Пятничная микстура: главное за неделю

27 января 2017 года, 14:55
Комментировать

Скидки на препараты, носки от диабета, роды в выходные, смузи от рака, кожа из принтера, лекарство от гепатита Cи другие новости прошедшей недели.

Всю неделю продолжался скандал вокруг больницы №62. Высказался, среди прочих, директор биотехнологического предприятия «Биокад» Дмитрий Морозов, который рассказал, что дешевые поставки лекарств его фирмы в больницу были скрытой формой благотворительности, а доктор Махсон теперь выдает их за плоды своего закупочного таланта. Анатолий Махсон, бывший директор 62-й, сразу сказал, что это ложь. Блогер Сталик Ханкишиев, главный защитник больницы и борец против странных и избыточно дорогих закупок московского департамента здравоохранения, ответил довольно пространным исследованием продаж продукции «Биокада» Депздраву. Самая интересная история выглядела так: некое частное лицо купило на сайте «Биокада» 20 упаковок лекарства для себя, получило от сайта мелкооптовую скидку 12% и одна упаковка этому лицу обошлась в 2900 рублей. А департамент здравоохранения купил для московских больниц 40 000 упаковок, и одна упаковка обошлась ему в 5800 рублей, в два раза дороже. Целый эпос, короче говоря. Вообще выясняется, что московский депздрав тратит на лекарства примерно столько же, сколько федеральный минздрав. Хорошо это или плохо? Отличный телевизионный сюжет вышел на РБК, его тоже стоит посмотреть.

Тут у нас обзор разных новых медицинских гаджетов: носки, которые предотвращают диабетическую стопу, браслет, который предупредит о начале овуляции, нейростимулятор-имплант, который поможет бороться с гипертензией без лекарств и разные другие полезные вещи. Отдельно – про куртку, которая диагностирует туберкулез быстрее доктора. Прогресс идет своим чередом.

Беременность – не болезнь, но для здоровья довольно опасна, обнаружили американские ученые. Они исследовали 45 миллионов беременностей в 2004 – 2014 годах и выяснили, что надо избегать родов в выходные любой ценой. У матери и у ребенка шанс умереть в субботу и в воскресенье драматически растет по неизвестным причинам. В нашей стране результаты этого исследования были давно известны: под дулом пистолета никакая русская женщина не захочет рожать восьмого марта.

В Испании придумали принтер, который умеет делать практически настоящую человеческую кожу.

Банановый смузи не лечит рак. И сельдерей не лечит рак. И манго. И капуста. Сыроедение – странная и довольно сомнительная пищевая привычка и не более того, она не панацея от всех болезней, люди, которые заявляют иначе – жулики. От рака лечат операции, химиотерапия, облучение и разные другие мучительные и дорогостоящие процедуры. А банановый смузи – нет. На медновостях статья про сыроедение и его чудоисцеляющие свойства (на самом деле нет).

Зато профилактика и скрининг – это очень полезные вещи, к тому же доступные бесплатно по программе ОМС раз в три года. Вы еще не ходили на диспансеризацию? Сходите, много нового узнаете.

Хроники хроника: у нас исповедь алкоголика, который утверждает, что может остановиться в нужный момент. Мы с некоторым сомнением относимся к подобным заявлениям, по нашим сведениям люди либо пьют, либо завязывают насухо. Но не доверять автору тоже не видим необходимости, бывает и так, очевидно.

Зато вирусный гепатит теперь лечат по-настоящему, до полного уничтожения вируса. Но это только в незапущенных случаях, когда цирроз еще не уничтожил печень. У нас ужасно интересное интервью с руководителем гепатологического научного центра Гепатит.ру Беллой Лурье про новые прямые противовирусные препараты и про то, что проверять главный орган нужно раз в год.

Не болейте, хороших выходных.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав