Отмена интернатуры, импортозамещение и открывшиеся двери реанимации: чем запомнился 2016 год

Shutterstock
30 декабря 2016 года, 16:05
Комментировать
В 2016 году в стране появились «дорожная карта» по обезболиванию, страховые поверенные и административная статья для врачей, начала внедряться аккредитация медработников, в вузах отменили интернатуру, а иностранных производителей лекарств и медоборудование фактически отстранили от госзакупок.
 
Принудительное импортозамещение: от текстиля до молекул
 
Весь 2016 год правительство шлифовало ограничения для доступа на российский рынок госзакупок импортных лекарств и медизделий. Госучреждениям запретили закупать импортный текстиль. Втрое был расширен список зарубежных медизделий, поставщики которых не могут участвовать в торгах на получение контракта при наличии хотя бы двух заявок от отечественных производителей.  При этом ограничения не касаются производителей из стран-членов Евразийского экономического союза, а качество продукции в этом случае роли не играет – только место производства.
 
Еще одно постановление кабмина напрямую предоставляет преференции для отечественных товаров: чтобы российская компания получила  приоритет на аукционе, система электронных торгов должна автоматически снижать предложенную им стоимость контракта на 15%. Если же тендер выиграет поставщик импортного товара, договор будет заключаться на сумму на 15% ниже предложенной им цены. 
 
В фармотрасли импортозамещение добралось до молекул. Очередные поправки Минпромторга к правилу «третий лишний» (постановлению правительства РФ № 1289 от 30.11.2015), обеспечивающему преференции в процессе госзакупки российским производителям лекарств, содержат уже требования и по организации производства на территории России фармакологической субстанции. Если заявок от отечественных производителей препаратов полного цикла не будет, приоритет должен отдаваться производителям лекарств, готовая лекарственная форма которых была произведена в России.
 
По замыслу правительства, «принятые решения будут способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий». Эксперты же опасаются, что уже скоро оставшиеся без конкуренции немногочисленные отечественные производители превратятся в монополистов и станут диктовать Минздраву, что и почем покупать.
 
«Выстраданный общественный договор»: доступное обезболивание и посещения  в реанимации
 
Прошлый год стал переломным в решении проблемы обезболивания в России. Правительство РФ утвердило дорожную карту, предусматривающую повышение доступности обезболивающей терапии, в том числе расширение списка наркотических и психотропных  препаратов и упрощение процедуры их назначения. Для снятия болевого синдрома будут использоваться современные подходы, которым будут обучать медицинских работников. Но главное – действия медиков, которые работают с обезболивающими опиатами, будут декриминализированы.  Директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова назвала «Дорожную карту» своего рода общественным договором, который тяжело выстрадан и теперь должен быть обязательно  исполнен. Сейчас необходимыми инвазивными препаратами обеспечены лишь 75% российских больных, а анальгетики в таблетках доступны 50% пациентов. На то, чтобы в стране появилось производство достаточного количества обезболивающих, нужны минимум два года. Еще больше времени потребуется на то, чтобы изменить психологию врачей «старой закалки». 
 
Еще одна победа гражданского общества – открывшиеся двери реанимации. Минздрав выпустил рекордное число памяток и методических рекомендаций, регламентирующих посещения родственниками тяжелых больных в отделениях интенсивной терапии и реанимации.  Речь в них идет, как о требованиях к посетителям (они должны быть здоровы, соблюдать правила гигиены и не мешать работе медперсонала), так и об обязанности медучрежедний организовать условия для посещений. И самое главное – родителям предоставлено право круглосуточно быть рядом с детьми. К сожалению, гарантии того, что эти рекомендации будут выполняться, никто не дает. В большинстве российских ЛПУ для этого просто нет технических возможностей, а у региональных властей – денег на их создание.
 
«Обновленное» ОМС: прозрачная госпитализация, региональное равенство и страховые поверенные
 
В 2016 году впервые было «выровнено»  финансирование базовой программы ОМС для всех субъектов федерации. Следствием разного финансового положения российских регионов многие годы становились разные объемы госгарантий территориальных программ ОМС. Однако теперь, благодаря централизации страховых взносов, все средства аккумулируются в Федеральном фонде ОМС и распределяются по единому подушевому нормативу с учетом региональных коэффициентов. Как заявляют в ФОМСе, сейчас в системе ОМС нет богатых и бедных субъектов. Но признают, что проблема неравномерного финансирования остается для туберкулеза, психиатрии, венерологии, наркологии и других социально значимых заболеваний, за которые отвечают региональные бюджеты.
 
Кроме того, Минздрав РФ обновил правила обязательного медицинского страхования, касающиеся как технической стороны, так и принципиальных вопросов – раскрытия информации клиниками и страховщиками. В частности, стала «прозрачней» госпитализация – теперь клиники должны ежедневно вносить в свою информационную систему сведения о выданных направлениях на госпитализацию, количестве свободных мест на ближайшие 10 рабочих дней, а также о госпитализированных за день плановых пациентах. По мнению экспертов, это должно пресечь коррупцию при госпитализации, а также прекратить практику, при которой администрация ЛПУ требует от врачей досрочной выписки пациентов, в том числе не долеченных, чтобы за отпущенное на одного больного время госпитализировать двоих-троих и получить деньги за всех. 
 
В уходящем году в стране появился институт страховых поверенных, которые будут лично отслеживать процесс лечения каждого пациента. А также заниматься профилактикой, например, информировать о необходимости своевременной диспансеризации с помощью СМС-сообщений. В течение «переходного» 2016 года, по данным Минздрава подготовлено около 3,5 тыс. таких специалистов.
 
2016 год для врачей: допуск к профессии, отмена интернатуры, новые штрафы и старые зарплаты
 
С 2016 года в России начала внедряться аккредитация медицинских работников – проверка готовности «осуществлять деятельность по определенной медицинской специальности». Процедура  предусматривает первичную аккредитацию (для выпускников вузов, желающих сразу приступить к профессиональной деятельности), первичную специализированную (для выпускников ординатуры, и врачей, повысивших свою квалификацию) и периодическую (для практикующих врачей в ходе непрерывного профессионального образования). Начали с выпускников вузов по специальностям «стоматология» и «фармация». В 2017 году аккредитация станет обязательной для всех остальных выпускников медвузов, а с 2021 – для всех практикующих врачей. В Минздраве новую систему называют формой непрерывного медицинского образования, необходимой для повышения качества медпомощи.
 
Однако эксперты говорят, что Минздрав меняет «вывеску», никак не затрагивая принципа выдачи допуска к профессии: чтобы работать, врач и раньше должен был иметь сертификат специалиста. А вот отмена с 1 сентября 2016 года интернатуры реально скажется на качестве медпомощи,  не в лучшую сторону. Сразу после окончания вуза выпускников допустят к работе по трем базовым врачебным специальностям – участкового терапевта, участкового педиатра и общего стоматолога. Ликвидация интернатуры (как 7-го года обучения) призвана решить проблему дефицита кадров в первичном звене. Трехлетняя отработка выпускников в качестве врачей общей врачебной практики, фактически, станет обязательной. Только после этого молодой специалист сможет поступать в ординатуру по остальным  врачебным специальностям. 
А чтобы врачи не расслаблялись, в правительстве разработали санкции за нарушение прав пациентов и порядка оказания медицинской помощи. До сих пор в Кодексе об административных нарушениях было не много «медицинских» статей, и касались они лишь донорства крови и фальсифицированных лекарств. Теперь за выявляемыми Росздравнадзором нарушениями будут следовать не малоэффективные «предписания», а конкретные штрафы. Расплачиваться собственным рублем придется также за взимание платы за бесплатную медпомощь, нарушение правил проведения медицинских экспертиз, порядка назначения и выписывания лекарств.
 
Без изменений остались разве что доходы медработников. По данным Фонда независимого мониторинга «Здоровье», официально заявляемую Минздравом зарплату в 48 тыс. рублей получают только 4,5% российских врачей. А значительное число их коллег получает до 20 тыс. рублей в месяц. В Минздраве, несмотря на заявления о росте средних зарплат по отрасли, также признают, что истинный их размер зависит не от качества работы, а от близости к начальству. Сегодня базовый оклад врача составляет только 40%, а остальное приходится на так называемые стимулирующие выплаты. В регионы были направлены рекомендации о внесении изменений в структуру заработной платы врачей с тем, чтобы ее базовая часть составляла не менее 60%.  Даст ли это какие-то результаты, узнаем в будущем году.
Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 31.12.2016 18:56

    Смегул

    Отмена интернатуры - преступление министра перед народом!

  • 31.12.2016 22:10

    .

    Зачем она нужна?
    В реальной жизни врач набирает квалификацию гораздо быстрее.

  • 01.01.2017 02:41

    ....

    И сколько человек он успеет убить?

  • 01.01.2017 06:56

    Смегул

    Зачем нужна? Вы дадите штурвал самолёта новичку без опытного лётчика рядом? Вы пошлёте на передовую снайпера в первый день знакомства с винтовкой? Одев впервые перчатки встанете против Поветкина? Принцип тот же! Результат - ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!

  • 01.01.2017 14:50

    Гость

    Вспоминаю себя после института. Не хотелось бы мне лечиться у такого врача без минимального опыта. А ведь в то время в чести было наставничество: опытные делились знаниями с "молодняком". Сейчас никто делиться не желает: своей работы много и, зачем растить себе конкурентов? Грустно всё это.
    Для ".". В реальной жизни вместо "набора" квалификации, молодой врач скорее "наберет" себе срок, оставив за своей спиной то самое, пресловутое "кладбище".

  • 02.01.2017 11:11

    .

    На все это допобучение нет ни денег, ни времени.
    Я вижу как и чему учат в вузе. Результат неудовлетворительный.
    В реальной жизни быстро всему научатся, и отсеются профнепригодные.
    Да и конкурентов себе никто растить не хочет.

  • 05.01.2017 06:03

    Антон

    Для медиков ничего нового: требования в долларах, зарплата в копейках...

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры