Крысомыши, свиночеловеки и удаление легких

27 января 2017 года, 07:00
Комментировать

Разработанная Минздравом стратегия борьбы с ВИЧ, эпидемия которого наблюдается в нескольких регионах России, находится под угрозой. Деньги на ее реализацию на данный момент в бюджете отсутствуют. Всего на диагностику, лечение и контроль лечения ВИЧ-инфицированных необходимо было дополнительно выделить 70 миллиардов рублей на 4 года – по 17,5 миллиардов в год. Однако если в будущем финансовом году государство не изыщет новые источники дохода – скорее всего, на лечении от ВИЧ сэкономят. Это означает, что почти половина пациентов останется недолеченной, а многие люди – недообследованными. Впрочем, конечной резолюции по данному вопросу пока нет.

В Стэнфордском университете (Stanford University) специалистам во главе с Хиромицу Накаучи (Hiromitsu Nakauchi) удалось вырастить мышиный орган в теле крысы. Для этого они использовали мышиные плюрипотентные стволовые клетки, которые стали строительным материалом для поджелудочной железы. В 2010 году подобный эксперимент уже проводился, его также курировал Хиромицу Накаучи, но опыт удался лишь частично – ученые вырастили крысиную поджелудочную железу в теле мыши, но пересадить ее крысе было нельзя, орган был слишком маленьким. На этот раз трансплантация прошла успешно – поджелудочные железы, выросшие в телах крыс из стволовых клеток, прижились в телах мышей, и показатели отторжения не превысили норму. Это можно считать очередным шагом на пути к выращиванию новых органов и для людей.

В Институте биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies) продвинулись еще дальше. Научная группа, которой руководил Хуан Карлос Бельмонте (Juan Carlos Izpisua Belmonte), создала первую химеру – помесь человека и свиньи. Для этого ученым потребовалось 4 года, 1500 эмбрионов свиней и стволовые клетки 40 доноров. Основная проблема в ходе эксперимента была в точном расчете времени – так как у свиней беременность длится в три раза меньше, чем у человека, необходимо было сделать инъекции стволовых клеток в нужный момент. Получившихся эмбрионов человекосвиней подсадили свинье, чтобы проследить за их развитием. После того, как зародыши достигли возраста 3-4 недель, не имея при этом патологий, ученые признали опыт успешным и удалили эмбрионы. Из этических соображений зародыши были удалены на стадии формирования мышечной ткани, зарождения человеческих нейронов в мозге свиньи допустить было нельзя.

В Минздраве заявили об изменении нескольких показателей программы по развитию здравоохранения в России. Коррективы коснулись двух параметров: во-первых, ожидаемой смертности, во-вторых – ожидаемой продолжительности жизни в 2020 году. Если сейчас смертность составляет 12,3 случая на тысячу человек, то через 4 года это число возрастет до 13 (вместо 11,4). Ожидаемую продолжительность жизни сократили на 0,3 года – до 74 лет ровно. Изменение первого показателя, по словам экспертов, связано со старением населения. Чем обусловлен пессимизм относительно продолжительности жизни – информации нет.

Впервые в медицинской практике врачи спасли жизнь молодой женщине, удалив ей легкие. Жительница Канады провела на искусственной вентиляции легких 6 дней, прежде чем получить донорский орган. Ее собственные легкие были заражены устойчивой к многим антибиотикам бактерией, и удаление было единственной возможностью избежать сепсиса. Медики пояснили, что на их решение повлияло состояние женщины – без удаления легких она прожила бы не более нескольких часов. Девятичасовую операцию провела команда из 13 человек, и почти сразу после извлечения органа больной стало лучше, ее кровяное давление нормализовалось. Спустя 6 дней ей пересадили донорские легкие, и через несколько месяцев после трансплантации пациентка может ходить сама. В ближайшее время ее ждет еще одно вмешательство – женщине пересадят почку ее матери, так как собственные почки пациентки также были повреждены в ходе болезни.

Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.01.2017 10:57

    Кразя И.

    Разработанная Минздравом стратегия борьбы с ВИЧ, эпидемия которого наблюдается в нескольких регионах России, находится под угрозой. Деньги на ее реализацию на данный момент в бюджете отсутствуют. Всего на диагностику, лечение и контроль лечения ВИЧ-инфицированных необходимо было дополнительно выделить 70 миллиардов рублей на 4 года – по 17,5 миллиардов в год.
    .
    А раньше, что думали?

  • 27.01.2017 11:02

    Кразя И.

    Толку от вашей стратегии, как от козла молока.

  • 27.01.2017 15:23

    Галина

    Я понимаю,что лечить надо в первую очередь тех людей, кто ВИЧ инфицирован по вине других людей-в стоматологии,при переливании крови. Но если человек заразился по из-за своей распущенности-лечись сам и за свои деньги!!

  • 28.01.2017 22:36

    2 Галина

    Не совсем так. Если убрать финансовый момент, то в ваших же интересах чтоб вокруг все были здоровы и вероятность заразиться от случайного человека отсутствовала. Да и понять заразился человек половым путем или от татушки в салоне - очень сложно. Если все здоровы, то и в стоматологии вас не заразят, т.к. просто не от кого. С туберкулезом тоже самое. Достаточно чтоб в неудачный (для вас) момент на вас несколько раз кашлянули в магазине или любом другом месте. Т.е. резюме: инфекционные заболевания надо лечить всем, а у кого нет денег / желания, то думать о скидках / принуждении.
    А вот если кто-то зарабатывает цирроз водкой, то тут он действительно не несет угрозы заражения другим, и там уже лечение на его усмотрение.

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом