациентов. Прежде всего, нужно учесть то, что пациентов-женщин было в 1,5 раза больше, чем пациентов-мужчин. В оригинале статьи (Live Science) не уточняется средняя нагрузка врача-мужчины по количеству пациентов-женщин и пациентов-мужчин. Известно, что существуют отдельные женские и мужские палаты с преимущественным курированием мужских палат врачами-мужчинами, тем более что врачей мужчин в два раза больше, чем врачей-женщин. Даже этот факт, с учетом преобладания в населении женщин, говорит о востребованности и профессиональных преимуществах врачей-мужчин. Далее, врачам-женщинам, наверняка, преимущественно достались женские палаты. Теперь о потенциале женского здоровья в сравнении с мужским. Средняя продолжительность жизни женщин существенно выше, они более активны в сохранении своего здоровья, чем мужчины. С такой базой пациентов результаты женщин-врачей должны были быть существенно выше 4-5%, и выводы ученых из Гарварда не корректны...

  • 22.12.2016 04:11

    Дилетант Александр

    to Сергей
    "...надоела эта феминисткая мужененавистническая ложь..."
    Можете доказать обратное? С 80-х годов прошлого века женщины показывают лучшие результаты в прохождении интеллектуальных тестов, за исключением физмата. А в личном зачёте есть победительницы математических олимпиад, т.е. дамы, результаты которых, превосходят уровень большинства мужчин. В научных исследованиях, так же, сейчас сплошь и рядом женские фамилии. Да это - феминизм, но это не повод биться в истерике, а повод для мужчин заняться самообразованием и наукой, благо интеллект у человека величина переменная.

  • 23.12.2016 06:15

    Смегул

    Заниматься!? А вдруг война, а мы уставшие! Не-е-е-т...На диван!!

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю