Минздрав будет активно пропагандировать здоровый образ жизни

Фото: Google Images
20 января 2017 года, 20:52
Комментировать

В Минздраве представили проект документа, направленного на формирование у россиян приверженности к здоровому образу жизни. «Межведомственная стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» подготовлена российскими специалистами при поддержке экспертов ВОЗ. Основными целями стратегии являются пропаганда здорового образа жизни и снижение уровня заболеваемости основными неинфекционными заболеваниями (сердечно-сосудистые патологии, онкология, диабет, хронические болезни органов дыхания). Авторы документа подсчитали, что каждый рубль, вложенный в «копилку» их инициативы должен принести прибыль приблизительно в шесть рублей.

Разработчики стратегии отметили, что основные неинфекционные заболевания уносят почти 70% жизней, а по опыту других стран, снижение смертности достигается в основном благодаря профилактическим мероприятиям. Именно профилактикой предлагают заниматься создатели документа, делая упор на информирование населения о пользе здорового образа жизни, а также выступая с инициативой максимально сократить все то, что ему не соответствует. Исследования, проведенные в 2012-2013 годах в 12 регионах России, показали, что около половины респондентов употребляют слишком много соли, около трети страдают от ожирения или повышенного артериального давления, три человека из каждых пяти имеют проблемы с повышенным холестерином, половина мужчин и чуть более трети женщин едят слишком мало фруктов и овощей, многие курят и не слишком физически активны. Все это не лучшим образом влияет на состояние организма, а значит, в конечном итоге, и на смертность. Кроме того, свою лепту вносят экология и несвоевременное оказание медицинской помощи.

Решать проблему специалисты предлагают комплексно. По их мнению, прежде всего, необходимо пропагандировать здоровый образ жизни, создавать условия для того, чтобы граждане занимались спортом. Также, считают эксперты, важно максимально ограничить рекламу вредных для здоровья продуктов, в том числе косвенную (последний пункт относится скорее к рекламе табака и алкоголя, которые формально запрещены). Авторы документа выступают со следующими инициативами:

  • запретить рекламу продуктов с высоким содержанием калорий, насыщенных и транс-жиров, сахара (то есть, например, фаст-фуда);
  • снизить доступность алкоголя и табака, в том числе подняв минимально допустимый возраст употребления алкоголя до 21 года;
  • сократить употребление соли;
  • обеспечить возможность заниматься спортом для всех, включая людей с ограниченными возможностями;
  • снизить заболеваемость основными неинфекционными заболеваниями у пациентов из категории риска, для чего обеспечить возможность как можно более ранней диагностики.

Разработчики документа надеются уже к 2020 году достичь определенных численных показателей: снизить смертность от указанных заболеваний на 25%, уменьшить употребление алкоголя и табака на 10%, соли – на 15%, жиров и сахаров – на 30% и 5% соответственно. Эти и другие цели занимают целых 6 страниц, и в том числе эксперты надеются улучшить экологическое состояние окружающей среды, охватить диспансеризацией 70% взрослых (за три года), профилактическими прививками – 70% детей, а еще сократить долю живущих за чертой бедности россиян на 20%. Удастся ли это – покажет время.

Источник:

Проект Межведомственной стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года (далее – Стратегия) подготовлен по поручению Минздрава России на основе официально опубликованных отечественных и зарубежных данных и материалов, представленных внештатными специалистами Минздрава России. Материалы обобщены, оформлены и отредактированы в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и Правилами разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации отраслевых документов стратегического планирования Российской Федерации по вопросам, находящимся в ведении Правительства Российской, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2015 № 1162, сотрудниками ФГБУ ГНИЦПМ П.В. Ипатовым и М.В. Попович при непосредственном участии главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Минздрава России С.А. Бойцова и экспертов ВОЗ Sylvie Stachenko, Frederiek Mantingh, Jill Farrington, Enrique Loyola, Е.Д.Юрасовой. Проект Стратегии подготовлен при поддержке Европейского бюро ВОЗ в рамках Двухгодичного соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения 2016/2017 и Проекта ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (Проекта по НИЗ), финансируемого за счет гранта, выделенного Министерством здравоохранения Российской Федерации

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины
Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.01.2017 21:30

    Будни Задрищенска

    Прочитал название статьи, затем прочитал цели... В названии - "пропаганда", а в целях - сплошные запреты. Сдается мне, что авторы программы и Бойцов работать с населением не умеют. Они могут лишь запрещать и не пущать. Мотивировать население на здоровье - не умеют. Мозгов тоже нет. Ну, снизите вы доступность табака и алкоголя в открытой продаже... Начнут продавать махорку (количество смол и вероятность рака выше, чем у магазинного табака), и самогонку, начнут пить суррогаты алкоголя. Проблемы здоровья решаются не запретами, а промыванием мозгов. Именно это, современные профилактисты делать и не умеют.

  • 20.01.2017 22:19

    Некто.

    Зарплату увеличьте! И будет здоровый образ жизни! Когда сможем питаться правильно, а не экономить на всём.

  • 21.01.2017 17:33

    Василиса

    Я считаю, что чтобы население было здоровое нужно в аптеках продавать лекарства, а не таблетки с пальмовым маслом. У нас есть свои витамины А и Е и другие, в нормальных русских растениях! так почему из них не производят лекарства для русского человека? а пихают пальмовое масло! для чёрных людей с температурой 39 градусов, а у любого белого человека 3,6 градусов. Пальмовое масло вызывает рак и онкологические заболевания, да вообще ослабление организма! Так зачем запрещать что-то когда главную причину заболеваний не устранили??? В этой статье просто на простых людей всё свалили! наговаривать на людей очень просто, а запретить источник болезни в виде пальмового масла трудно?
    На практике обвинение в нездоровом образ жизни выглядит так:
    - Ты куришь сигареты! Не ешь фрукты из Африки? Это радиоактивные бананы, арахисовые орехи, вызывающие мутации ДНК и другие. Давай мы тебя вылечим? Вот тебе таблетки и витамины с пальмовым маслом, которое вызывает рак. Иди и лечись русский человек!

  • 21.01.2017 18:42

    Таранов М.

    Да, не умея вылечить даже от гритппа, минздрав предлагает физкультуру и пробежки, а тем, кто это не осилит - свежий воздух.

  • 22.01.2017 22:00

    великолепный гоша

    На фоне снижения реальных доходов граждан и сворачивания медпомощи на местах-то да,профилактика путем резонерства -наше все. Ну а про сокращение на 20% живущих за чертой бедности на фоне сокращения всех бюджетов это феерический пиз..ец. Как! Как блиа увеличивая налоговые и акцизные нагрузки на граждан, уменьшения расходов на социальные нужды и сокращений рабочих мест,постоянного роста цен на все и сдерживание роста пенсий и зарплат ,можно бороться с нищетой!? Это даже не идиотизм -это скотство.

  • 23.01.2017 06:23

    Р-р-р

    Воздух, как можно больше свежего воздуха

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев