Сеанс сыроедения с последующим разоблачением

Фото: rakratchada/Shutterstock
23 января 2017 года, 14:13
Комментировать
Читать еще: рак, сыроедение

Сыроедение – название различных практик, связанных с употреблением неприготовленной растительной пищи. Для его приверженцев это не просто система питания, они убеждены, что сырой диетой можно лечить любые болезни. Наиболее активные из них начинают заниматься альтернативной медициной. На счету этого «учения» ряд криминальных случаев и замученных пациентов.

Чего они хотят?

Основоположники сыроедения апеллировали к тому, что очень-очень давно человек не мог есть жареную и вареную пищу. Соответственно, здоровым и естественным для людей может быть только сырое питание. Сыроеды утверждают, что, что сырая пища в желудке сама себя переваривает своими ферментами (при готовке они разрушаются, и этот «естественный» процесс нарушается), а кроме того, готовка разрушает или затрудняет усвоение полезных веществ. Эти воззрения заслуживают научной критики, это мы сделаем в другой раз. Кроме того, написать статью с всесторонней критикой сыроедения невозможно, поскольку его адепты не имеют единого мнения о том, что и как нужно есть. «Хотя все ораторы пропагандируют сыроедение, между ними нет единства относительного того, чтo же оно подразумевает под собой. Один говорит, что наилучшая пища — это фрукты, другой — что фрукты питают живущую внутри нас плесень. Один пропагандирует пищевые добавки, другой, напротив, заявляет, что они недопустимы. Один рекомендует голодание на воде, другой утверждает, что оно опасно, и вместо этого советует пить соки», — пишет современный автор-сыроед Фредерик Патенод в своей книге «Секреты сыроедения». Поскольку единства мнений нет, гуру продолжают множиться.

Количество сыроедов сложно оценить, но интерес к теме явно велик. Их группы в социальных сетях собирают более 100 тысяч человек. Популярные темы для обсуждения: как сохранить волосы и зубы, как не сорваться с «природной диеты». Важное место занимает и лечение рака. Один из главных сыроедных сайтов рунета lovesurfing.ru приводит удивительные истории излечения от этой болезни. Им бы мы и хотели уделить внимание.

 Дети лейтенанта Шмидта от сыроедения

Джанет Мюррей-Вейкелин — одна из героинь движения. Практически на всех веганско-сыроедских ресурсах она представляется как человек, который отказался от химиотерапии и поборол рак молочной железы III стадии при помощи сырой пищи. Джанет — знаменитость в Австралии, о ней пишут СМИ в связи с ее марафонским забегами, она пробежала в 2013 году 366 марафонов, по одному в день. Однако крупные медиа, сообщавшие о ее беговой активности, почему-то ничего не пишут о чудо-излечении, этим занимаются только тематические сыроедские площадки.

Джанет Мюррей-Вейкелин (слева). Фото: zdorovoe-pitanie.ru-best.com

Посетители крупного форума Breastcancer.Org с раскопали сообщение о том, что Джанет все же была прооперирована, а не просто вылечила рак банановыми смузи. Из заметки правда по-прежнему непонятно, как она вылечила лимфоузлы. При этом Джанет — автор книги «Сырая пища может излечивать от рака» («Raw can cure cancer»), то есть, несет на себе ответственность за возможный отказ людей от существующего научно обоснованного лечения. Ну и за ложную надежду тоже, на том же форуме грудного рака чаще всего Мюррей-Вейкелин возникает в контексте поисков чуда на последих стадиях болезни. 

Еще более показательной фигурой в альтернативном лечении рака сегодня является Крис Уорк, который утверждает, что при помощи сыроедения излечился от рака толстого кишечника. Он не скрывает то, что был прооперирован, но отказался от химиотерапии, хоть на многих ресурсах об этом и пишется несколько завуалировано. Сейчас Крис берет 100 долларов за часовую и 175 долларов за двухчасовую телефонную консультацию по лечению рака.

Случая Криса Уорка был разобран онкологом Дэвидом Горски, редактором портала ScienceBasedMedicine. Врач отмечает, что одним из наиболее мощных инструментов медицинского шарлатанства являются истории реальных пациентов, которые использовали какую-либо «панацею» и остались живы. Иногда пациенты, которые верят в то, что альтернативная медицина их каким-то образом излечила, посвящают свою жизнь продаже своей истории и «методов излечения». К таким и относится Уорк, основавший сайт КрисПобеждаетРак (ChrisBeatCancer). Горски отмечает, что наш герой в своих рассказах делает распространенную ошибку: путает адъювантную химиотерапию, которую применяют в качестве дополнения к операции и химиотерапию, применяющуюся для основного лечения (например, при раке крови). Онколог даже поднимает вопрос, не дать ли этому феномену собственное имя, например «адъювантный гамбит». Таким же приемом пользуется и упомянутая выше Джанет.

Основным видом лечения солидного рака является операция, указывает критик альтернативной медицины. Химиотерапия нужна, чтобы убить раковые клетки, которые успели распространиться по организму и способны стать источником метастазов. Так или иначе, адъювантная или дополнительная терапия не является первичной, она лишь снижает шансы рецидива рака.

Крис Уорк. Фото: chrisbeatcancer.com

При раке толстого кишечника основным лечением является резекция кишечника с удалением части брюшины с пораженными лимфоузлами, которая и была проведена Крису Уорку. Горски анализирует его шансы на выживание после такой операции, используя ресурс Adjuvant! Online. Этот сайт позволяет оценить пятилетнюю выживаемость (важнейший показатель онкологии) исходя из типа опухоли и возраста больного. В случае стадии IIIВ (описания в интернете дают повод думать именно о ней) шансы Уорка прожить пять лет без химиотерапии были 64%, что весьма неплохо для такой стадии рака. «Химия» увеличила бы этот показатель всего на 12-16%. На стадии IIIС его шансы были ниже — 30%, что все еще не так плохо. Отметим, что в случае рака толстого кишечника заболевание редко возвращается после пятилетнего периода.

Таким образом, Крис Уорк имел хорошие шансы на выживание, которые дают повод говорить о его излечении официальной медициной. Не имея твердого понятия об онкологии, он заявляет, что хирургическим путем рак вылечить нельзя, болезнь наверняка вернется. Согласно его проповедям, если организму дать необходимые питательные вещества (в сыром виде), то он восстановится и очистится от токсинов, являющихся причиной всех болезней.

Разумеется, в наших широтах также имеется немалое количество целителей и исцеленных. По сети широко распространился случай Линара Гайнанова, который почерпнул мудрости от некого сыроеда Изюма и вылечился от лимфомы Ходжкина. Бросается в глаза, что Линар прошел перед этим перед этим 8 (!) курсов химиотерапии. Подробности диагноза и схемы лечения неизвестны, сыроеды форсируют факт, что пациент отказался от курса радиотерапии. Но не секрет, что многие современные режимы химиотерапии дают большой шанс многолетней ремиссии. 

Чтите уголовный кодекс

В прошлом люди, считающиеся авторитетами в сыроедении нередко имели проблемы с законом. Например, Герберт Шелтон, труды которого вдохновили многих на сыроедеение, много раз арестовывался и платил штрафы за медицинскую практику без лицензии. В 1942 году его обвиняли в убийстве по неосторожности: голоданием он, предположительно, довел человека до смерти, но доказать ничего не удалось. В 1978 году после очередной смерти пациента сеть его «школ» была закрыта. Благообразная бабушка Энн Вигмор, автор трактатов по сыроедению, также подрабатывала излечением рака. Позже она привлекалась за альтернативное лечение диабета и заявления о ненужности вакцинации. В 1988 году она предстала перед судом за ложные обещания излечения от СПИД. В них заявлялось, что эта болезнь происходит от того, что организм не справляется с потребляемой пищей. Уроки по приготовлению «энергетического ферментного супа» для решения проблемы она продавала по 300 — 500 долларов. 

А разгадка одна: чудес не бывает. Польза употребления многих сырых продуктов не вызывает вопросов, нет сомнения в важности здоровой диеты. В отличие от разного рода гуру и фанатических сект: эти не приносят никакой пользы, один вред.

Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.01.2017 23:44

    Александр

    Булкину в Бан!
    Ни какого отношения Минздрав к её сайту не имеет.
    Галимая сетевая реклама какого-то овна.

  • 27.01.2017 12:11

    Изя

    В общем, бред.

  • 27.01.2017 15:38

    Алина Кубаева

    Похоже, очередная атака газетно-интернетной вороны на целительство. Минздрав же разрешил целительство, а ворону корячит, как черта при виде креста. Сама серая ничего не исследовала, а только пересказывает прочитанное. Вороны часто врут. Но им верить-то не обязательно.

  • 31.01.2017 14:09

    Антон

    Любовь адептов альтернативной медицины к родному Минздраву символична. С учетом того, как бодро он уничтожает систему настоящей медицинской помощи.

  • 04.02.2017 10:15

    Хуже статьи трудно было придумать

    А изучать труды академика Уголева или Шаталовой Андрей Украинский не пробовал? Или понимает, что спорить с академиками ему будет затруднительно?

  • 06.02.2017 20:09

    Вадим Ш.

    А разгадка одна: чудес не бывает. Father of Oncology объясняет что такое рак и как правильно лечиться. У учёных-онкологов и у учёных-сыроедов цель одна - скачать побольше бабла. Если ты не знаешь что такое цинга - как ты можешь цингу правильно лечить? Если ты не знаешь что такое рак - как ты можешь рак правильно лечить?

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания