Болезнь Крона и язвенный колит можно вылечить диетой

Фото: Kagual/Shutterstock
29 декабря 2016 года, 20:35
Комментировать

Можно ли вылечить болезнь Крона и язвенный колит только диетой, без применения медикаментов и стероидов? Гастроэнтеролог Дэвид Зюскинд (David Suskind) из Детской больницы Сиэтла (Seattle Children's Hospital) утверждает, что можно. Он проверил свою гипотезу на 10 детях, страдавших от воспалительных заболеваний кишечника, и 8 из них вошли в ремиссию по истечении срока исследования. По результатам научной работы врач опубликовал статью в журнале Journal of Clinical Gastroenterology.

В течение 12 недель маленькие пациенты доктора Зюскинда питались исключительно в рамках углеводной диеты. Из их рациона были убраны злаки, молочные продукты и продукты с содержанием сахара (за исключением меда). Также в их питании отсутствовала еда, прошедшая процедуру специальной обработки (стерилизации или пастеризации). В основном дети ели фрукты, овощи, мясо и орехи. Почти 3 месяца такой диеты дали отличные результаты — состояние 80% детей существенно улучшилось, болезнь перестала их беспокоить.

Дэвид Зюскинд отметил, что в большинстве больниц пациентов лечат медикаментозным способом или предлагают им стероиды. Оба эти варианта имеют побочные эффекты, которые могут быть довольно серьезными. Еще одно распространенное мнение гласит, что лекарства и стероиды снимают симптомы, но не лечат саму причину болезни. Доктор рассказал, что его коллеги десятилетиями думали, что соблюдение диеты при воспалительных заболеваниях кишечника бессмысленно, но проведенная специалистом научная работа показывает, что это не так.

Источник:

Pediatric patients with active Crohn’s disease and ulcerative colitis can reach remission with diet alone.

Science Daily
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.12.2016 12:55

    Доктор Белкин

    Результаты впечатляют!!! По-видимому, они обусловлены, в первую очередь исключением 1. продуктов с высоким содержанием углеводов и к тому же с высоким гликемическим индексом, 2. продуктов, содержащих глютен и казеин.
    И первые и вторые продукты способствуют хроническому воспалению и развитию аутоиммунных реакций, ослаблению местного иммунитета и дисбиозу. Странно, что в состав диеты 1. включено мясо, а не рыба, содержащая Омега-3,
    2. не включено льняное и оливковое масло. Эти продукты обладают высоким противовоспалительным потенциалом.
    Также, возможно, что замена большинства фруктов на ягоды (черника, малина и пр.) принесла бы пользу.
    Возможно, что ряд известных в случае этих болезней БАД усилил бы эффект диеты.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав