Доклад ВОЗ об экономике табака: меры для прекращения эпидемии

Фото: cancercontrol.cancer.gov
10 января 2017 года, 17:16
Комментировать

Всемирная организация здравоохранения и американский Национальный институт рака опубликовали очередной доклад «Экономика табака и контоля над табачной индустрией» (вот тут он целиком по-английски, 688 страниц в PDF, вот тут краткое изложение. Курит больше миллиарда, бросают все чаще, но общее количество курильщиков не сокращается за счет роста населения, поэтому властям надо вести политику ограничения, ограничивать пассивное курение и повышать налоги.

По сведениям ВОЗ и НИР, каждый год в мире от последствий курения умирает 6 миллионов человек, и по прогнозу ВОЗ, описанному в этом докладе, к 2030 году это количество увеличится до 8 миллионов человек.

В докладе приведена очень интересная статистика по курению. Примерно 21% людей в возрасте от 15 лет курят —это примерно 1,1 миллиард человек. Курят 35% мужчин и примерно 6% женщин. Такая диспропорция возникает, в частности, из-за того, что во многих странах с низким доходом культура и идеология отдельно запрещает женщинам табачные продукты —таким элегантным языком доклад описывает, видимо, ситуацию в бедных мусульманских странах.

При этом курение выходит из моды, курят все меньше во всех странах, всех возрастных и доходных группах. Но количество курильщиков не сокращается, прежде всего из-за роста населения: сейчас к армии курильщиков должны присоединиться подростки в возрасте 13-15 лет, 7% (25 миллионов) курильщики (9% мальчики, 4,5% —девочки). В странах с высокими доходами доступ несовершеннолетних к табаку довольно эффективно ограничивается правилами продажи. В бедных странах такие ограничения вводят, но их эффективность не ясна.

Примерно 80% курильщиков живут в странах со средним и низким доходом —грубо говоря, в странах третьего мира. Примерно 21% курильщиков (226 миллионов человек) очень бедны. Примерно половина всех табачных наркоманов  живет в Юго-Восточной Азии. Много курят также в Восточном Средиземноморье и в Африке.

Табак, по мнению авторов доклада, очень вреден. «Курение табака и пассивное курение считаются важными причинами незаразных заболеваний, заразных заболеваний и нарушений при беременности. Считается, что употребление табака является причиной 12% смертей людей в возрасте от тридцати лет и старше по всему миру. Это примерно 14% смертей от незаразных заболеваний (таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания и болезни легких) и примерно 5% смертей от заразных болезней (например туберкулез и инфекции нижних дыхательных путей). Кроме того, использования табака в бедных странах усугубляет бедность, что само по себе тоже приводит к болезни. К тому же табак создает большую нагрузку на систему здравоохранения. Причем, чем более эта система централизованная, «социалистическая», тем больше некурящие бедные платят за курильщиков.

Что же до собственно экономики табака, то докладчики честно признаются, что считать экономический вред курения в развивающихся странах можно только приблизительно. Сложно посчитать нагрузку на систему здравоохранения, которая либо не до конца еще сформирована, либо находится в состоянии транзита. Тем не менее эксперты сходятся в том, что цена курения для стран со средним и низким доходом вырастет в ближайшее время.

По мнению докладчиков, самый эффективный способ борьбы с курением по всему миру —налоги и акцизы. Из России, где цена пачки сигарет повышается несколько раз в год, или из Европы, где она стоит под десять евро, может так не показаться, но докладчики считают, что акцизы в качестве метода контроля курения используются недостаточно. Высокие налоги, с одной стороны, приносят государству доход и позволяют финансировать систему здравоохранения, с другой стороны способствуют уменьшению количества курильщиков —многим становится слишком дорого курить (а другие продолжают курить, но меньше едят и раньше умирают).

Отдельно авторы упоминают необходимость централизованно помогать курильщикам, которые пытаются бросить. Авторы доклада ссылаются на исследования, подтверждающие прямую экономическую выгоду, в том числе для государственных систем здравоохранения, от поддежки курильщиков, пытающихся прекратить курить навсегда. Тут и медикаментозное лечение табачной зависимости, и психотерапия, и помощь врача, и другие меры.

Табачная плантация. Фото: Songsak P/Shutterstock

Доклад также исследует вопросы выращивания табака и производства табачной продукции: табак выращивают в третьем мире мелкие фермеры, в этой индустрии заняты миллионы; конечный продукт —сигареты в пачках —выпускают на автоматизированных фабриках, принадлежащих гигантским транснациональным концернам. Ограничивать выращивание можно при помощи программ диверсификации сельского хозяйства, переориентировать фермеров с табака на рис.

Вообще же по мнению авторов доклада в табачной индустрии работает совсем немного народу и постепенное введение тотального запрета курение не очень сильно повлияет на безработицу в мире.

Ну и самое главное: ВОЗ относится к табакокурению как к эпидемии и предлагает комплексные меры для того, чтобы ее остановить раз и навсегда. А нам с этим жить.

 

Поделиться

Комментарии (1)

  • 15.01.2017 13:31

    Алексей Наумов

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    «Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и американский Национальный институт рака узнали, что куририльщиков на планете аж больше миллиарда. Всемирной гадюке в белом халате (ВГБХ) и ее союзнику из США срочно нужны рубли/доллары/евро на борьбу с этими «кочегарами». ВОЗ с кем/чем только ни боролась: и с чумой, и с Эболой, и с полиемилитом, и с малярией, и с властями… А толку? Теперь вот – с курящими индивидами. А иначе – закоптят весь небосвод - общее количество их никак не сокращается из-за роста населения. Поэтому и предлагают странам, республикам и государствам мира вести жесткую политику ограничения: ограничивать пассивное курение и немедленно повышать налоги. Всемирный змий не может мириться с тем, что каждый год в мире от последствий курения умирает аж по 6 миллионов курцов! По его точному прогнозу, к 2030 году, это количество увеличится лишь до 8 миллионов. ВГБХ нужны деньги! Много денег!»

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего