Технологии в медицине: суперзрение, анализ речи и бот-психотерапевт

Фото: smashingmagazine.com
10 января 2017 года, 19:50
Комментировать

Эксперты компании IBM опубликовали в своем блоге краткое описание технологий, которые, по их мнению, изменят жизнь человечества уже в ближайшие пять лет. Три пункта из перечисленных пяти имеют прямое или косвенное отношение к медицине. Все чаще в последнее время врачи прибегают к услугам роботов при операциях, составляют схему лечения с учетом данных 3D-моделирования, не говоря уже о компьютерной диагностике – но специалисты IBM считают, что вскоре технологии шагнут гораздо дальше.

Одна из новинок, ожидающих людей – суперзрение. Способность видеть сквозь стены может в ближайшем будущем превратиться из сказочной во вполне реальную. Человеческий глаз не способен воспринимать 99% электромагнитных волн, однако с помощью камер и искусственного интеллекта ученые планируют это исправить. Сейчас подобные технологии используются, но они достаточно дороги – а новые гаджеты сделают их доступными для всех. Увидеть скрытый объект, оценить его размеры и расстояние до него, провести машину сквозь ливень и туман без всяких проблем – все эти действия вскоре станут тривиальными.

Еще один пункт перечня – «лаборатории на чипе». Анализов больше не придется ждать неделями, крохотные устройства распознают болезнетворные микроорганизмы и патологии в клетках еще до появления первых симптомов. Только в этом году ученые уже предложили тесты для быстрого выявления туберкулеза, колоректального рака, сепсиса, меланомы и многих других заболеваний.

И последнее – по списку, но не по значимости. В ближайшие годы, заявили в IBM, можно будет распознать нейродегенеративные заболевания еще на ранней стадии – с помощью анализа текста. Система выявит в устной и письменной речи определенные схемы, которые укажут, что с человеком не все в порядке. С помощью компьютера врачи смогут диагностировать не только нейродегенеративные заболевания, но и болезни психики, и нарушения развития. Отметим, что уже в наше время такие технологии существуют и работают – летом этого года ученые из США представили алгоритм, способный распознать депрессию у пациента по тому, как он говорит.

Если SimSensei анализирует темп устной речи, то другая программа, которая применяется уже сейчас, способна понимать письменную. Эта история началась в 2014 году, когда в Кремниевой долине встретились два эмигранта – Мичил Роус (Michiel Rauws) и Юджин Банн (Eugene Bann). Они основали стартап X2AI, специализирующийся на психотерапевтических чат-ботах. У Мичила Роуса были определенные проблемы с здоровьем, и, встречаясь со своим психотерапевтом, он обратил внимание на то, что многие советы были стандартными, что давало возможность для автоматизации. Этим занялся Юджин Банн. Один из чат-ботов под названием Karim был разработан специально для беженцев из Сирии – и тесты показали, что он действительно работает. Так, 27-летнему Ракану Гебару (Rakan Ghebar), который потерял большую часть своей семьи, Karim помог частично справиться с тревожным расстройством. Чат-бот посоветовал мужчине концентрироваться на настоящем и добавил, что если беженец будет тратить максимум энергии на то, что он делает сейчас, то это поможет ему отвлечься от страхов и беспокойства. Ракан Гебар последовал совету цифрового собеседника. Сириец рассказал, что благодаря этим рекомендациям ему стало легче. Статистика гласит, что только 13% беженцев из Сирии получают необходимую психологическую помощь, а найти тысячи врачей, говорящих по-арабски и готовых отправиться в зону боевых действий, не представляется возможным. Чат-боты доступны в любой момент и вполне способны на первых порах заменить психотерапевта, а кроме того, их не нужно кормить, платить им зарплату, покупать билеты или обеспечивать защиту.

Источник:

Great scientific leaps rarely happen incrementally. They come from setting big, ambitious goals that move discovery forward. Think of the Wright brothers’ determination to fly, President John F. Kennedy’s pledge to put a man on the moon, or IBM Research’s resolve to build a computer that could understand spoken language and beat the greatest human champions on Jeopardy! The bigger the goal, the greater the impact on society. This approach has been a hallmark of IBM Research since our founding more than 70 years ago, and it is responsible for many world-changing inventions. In that spirit, today we’re renewing our annual “5 in 5” predictions about five technologies that we believe have the potential to change the way people work, live, and interact during the next five years. IBM Research began the 5 in 5 conversation a decade ago as a way to stimulate interest and discussion around some of the most exciting breakthroughs coming out of our labs. Then, as now, this effort was informed by the breadth of IBM’s unmatched expertise across systems, software, services, semiconductors and a wide swath of industries. Forecasting is always a tricky business, but over the past ten years many of our 5 in 5 predictions have proven highly accurate in spotting and accelerating emerging technologies.

IBM Think Blog
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.01.2017 21:19

    Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением -- http://vkk.me/minzdrav

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры