Супербактерия, телемедицина и новые приключения летучих мышей

Фото: XanderSt/Shutterstock.com
16 января 2017 года, 07:00
Комментировать

В США скончалась от сепсиса женщина, которая была заражена устойчивой ко всем имеющимся в стране антибиотикам супербактерией. Умершей было около 70 лет, она недавно вернулась в Штаты, а до этого несколько раз попадала в больницу в Индии. Пациентку госпитализировали в августе с диагнозом «синдром системной воспалительной реакции». Это заболевание развилось у нее после перелома бедренной кости. Сделав анализы, врачи обнаружили, что болезнь вызвал один из подвидов энтеробактерий, отличавшийся резистентностью к антибиотикам. Сделав тесты, медики сперва выяснили, что бактерия устойчива к 14 видам антибиотиков, имевшихся в больнице, а затем – что ни один антибактериальный препарат из 26 продающихся в США на данный подвид бактерий не действует. Больная умерла еще в сентябре, однако о том, что ее убила супербактерия, рассказали только сейчас.

Выпускники Первого МГМУ имени Сеченова разместили в сети петицию, требуя запретить преподавание гомеопатии в высших учебных заведениях. Авторы документа возмутились тем, что курс по основам гомеопатии начали преподавать в их университете, и потребовали заменить его курсом доказательной медицины. Создатели петиции подчеркнули, что эффективность гомеопатии не доказана, а при некоторых заболеваниях она может нанести вред.

Летучие мыши, как и люди, способны отыскать желаемое и добраться до него, даже если оно находится за препятствием. Ученые из Института Вейцмана (Weizmann Institute of Science) в Израиле идентифицировали нейроны, ответственные за поиск верного направления, и считают, что это поможет в том числе пациентам с болезнью Альцгеймера, которые могут выйти из дома и забыть, куда им нужно вернуться. В ходе эксперимента исследователи ставили в комнате стойку с любимыми фруктами мышей и наблюдали за активностью мозгов животных, пока они искали пищу. Сперва стойка находилась в открытом месте, затем ее отгородили непрозрачным экраном. Летучие мыши бились в экран. пытаясь добраться до фруктов, таким образом, зрение не играло роли в поиске фруктов, а работала память. Кроме того, ученые также нашли группу нейронов, которая работала над расчетом направлений и расстояний – «навигационную систему» мозга.

Минздрав обновил проект закона о телемедицине. Основные изменения – если раньше телемедицину понимали как консультативное направление, то есть по итогам дистанционного разговора врач, например, направил бы больного на очный прием, то нынешняя редакция документа подразумевает, что врач будет лечить пациента полноценно, ставя диагноз и назначая лечение. Наркотические и психотропные вещества также можно будет выписывать дистанционно. Текст законопроекта еще будет меняться – необходимы дальнейшие уточнения.

Компания Theranos, пытавшаяся совершить прорыв в клинической диагностике, возможно, станет ответчиком в суде. В компании заявляли о разработке, благодаря которой якобы можно было сделать все необходимые анализы, воспользовавшись единственной каплей крови из пальца, однако организации не удалось подтвердить это на деле. Министр юстиции штата Аризона планирует подать иск против Theranos, называя ее обещания обманом. В самой компании от комментариев отказались.

 

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.01.2017 18:54

    Катерина

    Хорошо, хоть есть на кого спихивать никчемность антибиотиков и бездарность врачишек - на устойчивые вирусы.

  • 16.01.2017 19:04

    Алексей Наумов

    эффективность гомеопатии не доказана, а при некоторых заболеваниях она может нанести вред...
    -
    Но откуда это знают студенты? Значит, преподы науськали. Но и преподы не знают гомеопатию. И там еще много ненужных предметов. Но о них молчат. И студенты и наставники. Не выгодно убирать, преподам.

  • 16.01.2017 19:13

    Зоечка

    Минздрав обновил проект закона о телемедицине... Ломаный грош цена телемедицине, если лечить больных лекарствами и препаратами, которые одно "лечат", а другое калечат. Врачи не те, господа чиновники. И лекарства не те. Жаль деньги - сожрут их бездари.

  • 16.01.2017 21:53

    Раменский

    Особенно интересен комментарий за подписью Даша Щукина...
    Хотелось бы знать не являются ли идиоты, которые каждодневно гадят на сайте, платными сотрудниками этого издания? Или просто редакция не успевает вовремя очищать контент?

  • 16.01.2017 22:34

    Краля

    Раменскому хочется, чтобы только его опус висел на сайте.

  • 17.01.2017 09:42

    Будни Задрищенска

    В очередной раз нам рассказывают про блага телемедицины. Неужели никто до сих пор не понял, что это банальный развод лохов на бабки? Сама идея телемедицины - это фуфло. Переложили ее торговцы компьютерами, которым нужен был еще один лох покупающий дорогостоящую технику. Дураки сидящие в министерских креслах (никогда врачами не бывшие) с радостью заглотнули наживку и стали внедрять эту тупость.
    Давайте начнем с простейшего понимания - телемедицина, это всего-то банальный (БЕСПЛАТНЫЙ!) скайп проданный вам за огромные деньги. Все! Можно ли лечить через скайп?Вряд ли!Пощупать пациента нельзя. Прослушать легкие - нельзя.Проперкутировать - нельзя.Даже оценить цвет кожных покровов - сложно, ибо никто не гарантирует правильность настроек камеры и монитора. На выходе мы имеем только голос. Но, у нас в стране уже 150 лет существует телефон, который так же позволял передавать голосовые сообщения. Но, никто по телефону лечить не пытался,ибо понимали - идиотизм. Куда же это понимание теперь делось?

  • 17.01.2017 09:49

    Будни Задрищенска

    Особенно интересен пассаж про назначение наркотиков через интернет. "Наркотические и психотропные вещества также можно будет выписывать дистанционно." Интересно, они понимают, какой ящик Пандоры открывают? Интернет сети, сайты поликлиник не защищены. Не защищены от слова - СОВСЕМ!
    Думаю, как только наркотики можно будет выписать через интернет, сети поликлиник начнут массово ломать и выписывать левые рецепты на наркотики. Полиция и отделы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (там специалистов по компьютерным преступлениям не густо) сойдут с ума.
    И пока они разберутся в чем дело, не одна сотня врачей будет посажена за распространение наркотиков.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры