Как сохранить зрение после инсульта и можно ли уже печатать настоящую кожу?

25 января 2017 года, 07:00
Комментировать

Ученые из университетов Ист-Англии и Глазго (University of East Anglia, University of Glasgow) разработали новый способ борьбы со зрительной агнозией, от которой страдают многие люди после инсульта. Специалисты предложили группе пациентов некоторое количество деревянных брусков разного размера и попросили людей попробовать поднять и уравновесить эти бруски в руках. Такого вида терапия стимулировала сразу несколько чувств – больные видели бруски, осязали их и в процессе балансирования чувствовали, как они опрокидывались, если не получалось их уравновесить на опоре. Исследователи отметили значительные улучшения у всех участников эксперимента, причем эти улучшения сохранялись как минимум в течение четырех месяцев после двухнедельного курса из десяти сеансов. Пациенты начинали видеть предметы в той зоне, которую их мозг раньше игнорировал, а кроме того, люди рассказали, что им стало проще в быту. Такая терапия доступна каждому, отметили авторы исследования.

Еще немного о глазах: в Пермском крае офтальмологи успешно прооперировали 13-дневную девочку с врожденной патологией слезных путей. Одна из основных функций слез – очищение глаза от инородных предметов, в том числе микроорганизмов, которые вместе с жидкостью затем выводятся через слезные пути. У юной пациентки слезы не выводились и скапливались, что в итоге привело к развитию воспаления. Противовоспалительного лечения было недостаточно, требовалось хирургическое вмешательство – чтобы слезы могли проходить по каналу. Операция была крайне сложной из-за небольшого диаметра слезных путей, но благодаря мастерству врача все прошло успешно. Малышку уже выписали домой.

В Омске 13-летняя школьница случайно поперхнулась канцелярской кнопкой и побоялась сказать об этом родителям. Долгое время отец и мать безуспешно лечили постоянно кашлявшую дочь от бронхита, а затем пациентку направили в отделение гнойной хирургии местной больницы. Рентгенография показала, что кнопка застряла в бронхах. Хирургам удалось достать инородное тело без оперативного вмешательства, через дыхательные пути. Школьницу также уже выписали.

В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины предупредили об увеличении количества побочных эффектов, возникающих при приеме лекарств. Специалисты наблюдали за группой из 1531 человека, которые лечились на дому. У 223 человек (15%) наблюдались те или иные побочные эффекты. Эксперты считают ,что в действительности ситуация может быть еще печальнее, так как далеко не все пациенты сообщают о проблемах при приеме лекарств.

В Испании сообщили о создании прототипа 3D-биопринтера, который может печатать функциональную человеческую кожу. В Мадридском университете имени Карлоса III ученые напечатали двухслойный имитатор кожи, внутренний слой которого состоит из фибробластов, производящих коллаген. Чернила для принтера создали на основе человеческой плазмы, а также фибробластов и кератиноцитов, взятых из образцов кожи.

Любовь к онлайн-играм и социальным сетям передается по наследству. Специалисты из Королевского лондонского колледжа (King's College London) рассказали, что предрасположенность к такому времяпрепровождению «зашита» в генах. Они проанализировали данные 8500 однояйцевых (генетически идентичных) и разнояйцевых (неидентичных) 16-летних близнецов и выяснили, что склонность к онлайн-развлечениям (от игр до чатов и социальных сетей) в основном определяется именно генами, а не тем, какие порядки приняты в доме у подростка.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.01.2017 08:19

    Реми ле Одуэн

    А разве зондирование слезных каналов и, соответственно, оперирование при их врожденной атрезии - не рутинная процедура, давно известная и широко практикуемая ,в том числе и в более раннем возрасте?

  • 25.01.2017 18:41

    вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава--- http://vkk.me/produktu

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания