Насилие заразно

Фото: SpeedKingz/Shutterstock
22 декабря 2016 года, 15:00
Комментировать

Всемирная организация здравоохранения определяет насилие как преднамеренное применение физической силы или власти, в результате которого кто-то или что-то получает урон. Ученые из Государственного университета Огайо (The Ohio State University) предупреждают: насилие распространяется среди подростков так же, как могла бы распространяться заразная болезнь, и если один подросток позволил себе лишнее — то в зависимости от того, что он сделал, шансы его друзей «до четвертого колена» (т.е. друзей, их друзей, друзей их друзей и друзей друзей их друзей) быть замешанными в том же самом повышаются едва ли не втрое. По словам ведущего автора исследования Роберта Бонда (Robert Bond), акты насилия «рикошетируют» среди несовершеннолетних.

Всего в научной работе участвовало 5913 подростков, которых опрашивали в 1994-1995 годах и затем в 1996 году. Все эти дети учились в 142 школах. В рамках анкетирования каждому предлагалось назвать 5 мальчиков и 5 девочек, с которыми он знаком, а затем рассказать, как часто за последние 12 месяцев он сам (опрашиваемый подросток) участвовал в серьезных драках, наносил чьему-то здоровью серьезный ущерб, по поводу которого пострадавшему пришлось обратиться к медикам, или угрожал кому-то холодным или огнестрельным оружием. Затем исследователи анализировали, как часто происходили подобные акты насилия среди названных подростком знакомых.

Выяснилось, что если ребенок участвовал в серьезной драке — это повышало вероятность того, что его друзья участвовали в таком же инциденте, на 48%. Что касается серьезного урона и угроз оружием — вероятность повышалась на 183% и 140% соответственно. Даже с учетом того, что агрессивные подростки могли дружить между собой «по интересам», влияние чужого опыта прослеживалось достаточно явно.

Исследователи подчеркнули, что результаты их работы подтверждают важность программ, направленных против насилия. Если такая программа остановит одного человека — она снизит вероятность того, что его друзья и их друзья, в свою очередь, будут замешаны в актах насилия. Насилие, по словам ученых, заражает людей и может достигнуть масштабов эпидемии.

Источник:

A new study of U.S. adolescents provides some of the best evidence to date of how violence spreads like a contagious disease. Researchers found that adolescents were up to 183 percent more likely to carry out some acts of violence if one of their friends had also committed the same act. Share:

Science Daily
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.12.2016 12:29

    маразм

    крепчает...
    На разборку в школе я звал своих друганов, и это логично. Вряд ли на "стрелку" кто нибудь позвал незнакомого человека с улицы. Звать то звали, но никто кроме друзей не помогал))

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев