В списках погибших при крушении ТУ-154 в Черном море числится известная Доктор Лиза

Фото: РИА Новости / Нина Зотина
26 декабря 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: происшествия

Утром в воскресенье 25 декабря рейс Минобороны России, совершавший полет из Москвы в Латакию, Сирия, не вышел на связь. Это произошло в 5.40 утра, всего через 20 минут после начала полета. ТУ-154 дозаправился в Сочи и вскоре после взлета, не успев набрать высоту, упал в Черное море. На борту было 83 пассажира и 8 членов экипажа. Среди пассажиров были участники ансамбля имени Александрова, летевшие поздравлять российских военных с наступающими праздниками, представители прессы, а также правозащитница, врач-реаниматолог, специалист по «уличной» и паллиативной медицине Елизавета Глинка, известная в Рунете как Доктор Лиза. Она сопровождала груз медикаментов для одной из больниц Латакии.

Доктор Лиза в 1991 году получила второе высшее образование по паллиативной медицине и плотно работала с хосписами, основав первый хоспис в Киеве, несколько лет сотрудничала с Первым Московским хосписом. Врач помогала умирающим и бездомным, основанный ей фонд «Справедливая помощь» кормил, одевал, лечил, помогал с документами и хоронил «лиц без определенного места жительства» в Москве. Елизавета Глинка занималась также и другой деятельностью, в том числе с 2015 года оказывала медицинскую помощь и привозила лекарства жителям Сирии, пострадавшим во время войны. О том, что она все же погибла, стало известно только в середине дня в воскресенье, до этого точной информации не было — высказывались предположения, что врач не успела на спецборт. Они не подтвердились. Сергей Шойгу заявил, что именем Елизаветы Глинки будет названо одно из медицинских учреждений Минобороны.

Кроме Доктора Лизы, погибли певцы и музыканты из Дважды Краснознамённого Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова во главе с руководителем, генерал-лейтенантом Валерием Халиловым. Также в списке, опубликованном Минобороны, указаны сотрудники СМИ.

Сегодняшний день объявлен днем траура по погибшим в авиакатастрофе. На месте крушения продолжают работать специалисты различных ведомств. Для опознания погибших будет проводиться генетическая экспертиза.

Источник:

Ту-154 Минобороны России, следовавший из Сочи в Латакию, исчез с экранов радаров рано утром в воскресенье. Позже стало известно, что самолет упал в Черном море. Обломки разлетелись вдоль побережья, они находятся на глубине от 50 до 100 метров. После крушения возбудили уголовное дело.

РИА Новости
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом