В России появился новый опасный штамм ВИЧ

Фото: Jarun Ontakrai/Shutterstock
28 декабря 2016 года, 13:05
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

На заседании президиума Российской академии наук один из участников, доктор биологических наук Эдуард Карамов, профессор Института вирусологии имени Д. И. Ивановского, заявил, что в России появилась новая опасная разновидность вируса иммунодефицита человека. По словам профессора Карамова, в России, в отличие от других стран, чаще всего встречается штамм A1, а вместе с мигрантами из Средней Азии в Россию пришел другой вид вируса — AG. В результате смешения появился новый штамм — A63. Степень опасности новой разновидности ВИЧ вирусолог оценил как высокую.

Эдуард Карамов выступил с инициативой создать межведомственную комиссию, которая занималась бы изучением процесса появления новых штаммов ВИЧ в целях профилактики и борьбы с заражением населения. По мнению ученого, ведущую роль в такой комиссии должна играть Российская академия наук.

В ноябре академик Вадим Покровский заявил, что в России только по официальной статистике насчитывается более 1 миллиона ВИЧ-положительных людей, а на самом деле это количество может быть намного больше. Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом отметил, что генерализованная эпидемия ВИЧ уже зафиксирована в 15 регионах России, и число пациентов растет. В 2015 году Россия стала одной из трех стран, где случаев заражения произошло больше всего.

Источник:

Опасный вирус иммунодефицита человека образовался в России из смешения ранее доминировавшего в РФ штамма и нового агента, занесенного из Центральной Азии. Об этом рассказал профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией иммунохимии Института вирусологии им. Д. И. Ивановского Эдуард Карамов в ходе заседания президиума Российской академии наук.

ТАСС
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.12.2016 12:07

    хз

    хз хз, может просто хотят свалить на это, прикрыв свое распи*****во, типа поэтому все так плохо.

  • 08.01.2017 23:22

    Аля

    По мнению ученого, ведущую роль в такой комиссии должна играть Российская академия наук.
    Шарашкина контора! Что она сможет?

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики