В Амстердаме прошел конгресс, посвященный онкозаболеваниям

30 января 2017 года, 21:07
Комментировать
Читать еще: рак

С 27 по 30 января в Амстердаме проходил Европейский конгресс по вопросам раковых заболеваний (European Cancer Congress). В рамках этого мероприятия состоялось несколько презентаций научных работ – в том числе ученые рассказали о новых способах диагностики болезней онкологического характера.

В Имперском колледже Лондона (Imperial College London) предложили альтернативу эндоскопии при ранней диагностике рака желудка и пищевода. Ежегодно эти два вида рака находят у 1,4 миллионов пациентов. Симптомы рака желудка и пищевода  неочевидны, их можно легко спутать с симптомами других заболеваний, и часто бывает уже слишком поздно для эффективного лечения. Пятилетняя выживаемость для этих видов рака составляет всего 15%. Обычно при диагностике используется эндоскоп – процедура неприятна, дорога, а кроме того, после нее могут возникнуть дополнительные жалобы. Новый тест, измеряющий концентрацию пяти химических соединений в выдыхаемом газе, может во многих случаях успешно заменить эндоскопию.

Научная работа базировалась на ранее опубликованных статьях, в которых ученые отмечали, что в организме у онкобольных с поражениями пищевода и желудка по сравнению с другими больными, жаловавшимися на боль в животе и не страдавшими при этом раком, отличается уровень масляной, валериановой и капроновой кислот, а также масляного и децилового альдегидов. Таким образом, была выявлена «химическая подпись» рака пищевода и желудка, и сотрудники Имперского лондонского колледжа провели исследование, чтобы проверить, можно ли разработать тест, который будет диагностировать рак на основе этой подписи.

В работе участвовали 335 пациентов из 4 больниц. 163 из них страдали от опухолей желудка и пищевода, у других 172 при эндоскопическом исследовании раковых клеток не нашли. Образцы выдыхаемого воздуха, собранные у участников, отправили на масс-спектрометрию. Общая точность анализа составила 85%. В 81% случаев химическая подпись показала, что у пациентов имеются опухоли желудка или пищевода, и в 80% – что пациенты не страдают от данного вида рака. Представитель группы ученых Шераз Маркар (Sheraz Markar) пояснил, что раковые клетки, отличаясь от здоровых, выделяют иные химические соединения, и добавил, что работа его и его коллег дает возможность предположить, что рак можно диагностировать по выдоху. Однако до клинического применения теста может пройти довольно большое количество времени – исследование необходимо повторить на большой выборке пациентов. Научная группа также работает над созданием тестов для диагностики колоректального рака и рака поджелудочной железы.

Что касается рака поджелудочной железы – другая группа ученых заявила о том, что о его наличии может свидетельствовать быстрое развитие диабета или же резкое ухудшение состояния пациента, если диабет у него уже диагностировали. Сотрудники Научно-исследовательского профилактического института (International Prevention Research Institute) в Лионе, Франция, сопоставили данные о примерно миллионе больных диабетом 2 типа из Италии и Бельгии с информацией о случаях заболевания раком поджелудочной железы. Оказалось, что 50% таких случаев регистрировались в течение года после того, как пациент получал диагноз «диабет». Если человек страдал диабетом длительное время, и его состояние неожиданно начинало ухудшаться, требуя более активного лечения – с большой вероятностью причина также была в опухоли поджелудочной железы.

О том, что делать, если поставлен страшный диагноз, рассказали «Известия». Интернет-издание опубликовало «Пошаговую инструкцию для борьбы за жизнь» из восьми пунктов – от собственно диагноза до лечения.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.02.2017 22:05

    Шаповал

    О том, что делать, если поставлен страшный диагноз, рассказали Известия? Есть такой Father of Oncology. Так вот, он знает что делать. И цинга, и сифилис страшны, если неправильно лечиться. Пациенты зря мрут, зря линяют на деньги.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания