Недосып, долгожители и немного о запрете называть будущих мам мамами

30 января 2017 года, 07:00
Комментировать

Ученые из Университета Вашингтона (University of Washington) провели исследование, результаты которого вновь подтвердили вредное воздействие недосыпа. Сотрудники университета проанализировали образцы крови 11 пар однояйцевых близнецов, при этом количество сна у братьев / сестер в каждой паре было разным. Анализ показал, что у тех людей, которые спали меньше, иммунная система работала хуже, чем у их нормально спящих близнецов. Ведущий автор исследования Ннатаниэль Вотсон (Nathaniel Watson) отметил, что выводы его группы совпадают с результатами других исследований – например, раньше ученые выяснили, что организм постоянно не высыпающихся людей более предрасположен к вирусам, а при вакцинации их иммунный ответ не так силен.

Более 200 футболистов по всему миру заболели раком из-за канцерогенного искусственного покрытия полей. Об этом заявила футбольный тренер Эми Гриффин (Amy Griffin), работающая с университетской женской командой в Вашингтоне. Специалист провела собственное расследование и нашла в составе искусственной травы и почвы бензотиазол и другие химические соединения, известные своей канцерогенностью. Тренер заявила, что лично общалась с 53 онкобольными футболистами, болезнь которых с большой вероятностью была спровоцирована частым контактом с вредными веществами. По словам производителей покрытий, их продукция безопасна, однако ученые планируют провести исследования по этой теме.

В городском уезде Жугао (провинция Цзянсу, Китай) живет 385 человек в возрасте от 100 до 112 лет. На конец 2015 года их было 338, 113 скончались за год, однако в то же время еще 160 человек отпраздновали столетие. Среди долгожителей 81 мужчина, самому старшему из которых 112 лет, и 301 женщина – здесь максимальный возраст составляет 111 лет. Чем старше житель Жугао – тем большее пособие ему выплачивают. Если в 80-89 лет пожилому человеку перечисляют 60 юаней в месяц (более 500 рублей), то 105-летний горожанин получает в 7 раз больше – 420 юаней (более 3600 рублей).

Английским врачам рекомендовали перестать называть будущих мам «мамами». Британская медицинская ассоциация (British Medical Association) предложила заменить это привычное словосочетание на более нейтральное «беременные люди». Поводом к такой рекомендации стала беременность Хейдена Кросса, 20-летнего трансгендера. По документам он является мужчиной, однако еще не до конца завершил процесс смены пола, решив сделать паузу, чтобы обзавестись ребенком. Руководство, в котором содержится спорный пункт, к исполнению не обязательно, но желательно. По поводу целесообразности использования слов «беременные люди» уже высказались многие известные британцы – инициатива не получила поддержки у населения.

В университете Пенсильвании (University of Pennsylvania) исследователи выяснили, что на риск преждевременных родов влияет микрофлора шейки матки матери. Научная группа исследовала образцы мазков 2 тысяч беременных женщин. Анализ на флору делался трижды – на определенных сроках. Ученые исследовали бактериальный состав каждого мазка и выяснили, какие бактерии чаще всего ассоциируются с преждевременными родами, то есть увеличивают вероятность их наступления (анаэробная бактерия), а какие способствуют нормальному вынашиванию (бифидо- и молочные бактерии). Исследования будут продолжаться – специалисты планируют выяснить, есть ли возможность разработки новых видов терапии на основе их выводов.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания