Росздравнадзор закрыл три клиники китайской медицины

Фото: junrong/Shutterstock
12 января 2017 года, 21:02
Комментировать

В Росздравнадзоре заявили о прекращении незаконной деятельности трех медицинских центров, специализирующихся на китайской медицине: «Центр китайской медицины «Цветок долголетия», ООО «Центр Долголетия», «ЦИН ДАО». В ходе проверок, которые продолжались на протяжении 4 месяцев, сотрудники ведомства выяснили, что пациенты этих клиник не получали той медицинской помощи, которую им обещали предоставить. Практически на каждом шаге своей деятельности указанные организации, расположенные в Сочи, Москве и Московской области, нарушали закон – у персонала не было разрешения на работу в России, больных лечили неизвестными травами, а за безопасностью при оказании медицинской помощи и вовсе никто не следил.

Клиентам предлагали массаж, рефлексотерапию и терапию травами, за десятидневный курс траволечения они платили около 20 тысяч рублей (сумма указана для г. Сочи). За эти деньги услуги им предоставляли граждане Китая и других государств (так, массажистом в одном из центров на нелегальной основе работал гражданин Туниса, которого после проверок депортировали), не имевшие разрешения на работу в России. Было ли у врачей-самозванцев медицинское образование – неизвестно, никаких документов у них не обнаружили. В офисе фирмы, расположенной в Сочи, обнаружили большое количество мешков с различными растениями, на которых не было никаких опознавательных знаков. Из этих растений работавшие в компании мигранты составляли смеси для лечения пациентов. Позже оказалось, что все эти запасы состояли из травяных сборов, которые любой человек может приобрести в аптеке. Клиника в селе Петрово-Дальнее Московской области принимала больных в не предназначенных для этого помещениях, «специалисты» работали на оборудовании, которое не проходило технического обслуживания, а документация частично велась на китайском языке. Московский медицинский центр при оказании услуг больным использовал оборудование и медицинские изделия (в том числе иглы), не зарегистрированные в России, а кроме того, при обыске в помещениях клиники нашли по крайнем мере сто пакетиков с зеленым порошком неизвестного назначения. Всеми тремя делами в настоящее время занимаются суды и прокуратура.

В то же время легальная китайская медицина в России в последнее время только приветствуется. «МедНовости» в июле 2016 года писали о том, что Первый МГМУ имени И.М. Сеченова совместно с Харбинским медицинским университетом планирует готовить магистров китайской традиционной медицины – для них будет создана специальная программа. В ноябре стало известно, что университетский центр китайской медицины появится и в Воронеже – на базе ВГМУ. Русские и китайские специалисты в рамках посвященного традиционной китайской медицине круглого стола также общались на тему подготовки студентов по новым направлениям.

В самом же Китае ученые работают над тем, чтобы перевести испытанные веками целительские практики в рамки доказательной медицины. Одну из государственных премий Китая, вручаемых за научно-технический прогресс, получили Аомэньский университет и Пекинский объединенный медицинский колледж за работу по генной идентификации растений, используемых в традиционной китайской медицине при приготовлении лекарств. Исследователи создали целую систему, по которой каждое растение получило свой генный паспорт. Это поможет в дальнейшем разобраться, какие сочетания растений действительно помогают больным, а какие могут им вредить, а также постепенно перенаправить деятельность врачевателей в научное русло.

Поделиться

Комментарии (13)

  • 13.01.2017 14:29

    Ксени Я

    Анонимная статейка похожа на вой собачки на Луну. Что дали хозяева, то и воет. Премию зарабатывает или отрабатывает.

  • 13.01.2017 14:44

    Ирина Фомина

    Сразу видно - у сильного бессильный виноват. Во всем.

  • 13.01.2017 14:54

    Георг Том

    А как же конкуренция?

  • 13.01.2017 15:00

    Михаил Иванович

    легальная китайская медицина в России в последнее время только приветствуется. «МедНовости» в июле 2016 года писали о том, что Первый МГМУ имени И.М. Сеченова совместно с Харбинским медицинским университетом планирует готовить магистров китайской традиционной медицины – для них будет создана специальная программа.
    .
    Ну, а толк какой? Будет то же самое, что есть у официальной медицины - ноль.

  • 13.01.2017 16:33

    Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением -- http://vkk.me/minzdrav

  • 14.01.2017 07:01

    Лиля

    за десятидневный курс траволечения они платили около 20 тысяч рублей (сумма указана для г. Сочи)... Конечно, эти деньги нужны Минздравовским чиновникам. Вот и бесятся.

  • 14.01.2017 11:23

    Лиза

    Минздрав лицемерит. То провозглашает целительство на Руси всея, то топчет его от края и до края. Пора эту скворешню упразднить. Толку от нее все равно нету - одна бестолочь. Сколько можно кормить вороватых чиновников в белых халатах и колпаках. Клоунов.

  • 14.01.2017 11:58

    Ольга

    Правильно. Нечего китайцам лечить наших.
    Лучше попик будет свечки будет ставить, на них есть лицензия РПЦ

  • 14.01.2017 18:41

    Лия

    В Росздравнадзоре заявили о прекращении незаконной деятельности трех медицинских центров, специализирующихся на китайской медицине: «Центр китайской медицины «Цветок долголетия», ООО «Центр Долголетия», «ЦИН ДАО».
    -
    Если присмотреться, то деятельность Росздравнадзора тоже окажется незаконной, в связи с развалом ссср и возникновением рф.

  • 15.01.2017 13:49

    Таранов М.

    Автор: Было ли у врачей-самозванцев медицинское образование – неизвестно, никаких документов у них не обнаружили...
    Но ведь главный «целитель» минздрава Егоров на всея Русю объявил, что для целителей медицинское образование не обязательно. Или вы все еще не в курсе?

  • 15.01.2017 19:29

    Смегул

    Прикрыли разведцентры...

  • 16.01.2017 08:32

    Елена Ивкина

    Что тут думает роснадзор, мы знаем, а вот, что думают целители – нет. На медпортале всегда игра в одни ворота.

  • 16.01.2017 16:28

    Люся

    Закрыли китайцев, обозвали шарлатанами...
    А вообще-то мы гостеприимные.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом