Куртка для диагностики пневмонии и генномодифицированные москиты

23 января 2017 года, 07:00
Комментировать

Ученые из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) в США планируют бороться с комарами – переносчиками вирусов тропических болезней с помощью генной инженерии. Известно, что москиты могут переносить множество заболеваний, в том числе лихорадку денге, чикунгунья, вирус Зика и другие, а кроме того, способны заразить человека сразу двумя вирусами за один укус. Исследователи создали генномодифицированных комаров вида Aedes aegypti, искусственно повысив их сопротивляемость вирусам. Это сработало, но только частично – с вирусом денге, которому нужно полностью пройти жизненный цикл в организме насекомого, чтобы оно могло кого-то заразить. Так как из-за иммунитета, созданного при генной модификации, вероятность выживания вируса уменьшилась – снизился и риск его передачи. Однако на вирусы Зика и чикунгуньи модификация не повлияла.

В Уганде команда инженеров изобрела «умную куртку» для диагностики пневмонии. Идея принадлежит Оливии Кобуронго (Olivia Koburongo), бабушка которой скончалась от этой болезни – врачи не поставили ей диагноз вовремя. Устройство назвали «Mama-Ope» (Mother's Hope, «надежда матери») – в Уганде ежегодно 24 тысячи детей умирают от пневмонии, при этом врачи подозревают у многих малярию, а возможности провести нужные анализы часто нет. Изделие нужно просто надеть на пациента – после этого оно измерит его температуру, частоту дыхания, «выслушает» легкие и пришлет полученные данные на смартфон. Прототип «Mama-Ope» диагностирует пневмонию в три раза быстрее врача, и в ближайшем будущем создатели «умной куртки» собираются передать ее на испытания в больницы, а также запатентовать.

Научная группа из Университета Колорадо (Colorado State University) сообщила о первых успехах в работе над кровоотталкивающим титаном для имплантатов. При установке имплантатов может возникнуть такая серьезная проблема, как сгущение крови и образование тромбов – из-за этого пациентам прописывают прием антикоагулянтов. Также велик риск занесения инфекции. Новое покрытие, возможно, решит эти проблемы – кровь не будет реагировать на титан и вероятность образования сгустков уменьшится. Следующим шагом для ученых станет тестирование реальных имплантатов, созданных из специального титана.

В США зарегистрировали вспышку вируса Сеул – хантавируса, родственного корейской геморрагической лихорадке. Переносчиками оказались домашние крысы. Заразились заводчики из двух крысиных питомников, а также их родственники. Грызуны не выглядели больными, поэтому их владельцы ничего не заподозрили. Департаменты здравоохранения штатов Иллинойс и Висконсин заявили, что вспышка локализована, и предложили всем людям, имевшим контакты с крысами, сдать кровь на анализ.

В Челябинской области врачи взрослой больницы спасли пятилетнюю девочку по имени Алена, проглотившую металлическое кольцо. Мама Алены, жительница Миасса, ночью приехала с дочерью в дежурный травмпункт – девочка задыхалась, но смогла сообщить матери о произошедшем. По инструкции врачи должны были отправить пациентку в Челябинск, в детскую больницу, однако это было чревато осложнениями вплоть до критических – снимок показал, что имеющее форму цветка кольцо застряло в пищеводе. Решено было срочно провести операцию. Даже в ходе вмешательства извлечь предмет не удалось, но медики смогли продвинуть его в желудок. Сейчас жизни девочки ничего не угрожает.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.01.2017 09:56

    Будни Задрищенска

    "спасли пятилетнюю девочку по имени Алена, проглотившую металлическое кольцо" - интересно, а куда же смотрит челябинская прокуратура? Ей (прокуратуре) бы возбудиться по поводу ненадлежащего ухода мамки за ребенком. В какую сторону детский омбудсмен смотрит? Мамка явным образом со своими обязанностями не справляется. Где же наша хваленная ювенальная юстиция? Не торопятся они права ребенка защищать.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав