Пятничная микстура: главное за неделю

20 января 2017 года, 12:24
Комментировать

Доброй пятницы и хороших выходных!

В конце прошлой недели мы опубликовали совершенно невероятную историю из позапрошлого века: французский доктор Жан Сивиаль, крестьянин по происхождению, придумал дробить камни в мочевом пузыре, проникая туда через уретру. Вместо операции без наркоза, в которой погибал каждый пятый (потому что врачи не мыли рук и задевали простату, ну и потому что без наркоза) — малоинвазивная и почти (почти!) безболезненная процедура. Это была настоящая революция в хирургии, потому что в результате малоинвазивной литотрипсии по методу доктора Сивиаля из тысяч пациентов погибли считанные единицы. А еще, когда он доказывал эффективность своего метода, к медицине впервые приложили теорию вероятностей. Читайте, короче, но с осторожностью: некоторые старинные гравюры в этой статье могут показаться довольно неприятными.

Что такое птичий грипп, почему из-за нынешней эпизоотии на Дальнем Востоке птицу бьют миллионами голов, сможет ли он превратиться в человеческий и изрядно проредить население земли? МедНовости попытались разобраться в совершенно истерическом потоке инфомации и разных штаммах вируса. Страшная новость: котики заражаются гриппом от птиц и передают его людям. Не очень страшная новость: это сравнительно безопасный штамм, опасный пока передается только на китайских фермах и рынках от птиц людям напрямую.

Для разнообразия, очень хорошая новость: в Москве 53-летней женщине сделали операцию по поводу рака горла, но не распилили ей челюсть, не отрезали половину языка и гортани, как это обычно бывает, а предельно аккуратно, с помощью медицинского робота da Vinci (того самого, который умеет зашить виноградинку) и удалили метастазы и раковые клетки, и сделали пластику, так что пациентка уже самостоятельно ест и разговаривает, в частности вот с нами. Ну и у хирурга тоже взяли интервью. Как принято говорить в социальных сетях, «все новости должны быть такими».

У наших соседей тоже большой прорыв: в киевской клинике «Надiя» сделали искусственное оплодотворение с донорской яйцеклеткой и материнским ядром, то, что называется «ребенок от трех родителей». Это первый такой случай на Украине, первый в бывшем СССР, первый в Европе и всего второй в мире: первую такую манипуляцию совершили в Мексике в прошлом году.

Обнаружены новые полезные вещи:

1) стресс, правда если он не очень сильный, не очень долгий и вообще скорее приятный; 

2) высокое артериальное давление, правда только если вам больше девяноста и вы не хотите старческой деменции;

Обнаружены старые вредные вещи: 

1) крещенские купания, к которым священники относятся с плохо скрываемым раздражением, а врачи — так и просто с ужасом,

2) туберкулез, устойчивый почти ко всем видам лекарств, в 69% случаев распространяется напрямую, а не эволюционирует в больнице.

Пожалуйста, не болейте!

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.01.2017 13:44

    Михаил Иванович

    в Москве 53-летней женщине сделали операцию по поводу рака горла, но не распилили ей челюсть, не отрезали половину языка и гортани, как это обычно бывает, а предельно аккуратно, с помощью медицинского робота da Vinci (того самого, который умеет зашить виноградинку) и удалили метастазы и раковые клетки, и сделали пластику, так что пациентка уже самостоятельно ест и разговаривает, в частности вот с нами.
    Нашли чем хвалиться. Уже давно пора лечить больных без операций. Медицина Каменного века!

  • 20.01.2017 17:29

    Андрей

    А вырезать и зашить легче, чем вылечить. Вот и режут-зашивают, на тот свет отправляют. Ибо рак, как был, так и остался. А они орут, как скаженные: вылечили! вылечили! Хрен там вылечили! И бабки содрали. Превратили хирургию в доходный бизнес.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Всемирная организация здравоохранения заявила об успехах в борьбе с забытыми болезнями
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
В отчете правительства в Госдуме премьер-министр много говорил о медицине, причем только хорошее
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война