Эксперты предупреждают об опасности неверных диагнозов

Фото: Creative Family/Shutterstock
9 января 2017 года, 11:40
Комментировать

27 экспертов из различных стран мира провели исследование, результаты которого еще раз подчеркнули важность своевременно поставленного верного диагноза. Научная работа финансировалась изданием The Lancet — одним из старейших и известнейших медицинских журналов. Специалисты выявили, что по всему миру в здравоохранении крайне часты случаи как перестраховки врачей, назначающих излишние процедуры не нуждающимся в них пациентам, так и пренебрежения своими обязанностями, в результате которой больные не получают необходимой помощи вовремя.

Так, в Китае более чем половине пациентов (57%) назначают антибиотики в ситуациях, когда это не требуется. В США от 16 до 70% гистерэктомий можно было бы избежать (на Тайване — до 29%, в Швейцарии — до 13%). Больше четверти больных прошли через не нужную им операцию по замене сустава в Испании (26%) и свыше трети — в США (34%). Всемирная организация здравоохранения заявляет об огромном числе лишних медицинских манипуляций — так, по информации специалистов ВОЗ, в мире ежегодно делают более 6 миллионов кесаревых сечений в случаях, когда женщины могли бы родить самостоятельно. Половина таких операций — около 3,1 миллиона в год — происходит в Китае и Бразилии.

Исследователи сфокусировались на объеме, причинах и последствиях излишних и недостаточных медицинских манипуляций по всему миру. Они сообщили, что врачи могут одновременно «перелечивать» и «недолечивать» не только в одном и том же медицинском учреждении, но даже и  одного и того же пациента. Кроме того, нередки ситуации, когда больным назначают ненужные и неэффективные дорогостоящие обследования, пренебрегая при этом дешевой и проверенной терапией, которая с большой вероятностью помогла бы.

Источник:

Up to 70 percent of hysterectomies in the United States, a quarter of knee replacements in Spain and more than half the antibiotics prescribed in China are inappropriate, overused healthcare, researchers said on Monday. Experts who carried out a series of studies across the world found that medicine and healthcare are routinely both over- and underused, causing avoidable harm and suffering and wasting precious resources.

Reuters
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.01.2017 14:21

    lonelyowl

    А чего они хотели, если заработки напрямую зависят от количества назначенных обследований, выписанных рецептов, проведенных операций и т.п.? Плюс перестраховка на случай бесконечных судебных исков. Сами такую систему создали, теперь пожинайте плоды.

  • 09.01.2017 20:45

    Мнение

    Вероятно, уже в ближайшем десятилетии появятся адекватные машинные алгоритмы постановки диагноза на основе нейронных сетей с точностью выше среднего мед специалиста. В мед. отрасли произойдет революция на подобии той, что произошла в такси - диагностика станет точнее, может быть дешевле. Появятся автоматизированные минилаборатории самообслуживания, привязанные к соответствующим программным комплексам. В результате постановка диагноза будет занимать оптимальное количество шагов. Поликлинических врачей ждет сокращение и роль ассистентов автоматизированных процедур.

  • 11.01.2017 21:20

    Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением -- http://vkk.me/minzdrav

Кто такие больничные клоуны и зачем они нужны
Психологи и юристы считают, что принудительно отправлять агрессивных учеников к врачу нельзя
Лекарство от рака, ребенок от трех родителей, искусственные глаза и поджелудочные железы
Вслед за экс-главой 62-й МГОБ решился «вынести сор из избы» его смоленский коллега Сергей Гуло
Общая стоимость похищенного превысила один миллион рублей
Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством