В Австралии призвали обратить внимание на редкие болезни

Zelonia australiensis. Фото: University of Technology, Sydney
14 января 2017 года, 12:00
Комментировать

Ученые из Сиднейского университета технологии (University of Technology Sydney) призвали обратить особое внимание на забытые и экзотические тропические болезни. Такое заявление обусловлено результатами их научной работы, в ходе которой они обнаружили ранее не известного паразита – возбудителя лейшманиоза. Лейшманиоз также называют болезнью зомби, так как внешние симптомы одной из его форм напоминают гниение заживо – на коже у людей появляются язвы. Болезнь переносят москиты, в пищеварительном тракте которых и живут паразиты – «пожиратели плоти».

Новый вид паразита назвали Zelonia australiensis. Он не так опасен, как его родственники, однако, по словам ведущего автора исследования Джоэля Барратта (Joel Barratt), находка крайне важна для науки. Она проливает свет на то, каким образом эволюционируют паразиты, захватывая новые земли и заражая новые виды. В последнее время заболеваемость лейшманиозом возросла, и изучение процесса эволюции его возбудителя поможет понять, каким образом паразиты перешли от заражения насекомых к заражению человека – а также, возможно, воспрепятствовать этому заражению. По словам ученых, люди смогут изучить новые – хорошо забытые старые – болезни достаточно, чтобы эффективно противостоять им, только при условии постоянной работы на опережение. Стоит отметить, что вспышка лейшманиоза не так давно произошла в одном из регионов Казахстана – а это значит, что редкая тропическая болезнь встречается не только в тропиках.

Редкие болезни могут «выстрелить» в любой момент. Например, вирусом Зика за 60 лет после его обнаружения заболело всего 15 человек – однако затем заболеваемость им достигла масштабов пандемии. В Университете Сан-Паулу (University of São Paulo) специально для идентификации и предотвращения возможных эпидемий был разработан тест, определяющий 416 тропических болезней – об этом «МедНовости» писали в декабре 2016 года. Стоимость платформы-определителя достаточно высока, но последствия эпидемии, которую не удалось предотвратить, могут привести к намного большим затратам.

Впрочем, новые болезни – это не всегда хорошо забытые старые. «МедНовости» в конце 2016 года сообщали о том, что русско-японская группа ученых открыла совершенно новое заболевание, передающееся по наследству. Оно связано с нарушением обмена веществ и характеризуется высокой летальностью в детском возрасте. Ген, мутация которого вызывает развитие болезни, был идентифицирован впервые. Возможно, от какой-либо еще не открытой болезни страдает норвежский спортсмен Тарьей Бё (Tarjei Bø), победитель Олимпийских игр и восьмикратный чемпион мира по биатлону. Сообщается, что врачи не могут поставить ему точный диагноз. Из-за заболевания чемпион отказался от тренировок.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.01.2017 01:16

    Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением -- http://vkk.me/minzdrav

Они развивают зоны мозга, отвечающие за внимание и концентрацию, но и вызывают зависимость
Двадцать шестого июня отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков
Большинство людей ошибочно считает, что сделанных в детстве прививок хватает на всю жизнь
Эндокринолог Ольга Демичева считает, что новый порядок приема в ординатуру может быть полезен
По новой методике подсчета ее граница сдвинется с нынешних 65 лет до 75-80
И на его примере МедНовости рассказывают о том, как вообще проходят клинические испытания