Современные врачи подтвердили диагноз, поставленный более 200 лет назад

Джон Хантер, портрет работы Джона Джексона. Фото: wikipedia.org
26 декабря 2016 года, 17:00
Комментировать
Читать еще: рак

Современные врачи подтвердили диагноз, поставленный в 1786 году одним из самых выдающихся хирургов в истории. Джон Хантер (John Hunter), практиковавший во время правления короля Георга III, нашел у пациента мужского пола опухоль «твердую, как кость». Врач занес информацию в журнал, а некоторые органы мужчины заняли после его смерти место в музее Хантериан, созданном хирургом за годы работы. Проанализировав эти образцы, специалисты согласились с диагнозом своего коллеги из XVIII века — опухоль оказалась метастазировавшей остеосаркомой.

Пациент обратился в больницу Святого Джорджа (St George's Hospital) с жалобой на опухоль на ноге, и Джон Хантер по итогам осмотра записал, что утолщение на кости, вероятно, произрастает из ее самой, и некая субстанция окружает бедренную кость. Хирург ампутировал мужчине ногу и оставил его восстанавливаться в течение 4 недель, однако позже больному стало хуже, он худел, у него начались проблемы с дыханием. Мужчина умер через 7 недель после операции, и аутопсия показала, что опухоль метастазировала в его легкие, сердце и ребра.

На экспонат музея обратила внимание доктор Кристина Мессиу (Christina Messiou) из больницы Ройал Марсден (Royal Marsden) в Лондоне. Врач специализируется на саркомах, и, по ее словам, когда она увидела образцы, то сразу подумала об остеосаркоме. Изучив записи Джона Хантера, она отметила, что он довольно точно описал течение болезни. Затем вместе с коллегами из больницы она проанализировала останки, и диагноз подтвердился. Сотрудники больницы Ройал Марсден в своей статье в British Medical Journal извинились за то, что пациенту пришлось ждать диагноза слишком долго, но, подчеркнули они, их больница была построена только в 1851 году.

Подтверждением диагноза работа медиков не ограничится. Они планируют сравнить образцы тканей пациента — и на микроскопическом, и на генетическом уровнях — с современными образцами, чтобы выяснить, менялся ли как-то рак за последние 200 лет. Кристина Мессиу добавила, что она и ее коллеги сами не знают, что хотят найти, но однозначно это будет интересно и полезно для изучения болезни.

Источник:

Doctors have confirmed a diagnosis made more than 200 years ago by one of medicine's most influential surgeons. John Hunter had diagnosed a patient in 1786 with a "tumour as hard as bone". Royal Marsden Hospital doctors analysed patient samples and case notes, which were preserved at the museum named after him - the Hunterian in London.

BBC
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания