Эксперты предупреждают об опасности неверных диагнозов

Фото: Creative Family/Shutterstock
9 января 2017 года, 11:40
Комментировать

27 экспертов из различных стран мира провели исследование, результаты которого еще раз подчеркнули важность своевременно поставленного верного диагноза. Научная работа финансировалась изданием The Lancet — одним из старейших и известнейших медицинских журналов. Специалисты выявили, что по всему миру в здравоохранении крайне часты случаи как перестраховки врачей, назначающих излишние процедуры не нуждающимся в них пациентам, так и пренебрежения своими обязанностями, в результате которой больные не получают необходимой помощи вовремя.

Так, в Китае более чем половине пациентов (57%) назначают антибиотики в ситуациях, когда это не требуется. В США от 16 до 70% гистерэктомий можно было бы избежать (на Тайване — до 29%, в Швейцарии — до 13%). Больше четверти больных прошли через не нужную им операцию по замене сустава в Испании (26%) и свыше трети — в США (34%). Всемирная организация здравоохранения заявляет об огромном числе лишних медицинских манипуляций — так, по информации специалистов ВОЗ, в мире ежегодно делают более 6 миллионов кесаревых сечений в случаях, когда женщины могли бы родить самостоятельно. Половина таких операций — около 3,1 миллиона в год — происходит в Китае и Бразилии.

Исследователи сфокусировались на объеме, причинах и последствиях излишних и недостаточных медицинских манипуляций по всему миру. Они сообщили, что врачи могут одновременно «перелечивать» и «недолечивать» не только в одном и том же медицинском учреждении, но даже и  одного и того же пациента. Кроме того, нередки ситуации, когда больным назначают ненужные и неэффективные дорогостоящие обследования, пренебрегая при этом дешевой и проверенной терапией, которая с большой вероятностью помогла бы.

Источник:

Up to 70 percent of hysterectomies in the United States, a quarter of knee replacements in Spain and more than half the antibiotics prescribed in China are inappropriate, overused healthcare, researchers said on Monday. Experts who carried out a series of studies across the world found that medicine and healthcare are routinely both over- and underused, causing avoidable harm and suffering and wasting precious resources.

Reuters
Поделиться

Комментарии (3)

  • 09.01.2017 14:21

    lonelyowl

    А чего они хотели, если заработки напрямую зависят от количества назначенных обследований, выписанных рецептов, проведенных операций и т.п.? Плюс перестраховка на случай бесконечных судебных исков. Сами такую систему создали, теперь пожинайте плоды.

  • 09.01.2017 20:45

    Мнение

    Вероятно, уже в ближайшем десятилетии появятся адекватные машинные алгоритмы постановки диагноза на основе нейронных сетей с точностью выше среднего мед специалиста. В мед. отрасли произойдет революция на подобии той, что произошла в такси - диагностика станет точнее, может быть дешевле. Появятся автоматизированные минилаборатории самообслуживания, привязанные к соответствующим программным комплексам. В результате постановка диагноза будет занимать оптимальное количество шагов. Поликлинических врачей ждет сокращение и роль ассистентов автоматизированных процедур.

  • 11.01.2017 21:20

    Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением -- http://vkk.me/minzdrav

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи