Правда ли, что женщины многозадачны, и как подслушать разговор бактерий?

26 января 2017 года, 07:00
Комментировать

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии можно предсказать, как пациент с клинической депрессией отреагирует на медикаментозную терапию. Об этом рассказали ученые из университетов Иллинойса и Мичигана (University of Illinois at Chicago, University of Michigan), которые провели исследования с участием 36 пациентов. Перед тем, как начать лечение с помощью препаратов, больным предложили простой тест – они смотрели на экран, где мигали три разные буквы, нужно было нажать кнопку при появлении буквы, но не нажимать ничего. если буква появлялась повторно. Обнаружилось, что пациентам, допускавшим большее количество ошибок, терапия помогала гораздо лучше, чем тем, кто ошибался реже – это показали повторные обследования, состоявшиеся через 10 недель после начала лечения. Обычно на подбор антидепрессанта требуется 8-12 недель, и в это время больной может страдать от побочных эффектов, а также есть шанс, что антидепрессант ему не поможет. С помощью тестов, проведенных американскими учеными, то, как организм будет отвечать на терапию, можно было предсказать с вероятностью около 90%.Правда ли, что женщины многозадачны, и как подслушать разговор бактерий

Специалисты университетской клиники Балгрист (University Hospital Balgrist), Швейцария, выяснили, что распространенное мнение о том, что женщина справляется с несколькими делами одновременно лучше мужчины, соответствует истине. Чтобы проверить гипотезу, ученые провели эксперимент: попросили 83 человек в возрасте 18-80 лет, не жаловавшихся на здоровье, во время ходьбы по беговой дорожке назвать цвет текста, появлявшегося на экране. Задача была усложнена тем, что цвет самого текста этому тексту не соответствовал, например, появлялось слово «красный», набранное синим шрифтом. В ходе этого теста задействуются структуры левого полушария. Оно, в свою очередь, контролирует правую половину тела, и исследователи в ходе опыта следили за разницей в движении рук. Оказалось, что женщины в возрасте до 60 лет гораздо меньше отвлекались от ходьбы, чем мужчины, вопросы практически не влияли на их движения.

В Государственную Думу в связи с последними событиями – неоднократным отказом пропускать машины скорой помощи – внесли законопроект, ужесточающий ответственность за такие правонарушения. Его автор, депутат А. В. Палкин, предложил штрафовать водителей автомобилей, не предоставивших преимущество машинам с включенными звуковыми и световыми сигналами, на 30 тысяч рублей и лишать их водительских прав на срок от полутора до двух лет. На данный момент, подчеркнул депутат, штраф составляет всего 500 рублей, а прав лишают на 1-3 месяца, чего явно недостаточно.

Следственный комитет Владимирской области проводит проверку по факту происшествия в местной больнице скорой помощи. Пьяный 24-летний пациент избил женщину-врача, пытавшуюся оказать ему помощь в рамках должностных обязанностей. С сотрясением мозга, а также растяжением и вывихом сустава руки женщина была госпитализирована и сейчас лечится в стационаре. Пациент о своих действиях не помнит и сожалеет о случившемся, будет ли возбуждено уголовное делом – пока неизвестно.

В Массачусетском технологическом университете (Massachusetts Institute of Technology) ученые впервые создали датчики, способные засечь единичные молекулы белка. Сенсоры состоят из химически модицифицированных карбоновых нанотрубок. Новая разработка может стать полезной во многих ситуациях – с ее помощью можно будет увидеть, действует ли назначенное лечение так, как должно, а также «подслушать» общение бактерий.

В Кембриджском университете (University of Cambridge) исследователи нашли взаимосвязь между очертаниями мозга и характером человека. Более 500 человек в возрасте от 22 до 36 лет прошли обследования мозга, и сотрудники университета выявили, что, например, предрасположенность к неврозам свойственна людям с более толстой корой головного мозга, а те, у кого кора тоньше – более открытые и искренние. научная работа будет продолжаться – специалисты хотят выяснить, связаны ли различные характеристики коры головного мозга с различными нарушениями психики.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.01.2017 08:26

    Будни Задрищенска

    "депутат А. В. Палкин, предложил штрафовать водителей автомобилей" - штрав в 30 тысяч штука хорошая, но надо бы еще усилить наказание, и начать изымать орудие преступления (автомобиль). Если у нарушителей будут в довершение всего отбирать автомобили, то это конкретно ударит по карманам водителям потерявшим меру. При этом, наказание станет заметным даже развальцовщикам с большими доходами. Они будут лишаться своих дорогих автомобилей. Лишиться своего любимого гелендевагена страшно и для богатого. А, чтобы наказание стало неотвратимым нужно мотивировать сотрудников ГИБДД. Сделать это достаточно просто - 60% цены измятых машин должно поступать на счета ГИБДД для материального стимулирования сотрудников. Оставшиеся 30% стоимости изъятых машин - на счета скорой, для стимулирования их сотрудников, чтобы не разбегались из-за нищеты. Еще 10% в доход тем добросовестным водителям, которые увидели на дороге беспредел и настучали в ГИБДД послав данные регистратора.

  • 26.01.2017 08:30

    Будни Задрищенска

    "предрасположенность к неврозам свойственна людям с более толстой корой головного мозга, а те, у кого кора тоньше – более открытые и искренние" - давайте переведем все это на русский язык. Спрыгнуть с ума (неврозы) могут только умные (толстая кора), а дураки (тонкая кора) бесхитростные и открытые. В целом, ничего нового они не открыли. это все и раньше было известно. Все знали, что дураки бесхитростные и их любой может обмануть. Все знали, что у дураков психозов не бывает.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры