Оздоравливают ли роды?

Фото: keri_aa/Shutterstock
23 января 2017 года, 21:30
Комментировать

В конце недели в США состоится ежегодная встреча Общества медицины матери и плода (Society for Maternal-Fetal Medicine), профессионального объединения врачей и ученых, занимающихся усовершенствованиями процессов ведения беременности и родов. Несколько научных групп подготовили к этому событию отчеты о новых исследованиях, посвященных беременности и ее последствиям, в том числе отдаленным.

В Бэйлорском медицинском колледже (Baylor College of Medicine) специалисты нашли зависимость между днем недели, когда ребенок появляется на свет, и количеством осложнений, возникающих в ходе родов и после них. Материнская смертность в США составляет 21-22 случая на 100 тысяч рожденных живыми детей (что превышает аналогичный показатель в России более чем в 2 раза), и достаточно большую роль, заявили ученые, в этой ситуации играет «эффект выходных». Сотрудники колледжа изучили информацию по 45 миллионам беременностей, наступивших в 2004-2014 годах. Они хотели выяснить, есть ли значительные различия в показателях материнской и детской смертности, во-первых, в зависимости от дня недели, когда происходят роды, а во-вторых – в зависимости от месяца, когда ребенок появляется на свет (в июле в резидентуру приходят выпускники медицинских школ).

Обнаружилось, что и дети, и их матери чаще всего умирают в выходные. Кроме того, в субботу и воскресенье проводится гораздо больше переливаний крови, чаще используются антибиотики, выше потребность в аппаратах искусственной вентиляции легких, чаще регистрируются случаи судорог у новорожденных – и в целом заболеваемость среди новорожденных детей и их матерей намного выше именно по выходным. Что же касается «июльского феномена» – он не подтвердился. Существенной разницы в смертности и количестве жалоб между июлем и другими месяцами отмечено не было.

Авторы научной работы отметили, что им не удалось выявить конкретных проблем, которые можно было бы назвать причинами «эффекта выходных». Однако сотрудники колледжа настоятельно рекомендовали обратить внимание на функционирование учреждений здравоохранения в выходные, подчеркнув, что качество работы медицинских служб в эти дни необходимо улучшить.

Еще одно связанное с беременностью исследование было посвящено связи гипертензии беременных и последующих проблем со здоровьем. В Университете Юты (University of Utah) заинтересовались гипотезой о том, что стресс, которому подвергается организм во время беременности, выявляет предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Если женщина не совсем здорова и не подозревает об этом – беременность может принести ей новые не слишком приятные открытия. Чтобы проверить свое предположение, ученые проанализировали базу данных Utah Population Database с 1939 по 2012 год, взяв информацию о беременных (в том числе с гипертензией) из родовых сертификатов, а сведения о заболеваниях, которые позже развились у этих женщин – из документов об их смертях. Оказалось, что у тех пациенток, кто жаловался на высокое кровяное давление во время двух и более беременностей, вероятность наступления преждевременной смерти была выше, чем у тех, у кого была только одна осложненная беременность или же процесс вынашивания протекал без жалоб на давление. Научная работа будет продолжаться, и, возможно, по ее итогам будут выпущены новые рекомендации – например, по своевременному прохождению скринингов.

В Северо-Западном университете (Northwestern University) специалисты выяснили, что вмешательство диетолога не снижает процент жалоб на самочувствие у будущих мам, имеющих излишний вес или страдающих от ожирения. В исследовании участвовали две группы женщин – участницы первой на протяжении всей беременности были физически активны, регулярно консультировались с врачом и следили за весом, а вторая группа была контрольной. В среднем в первой группе женщины ожидаемо набирали вес не так быстро, но последствия беременностей в плане здоровья были приблизительно одинаковыми у дам из обеих групп.

 

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом