Техника на службе медицины

24 января 2017 года, 21:50
Комментировать

В Новой Зеландии, Канаде и на Тайване завершились первые клинические испытания нового способа для борьбы с гипертензией. Высокое кровяное давление может стать причиной инфаркта или инсульта, и обычно врачи для нормализации состояния пациента прописывают медикаменты. Части больных не помогают лекарства, а некоторые бывают вынуждены прекратить прием из-за побочных эффектов. Метод, предложенный компанией Valencia Technologies, кардинально отличается от привычной терапии.

В ходе 20-минутной процедуры, выполняемой с применением  местной анестезии, пациенту имплантируют нейростимулятор размером с небольшую монетку. Устройство под названием eCoin располагают на предплечье, немного выше запястья, над медианным нервом. После установки изделие работает автоматически, включаясь еженедельно на 30 минут. В это время оно посылает электрические сигналы в области мозга, отвечающие за контроль кровяного давления, «перезагружая» их. Нейростимулятор eCoin работает по тому же принципу, что и денервация почек. Исследование с участием 48 пациентов показало, что имплантаты эффективно снижают кровяное давление. Следующие клинические испытания начнутся в этом году, и уже в следующем году ученые ожидают результатов. На этот раз участников будет больше – 306 больных гипертензией пациентов.

Еще одно устройство на этой неделе начнут продавать в Великобритании. Браслет Ava, похожий на часы, сообщит женщине о скором начале овуляции – это крайне актуально для пар, имеющих проблемы с зачатием. Сейчас такую функцию выполняют тест-полоски, которые для определения готовности организма к зачатию необходимо поместить в мочу. Ava нужно надевать перед сном, а с утра женщина его снимает, отсылая собранные данные себе на смартфон. Он измеряет температуру своей носительницы, частоту ее сердцебиения и другие параметры, которые могут сигнализировать о скором наступлении овуляции. Создатели заявляют, что точность, с которой их изделие определяет нужный момент, достигает 89%. Это число они получили по итогам исследования, продолжавшегося в течение года, в нем участвовала группа из 41 женщины. Стоимость Ava – 199 фунтов (почти 15 тысяч рублей).

Браслеты могут использоваться не только при проблемах с зачатием или занятиях фитнесом. В начале января в США представили K’Track, браслет-глюкометр, который с помощью тончайших иголок безболезненно измеряет уровень глюкозы в верхнем слое кожи, анализируя тканевую жидкость. Фитнес-версия браслета показывает уровень молочной кислоты в организме, а вот медицинскую версию предлагается использовать при диабете как альтернативу другим переносным глюкометрам. Устройство синхронизируется со смартфонами на базе iOs и Android, с помощью которых можно будет настроить систему уведомлений.

При диабете часто встречается такое осложнение, как «диабетическая стопа» – в ступнях пациента могут начаться гнойно-некротические процессы, что в некоторых случаях приводит к развитию гангрены и ампутации конечности. Для борьбы с «диабетической стопой» тоже придумали специальные гаджеты – «умные носки». Siren Care's Smart Socks измеряют температуру ступней пациента в шести различных точках на каждой ноге, и если показатели на соответствующих друг другу точках различаются в правом и левом носке – устройство «бьет тревогу», отправляя владельцу сообщение на смартфон. Получив сигнал о воспалительном процессе в конечности, пациент, возможно, успеет вовремя обратиться к врачу.

Шведские и американские ученые разработали специальный микроскоп, который при соединении со смартфоном сможет увидеть, будет ли выбранный способ лечения эффективен для конкретного заболевания. в последнее время в мире крайне актуальна проблема антибиотикорезистентности. Информацию о том, устойчива ли бактерия, ставшая причиной болезни пациента, к определенным антибиотикам, ранее можно было получить только после сложных и дорогих лабораторных анализов. Однако насадка-микроскоп сможет их заменить – с ее помощью можно исследовать ДНК бактерии. Переносное устройство можно использовать и в развивающихся странах – а именно там оно наиболее актуально. Питается насадка от аккумулятора смартфона. Создатели гаджета надеются, что оно поможет и при диагностике заболеваний вирусного происхождения.

Поделиться

Комментарии (5)

  • 25.01.2017 08:31

    Будни Задрищенска

    «умные носки» - если пациент идиот и не может выполнять простейшие рекомендации по уходу за ногами, то ему нужны умные носки. Правда, в подобном случае, он все равно будет с диабетической гангреной. ибо он забудет одеть эти носки, и забьет на сообщение в смартфоне и ни к какому врачу не пойдет.
    .
    "можно исследовать ДНК бактерии" - сдается мне, что или журналисты идиоты, или их откровенно надули. Размеры ДНК достаточно малы, и в обычный, даже очень качественный микроскоп их увидеть крайне затруднительно. Увидеть столь мелкий объект в какой-то переносной, дешевый гаджет с одной пластиковой линзой - это уже ненаучная фантастика. Совершенно непонятно, как разглядывание ДНК, даже если мы предположим, что ее увидят, позволит узнать об эффективности антибиотика. В общем, откровенная ненаучная лажа. Особенно вставляет пассаж про разглядывание вирусов, которые только в электронные микроскопы видны.

  • 25.01.2017 20:33

    машенька

    Через пару лет можно будет нассать на экран айфона, и он скажет беременна ли ты anekdotov.net

  • 26.01.2017 18:52

    Заработок от 2OOO рублей за несколько кликов!
    в день на просмотре рекламы.
    Работаем с 2010 года.
    Ежедневные выплаты без задержек.
    Подробнее http://bestatributika-games.com/p/v4g35

  • 29.01.2017 19:29

    Алексей Наумов

    Техническая имитация диагностики.

  • 29.01.2017 19:32

    Алексей Наумов

    Аферистика на службе медицины.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом