Главное за неделю

23 декабря 2016 года, 18:01
Комментировать

Метиловая трагедия, атака на медицинские династии, сколько стоят страховщики в обязательной медицине, разгром 62-й больницы и хорошие новости про женщин и гомеопатов.


Про боярышник: в Иркутске 74 человека умерли, выпив парфюмерное косметическое средство для ванн «Боярышник», в который вместо указанного на этикетке этилового спирта был метиловый. Пострадали 122 человека. Сообщалось также, что одна женщина умерла от отравления поддельной водкой, но ее, как позже выяснилось, тоже разбавляли «Боярышником». Винный критик Антон Обрезчиков объяснил, зачем 10 миллионов россиян пьет аптечные настойки и косметические лосьоны.

Про медицинские династии: журнал Vademecum сообщил в начале недели, что в недрах Минздрава есть приказ об увольнении Михаила Давыдова-младшего, директора НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, сына главы РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаила Давыдова. И сын, и отец это уже опровергли. Потом Vademecum написал, что в министерстве в принципе подготовили атаку на медицинские династии, и свои посты под руководством родителей должны покинуть дочь руководителя «НЦССХ им. А.Н. Бакулева» Лео Бокерии Ольга,  дочь руководителя Российского кардиологического научно-производственного комплекса Ирины Чазовой Ольга, сын директора Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Анны Кубановой Алексей. Ждем подтверждения, пока одни опровержения.

Про ОМС: счетная палата рассказала, что медицинские страховые организации потратили на себя 30 миллиардов рублей, а что они за эти деньги сделали — не очень понятно. Они рассмотрели примерно 20 тысяч обращений и примерно 28 тысяч жалоб. А работает в них примерно 25 тысяч человек. Врачи в соцсетях рассказывают, что страховые организации делают все, чтобы не оплачивать лечение, штрафуют врачей за плохой почерк и дату арабскими цифрами вместо римских. Представители пациентских организаций говорят, что пациенты обращаются к страховщикам в самую последнюю очередь и вообще не знают, зачем они нужны. Сами страховщики, впрочем, говорят, что они очень хорошие. В общем, плутовской роман получается.

Про 62-ю больницу: разгром 62-й больницы продолжается. Блогер Сталик Ханкишиев, чья дочь там лечилась и с заявлений которого начался скандал в соцсетях и сми, пересказывает душераздирающую историю проверок, устроенных московским Депздравом. Махсон рассказывает Vademecum о десятках миллионов рублей, которые депздрав централизованно переплачивает на закупках лекарств. Увлекательно и немного печально.

Про женщин: Гарвардские медицинские статистики выяснили, что если пожилой пациент попадает к врачу-женщине, у него больше шансов а) выжить, б) не вернуться в больницу через пару недель после выписки. То ли женщины четче следуют протоколам, то ли они просто добрее.

Про гомеопатов: они проиграли суд против журнала «Вокруг света». Там опубликовали статью о том, что гомеопатия — это такая странная штука с недоказанной эффективностью, сродни нашептыванию. Некоммерческое партнерство «Национальный совет по гомеопатии» подало в суд на издание, требуя опровержения на семи страницах в журнале. Их основным аргументом было то, что гомеопатические препараты пользуются широким спросом у населения. Судья Арбитражного суда города Москвы Ведерников истцам полностью отказал. Ждем теперь пояснений, почему он так решил.

И еще про женщин: ученые из Испании и Голландии выяснили, что мозг женщин во время беременности серьезно меняется, и эти изменения сохраняются, по крайней мере, в течение двух лет после родов. Общий объем серого вещества сокращается, увеличиваются участки, отвечающие за эмпатию и привязанность.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью