Депрессия и тревожное расстройство могут провоцировать рак

Фото: Paraksa/Shutterstock
26 января 2017 года, 21:40
Комментировать
Читать еще: депрессия, рак

Ученые из Великобритании и Австралии сообщили, что расстройства психики, такие, как депрессия и тревожность, могут увеличивать вероятность заболевания некоторыми видами рака. Исследование вели специалисты из Университетского колледжа в Лондоне, Эдинбургского и Сиднейского университетов (University College London, University of Edinburgh, University of Sydney). Прямой причинно-следственной связи они не нашли, однако отметили, что результаты их работы подтверждают популярное мнение о существовании психосоматики – влияния психологического состояния человека на физическое.

Чтобы проверить, влияют ли расстройства психики на предрасположенность к определенным видам рака, исследователи проанализировали данные 16 научных работ, опубликованных в 1994-2008 годах – 13 исследований состоялись в Великобритании и еще три – в Шотландии. Всего участников (мужчин и женщин старше 16 лет, не страдавших от рака на начало исследования) было более 163 тысяч. Каждый из них заполнил опросник, в котором содержались в том числе данные о его / ее психологическом состоянии. После заполнения за респондентами наблюдали в среднем на протяжении девяти с половиной лет, за это время 4353 человека скончались от рака.

Затем ученые сравнили, насколько выше вероятность смерти от рака была среди пациентов с высоким уровнем психологического дискомфорта (депрессией, тревожным расстройством) по сравнению с теми, чья психика была полностью здорова. Во внимание также были приняты такие факторы влияния, как возраст, пол, образование, социально-экономический статус, индекс массы тела, приверженность к курению и употреблению алкоголя. Выяснилось, что у пациентов с самыми серьезными расстройствами психики смертность была выше по нескольким направлениям – они чаще умирали от рака кишечника, поджелудочной железы, простаты, пищевода, а также лейкоза.

Авторы исследования отметили, что, возможно, на самом деле причину и следствие нужно поменять местами – есть вероятность, что это болезнь вызывала беспокойство и психологический дискомфорт. Специалисты провели повторный анализ, исключив из исследования пациентов, скончавшихся от рака в первые пять лет после заполнения опросника, однако выводы не изменились, таким образом, скорее всего, расстройства психики развивались раньше, чем рак.

Депрессия – достаточно распространенное заболевание. Например, во время беременности им страдает каждая седьмая женщина, причем ее состояние отражается и на будущем ребенке – он может родиться с меньшим весом. Сотрудники Университета Огайо (The Ohio State University) выяснили, что у будущих мам в крови меняется уровень белка – нейротрофического фактора мозга. Пониженная концентрация этого белка, согласно ранее опубликованным научным работам, ассоциируется с депрессией на различных стадиях. Ученые взяли образцы сыворотки крови у 139 женщин разных рас во время и после беременности и выявили падение уровня нейротрофического фактора мозга в течение всех триместров беременности, а затем подъем – уже после родов. У темнокожих женщин уровень белка был значительно выше. Специалисты предложили в случае депрессии у беременных женщин использовать либо медикаментозное лечение, если это возможно, либо умеренные физические нагрузки. 

Источник:

A study published by The BMJ today suggests that higher levels of psychological distress (anxiety and depression) may be associated with an increased risk of death from certain cancers. The findings are observational, so no firm conclusions about cause and effect can be drawn. However, the authors say their findings add to the growing evidence that psychological distress could have some predictive capacity for certain physical conditions.

Eurek Alert!
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры