Острый перец против рака

Фото: Tibor Duris
22 декабря 2016 года, 20:15
Комментировать

Ученые из Рурского университета в Бохуме (Ruhr-Universität Bochum), Германия, обнаружили, что капсаицин, который содержится, например, в перце чили, препятствует росту опухолей молочной железы. Эксперименты велись на клеточной культуре SUM149PT, которая моделирует трижды негативный рак молочной железы. Это заболевание лечится только с помощью химиотерапии.

Ученые сконцентрировались на запаховых рецепторах, встречавшихся в культуре чаще всего. Одним из них был рецептор TRPV1 — он встречался в 9 разных образцах, взятых у пациентов с раком молочной железы. Исследователи активировали этот рецептор с помощью капсаицина, добавив это вещество к культуре раковых клеток на длительное время. В результате больные клетки стали делиться медленнее, кроме того, в результате терапии они умирали в больших количествах. Те клетки, которые выживали, двигались медленнее, таким образом, капсаицин снижал способность опухоли к формированию метастаз.

Ранее исследования показывали, что химический аналог капсаицина эффективен в лечении опухолей мозга у мышей, однако к испытаниям с участием людей его не допустили из-за большого количества побочных эффектов. Ханс Хатт (Hanns Hatt), один из авторов исследования действия капсаицина на рак молочной железы, подчеркнул, что употребление этого вещества с едой или в виде ингаляций на рак не влияет, однако, возможно, ученые все же смогут создать новый способ лечения с применением жгучей основы перца.

Источник:

Capsaicin, an active ingredient of pungent substances such as chilli or pepper, inhibits the growth of breast cancer cells, report investigators.

Science Daily
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего