Сокращать курс антибиотиков при отите вредно

Фото: evkaz/Shutterstock
22 декабря 2016 года, 12:30
Комментировать

Когда ребенок болеет отитом — а в США, по статистике, отит диагностируют у 3 из 4 детей до года — врачи часто выписывают ему общий антибиотик, так как местный может не добраться до очага воспаления. В некоторых случаях матери прекращают давать ребенку лекарство, как только видят улучшение в его состоянии, однако сейчас ученые из Школы медицины Университета Питтсбурга ( University of Pittsburgh School of Medicine) доказали, что этого делать категорически не следует. По их словам, сокращенный пятидневный курс антибиотиков приводит к значительно худшим клиническим результатам, чем полноценный десятидневный.

В течение 11 месяцев исследователи наблюдали за 520 детьми в возрасте 9-23 месяцев на начало исследования, которых случайным образом разделили на две группы. В первой группе детям с отитом давали антибиотики все 10 дней, положенных по инструкции, а во второй после 5 дней антибиотиков дети еще 5 дней получали плацебо. Ни родители, ни лечащие врачи детей не знали, к какой группе относится каждый отдельно взятый ребенок.

По результатам эксперимента выяснилось, что вероятность того, что терапия окажется неэффективной, при пятидневном курсе возрастала более чем в 2 раза — до 34% с 16% при десятидневном. Мазки из носоглотки участников показали, что при сокращенном курсе бактерии успевают выработать такую же резистентность к антибиотикам, как и при полноценном, а также сокращение длительности приема антибиотиков не оказывало положительного влияния на состояние ЖКТ детей. Ученые сделали вывод, что польза от полноценного десятидневного курса антибиотиков значительно превышает вред.

Источник:

In a landmark trial conducted at Children's Hospital of Pittsburgh of UPMC and the University of Pittsburgh School of Medicine, researchers have demonstrated that when treating children between 9 and 23 months of age with antibiotics for ear infections, a shortened course has worse clinical outcomes without reducing the risk of antibiotic resistance or adverse events.

EurekAlert!
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог