Ученый создал искусственную кожу из водорослей

Фото: gmanetwork.com
21 декабря 2016 года, 19:00
Комментировать

Профессор из Католического университета Чили (Santiago's Catholic University of Chile) создал принципиально новую искусственную кожу. В ее основу легли микроводоросли, которые можно найти в чистой воде и морских экосистемах. В отличие от других вариантов искусственной кожи, зеленая искусственная кожа Томаса Эганы (Tomas Egana) способна производить кислород с помощью фотосинтеза, а если ее генетически модифицировать — то и не только кислород, а, например, антибиотики и молекулы с противовоспалительным и регенерирующим действием.

Разработчики искусственной кожи рано или поздно сталкиваются с тем, что в ней отсутствуют кровеносные сосуды, а если их нет — значит, кожа не будет снабжаться кислородом. Томас Эгана отметил, что неясно, каким образом искусственная кожа сможет прижиться в теле без кислорода и как долго она проживет. Микроводоросли в коже производства профессора Эганы живут до 10 дней, за это время трансплантат «встраивается» в тело и теряет цвет. С помощью такой кожи, по мнению профессора, можно лечить различные травмы — от ожогов до открытых ран. Она не препятствует доступу воздуха к ране и тем самым способствует заживлению, не давая инфекции попасть в организм.

Хайди Дебельс (Heidi Debels), пластический хирург из Бельгии, назвала водорослевую кожу «креативным решением». Она заявила, что обычно искусственная кожа, наложенная на рану, мешает пораженным тканям получать кислород и питательные вещества, но разработка профессора Эганы лишена этих недостатков. Водорослевая кожа уже протестирована на животных, и, возможно, уже в 2017 году начнутся испытания с участием людей.

Источник:

A scientist in Chile has harnessed algae to create a plant-based artificial skin. Professor Tomas Egana, from the Institute of Biological Engineering at Santiago's Catholic University of Chile, came up with the green-coloured artificial skin that his colleagues have affectionately dubbed "hulk" after animated super-hero character The Incredible Hulk.

The GMA news online
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом