Электронный рубрикатор заболеваний и 15 суток за угрозы медикам

24 января 2017 года, 07:03
Комментировать

Руководитель министерства здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о новом электронном инструменте, созданном в помощь врачам. До конца 2016 года в ведомстве готовили клинические руководства по различным заболеваниям, и теперь на их основе планируют запустить рубрикатор. Медики в обязательном порядке (соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время) при лечении пациента будут сверяться с руководством по его заболеванию. Поиск в базе будет производиться по ключевым словам, и для каждого заболевания из рубрикатора доступны будут описания диагностики и лечения. Обещают, что рубрикатор заработает уже в 2017 году.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) заявили, что электронные сигареты вредят подросткам, делая курение для них привлекательным. По результатам исследования, проведенного среди 140 тысяч несовершеннолетних в возрасте от 11 до 18 лет, мода на вейпинг привела к увеличению числа курящих в этой возрастной категории. Авторы исследования подчеркивают, что электронные сигареты курили в том числе те подростки, которые в иной ситуации воздержались бы от курения вообще, а сейчас они сочетают электронные сигареты и обычные.

Тимьян, петрушка, сельдерей и брокколи эффективно борются с метастазами у пациентов с трижды негативным раком молочной железы. Статью об этом опубликовали специалисты из Университета Миссури (University of Missouri). Они предположили, что таким пациентам может помочь лютеолин, который ранее уже показывал положительные результаты в противодействии некоторым видам рака. Этот флавоноид содержится в некоторых растениях и, как показали исследования, способен убивать раковые клетки. Однако основная его польза при лечении трижды негативного рака молочной железы состоит не в убийстве клеток, а в том, что он препятствует передвижению этих клеток в организме, не давая болезни метастазировать. Сотрудники университета надеются в ближайшие несколько лет довести работу до стадии клинических исследований с участием людей.

В Кемерово прокуратура разбирается в ситуации с неоказанием медицинской помощи роженице. В новогоднюю ночь у женщины преждевременно начались роды, и ее мать вызвала скорую помощь. Однако скорая на этот раз оказалась совсем не скорой и прибыла на вызов только через три часа. К этому моменту ребенок уже появился на свет – благодаря своему отцу. Новорожденного госпитализировали, а выяснением причин опоздания скорой занимаются прокуроры, ведется проверка.

Государственная Дума рассмотрит законопроект, принятие которого ужесточит наказание за угрозы медицинскому работнику при исполнении. Депутат Сергей Иванов, представляющий ЛДПР, предложил штрафовать нарушителей на сумму от одной до двух с половиной тысяч рублей или сажать на 15 суток. Когда состоится рассмотрение – пока неизвестно.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.01.2017 09:47

    Будни Задрищенска

    "предложил штрафовать нарушителей на сумму от одной до двух с половиной тысяч рублей" - дешево же депутат жизнь врача и медсестры оценил. Может, надо штраф действительно сделать РЕАЛЬНЫМ наказанием? Пусть штраф будет в размере дохода за 6 месяцев, но не меньше 100 тысяч рублей, или исправительными работами на срок до 5 лет (пока 100 тысяч не заработает). А все эти штрафы в размере 2 тысяч рублей - идиотизм. Расходы на их присуждение превышают полученную прибыль.

Они развивают зоны мозга, отвечающие за внимание и концентрацию, но и вызывают зависимость
Двадцать шестого июня отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков
Большинство людей ошибочно считает, что сделанных в детстве прививок хватает на всю жизнь
Эндокринолог Ольга Демичева считает, что новый порядок приема в ординатуру может быть полезен
По новой методике подсчета ее граница сдвинется с нынешних 65 лет до 75-80
И на его примере МедНовости рассказывают о том, как вообще проходят клинические испытания