Паразиты правят миром

Фото: devilsartisan.ca
27 декабря 2016 года, 13:36
Комментировать

Паразиты и инфекции могут воздействовать на наши высшие психические функции, включая память, способность концентрироваться, планировать, понимать. Микробы подчас могут заставлять человека делать невероятные вещи, драться и нарушать закон.

Изменения в поведения связаны с действием паразитов на определенные структуры головного мозга. Инфекционные агенты оказывают влияние, внедряясь в них, вырабатывая токсины, запуская более сложные механизмы (например, аутоиммунные процессы и повышение уровня дофамина при токсоплазмозе). Часто у заболевания есть только психические симптомы, а другие, которые позволили бы диагностировать инфекцию, запаздывают. Доктор думает, что вы сумасшедший, а у вас просто внутри вирус или гриб.

Мозг воспаленный

Вирус простого герпеса, которым инфицирован почти каждый, может вызывать энцефалит с поражением лимбической системы и нижней части лобных долей. Он проявляется галлюцинациями и нарушениями поведения. Иногда симптомы со стороны психики бывают единственными. Специалисты описывают, как пациенты без объяснений покидают дома, уходят на вымышленные похороны, рубят топором соседский забор.

Вирус Эпштейн-Барр, вызывающий мононуклеоз, периодически может приводить к воспалению мозга, которое сопровождается спутанностью сознания. В литературе приведен случай 35-летнего пациента с таким энцефалитом, у которого развилась слабость, переменчивость настроения, лица людей ему казались искривленными. Энцефалограмма показала изменения в правой теменной доле, которые часто выявляются при синдроме Алисы в стране чудес, характерном для этого заболевания. Синдром Алисы, кстати, это когда все кажется очень маленьким.

Джон Тенниел, «Алиса в стране чудес», 1865 г.

Преданья старины

Сифилис в течение многих веков был известен как инфекция центральной нервной системы. Поражения мозга (воспаление в височных и лобных долях) возникают в третичном периоде болезни после длительной латентной фазы: пропадает способность здраво рассуждать и появляется эмоциональная нестабильность. В монографии «Нейросифилис» Х. Хьюстон Меррит (Merritt) и соавторы описывают случай мужчины с указанным заболеванием. Он покинул дом в видимом здравии, но позже в тот же день попытался заказать два автомобиля Rolls-Royce, заявляя, что является миллионером и мировым монополистом торговли кофе. С того момента бред величия у него стал постоянным. Нейросифилис практически исчез с появлением антибиотиков, но не следует забывать, что в сложные времена старые болезни возвращаются: в 2012 году вышла статья Колоколова, Бакулева и соавторов под красноречивым названием «Нейросифилис вернулся».

Летаргический энцефалит— одна из медицинских тайн прошлого века, практически не встречающаяся сейчас. До сих пор неизвестно, что являлось причиной заболевания, но недавние исследования скорее подтверждают его инфекционную природу. Несмотря на то, что наиболее известным симптомом была сонливость, его начало часто характеризовалось антисоциальным поведением. В монографии о психических расстройствах при остром энцефалите (Sobin A. et al.) рассказывается о 17-летней девушке, которая вела беспорядочную половую жизнь. После эпизода сильной головной боли у нее усилилась склонность к извращениям, она стала мастурбировать в публичных местах, ее речь стала замедленной, походка неуклюжей. Диагноз удалось поставить не сразу, пациентке пришлось пройти сеанс электро-судорожной терапии по поводу предполагаемой шизофрении. На основании косвенных признаков довольно авторитетные журналы печатают предположения, что летаргическим энцефалитом переболел Адольф Гитлер, что повлияло на его поведение.

Кошачий след

Влияние котов на поведение людей многогранно, вносят свой вклад в него и кошачьи инфекции. Первый яркий пример — болезнь кошачьих царапин, которую вызывает бактерия бартонелла. Помимо общих инфекционных симптомов (лихорадки, увеличения лимфоузлов) нередки изменения личности: агрессивность и раздражительная реакция на сравнительно нейтральные действия окружающих. Среди описанных в литературе есть клинический случай 27-летнего водителя грузовика, который вынужден был уволиться с работы из-за агрессивности и спутанности сознания, которую изначально связывали со злоупотреблением наркотиками. Только в больнице после отрицательного наркотеста и сопоставления симптомов ему был поставлен правильный диагноз.

Фото: Richard Bawden

Токсоплазмоз, вызываемый простейшим Toxoplasma gondii, приковывает большее внимание ученых. У этого заболевания в различных исследованиях обнаружили интересное и разнообразное влияние на поведение человека. Психологические тесты среди инфицированных показали, что мужчины и женщины демонстрируют разные изменения личности. У мужчин при токсоплазмозе наблюдалась тенденция пренебрегать правилами, быть более подозрительными, жесткими и догматичными. В противоположность этому женщины были более «теплосердечны», коммуникабельны, честны. По части интеллекта инфицированные женщины тоже статистически достоверно выигрывали. По мнению некоторых исследователей, все это вместе приводит к увеличению количества половых связей у «хозяев» паразита, что тоже логично: ему же надо размножаться. Еще более интересным является предположение о влиянии токсоплазмоза на культуру человечества. Авторы соответствующего исследования, не забывая, что на культуру влияет огромное количество факторов, отмечают корреляцию между «средним по палате» невротизмом различных наций и уровнем их зараженности токсоплазмозом. Чем выше уровень зараженности, то есть чем больше котиков, тем более все нервные.

Недооцененная угроза

Клещевой боррелиоз тоже может менять поведение людей. В руководстве для пациентов указывается, что он может вызывать тревожность (часто с паническими атаками), депрессии, раздражительность (включая приступы гнева, утраты контроля над собой, агрессивного поведения), вызывающее оппозиционное расстройство (склонность задирать других) и другие нарушения. Вместе с этим, проблема боррелиоза признается серьезно недооцененной даже в самых развитых странах. Нередко люди просто не придают значения укусам клещей. Ученые приводят пугающие описания ощущений и видений пациентов с заболеваниями, передающимися клещами (часто с диагностированным боррелиозом): «Пугающие, колющие, ужасающие образы — обычно смерть, умирание или боль и страдание. […] Видения убийства, часто близких или знакомых людей», «у меня были навязчивые мысли убийства женщин топором или ножом, тогда какой-то механизм в моей голове говорит мне ‘убей ее, убей ее’».

Кроме того

Также разрабатываются вопросы влияния состава кишечной микрофлоры на настроение и поведение. По результатам маленького исследования предполагается, что употребление йогурта с лактобациллами может улучшать настроение и контроль над эмоциями. В экспериментах на мышах изменение микрофлоры кишечника влияло на биохимические процессы в головном мозге и модифицировало поведение.

Не так давно в слизистой людей генетики обнаружили ДНК вируса ATCV-1, который, как считалось ранее, паразитирует только на водорослях. Его присутствие было связано с небольшим, но вполне определяемым ослаблением когнитивных способностей.

Фото: alex74/Shutterstock

Кому это выгодно

Биологами описано множество случаев влияния паразитов на поведение своих хозяев-животных. Огромное их количество укладывается в теорию адаптивной манипуляции, то есть паразит получает выгоду. Грибки вида Кордицепс однобокий «зомбируют» муравьев-древоточцев, чтобы те поднимались по травинкам и давали птицам себя сожрать, то есть оставались в условиях для его оптимального размножения. Плоские черви Diplostomum spathaceumделают рыб более уязвимыми для хищников, что помогает паразиту сменить хозяина. Упомянутые выше токсоплазмы «заставляют» мышей быть более смелыми, становясь легкой добычей для кошек, в организме которых паразит приступает к половому размножению.

Люди – это, конечно, совсем другое дело. Хотя ученыеуже выдвигали любопытную гипотезу, что микробы способны склонять людей к религиозному поведению, поскольку религиозные ритуалы хорошо способствуют распространению инфекций.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.12.2016 11:05

    Реми ле Одуэн

    Добро пожаловать в Хинамидзаву. Если вы понимаете о чем я. Если нет, почитайте "Higurashi no naku koro ni". Там много чего есть по этой теме.

Они развивают зоны мозга, отвечающие за внимание и концентрацию, но и вызывают зависимость
Двадцать шестого июня отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков
Большинство людей ошибочно считает, что сделанных в детстве прививок хватает на всю жизнь
Эндокринолог Ольга Демичева считает, что новый порядок приема в ординатуру может быть полезен
По новой методике подсчета ее граница сдвинется с нынешних 65 лет до 75-80
И на его примере МедНовости рассказывают о том, как вообще проходят клинические испытания