Умные очки, вакуум против рака и поручение Владимира Путина

1 февраля 2017 года, 07:00
Комментировать

В Университетском колледже Лондона (University College London) ученые выяснили, что мульти-параметрическая магнитно-резонансная томография может быть более информативным методом диагностики рака простаты, чем биопсия. Точность МРТ составила 93%, а при биопсии вероятность верного диагноза составляет всего 48%. Исследование с участием 576 мужчин в 11 больницах показало, что более чем в четверти случаев можно было избежать инвазивных обследований. рак простаты – самый распространенный вид рака среди британских мужчин, ежегодно его находят более чем у 100 тысяч человек.

Профессор Карлос Мастранжело (Carlos Mastrangelo) из Университета Юты (University of Utah) изобрел очки, которые автоматически фокусируются на том, на что смотрит их владелец. Сам профессор страдает старческой дальнозоркостью, что и стало причиной, по которой он занялся разработками в этой области. «Умные очки» с жидкими линзами не нужно постоянно надевать или снимать, чтобы увидеть что-то вблизи или вдалеке – встроенный датчик определяет дистанцию до объекта и дает линзам команду перестроиться нужным образом. Возможно, такие очки появятся в продаже уже через два-три года.

Впервые в медицинской практике врач убрала опухоль из груди пациентки с помощью вакуума. Это произошло в графстве Эссекс, Великобритания, а пионером новой техники стала доктор Тагрид Тома (Taghreed Toma). В ходе операции она ввела иглу в злокачественное образование и вытянула его наружу. Обычно в таких случаях выполняются хирургические операции с применением общей анестезии, однако у пациентки были противопоказания к такому лечению. Во время процедуры нехирургического удаления за тем, какая часть опухоли осталась, наблюдают с помощью УЗИ или маммографических снимков. В данном случае именно этот метод решили применить в том числе и потому, что опухоль у пациентки была небольшого размера – около 5 миллиметров в диаметре.

В Университете Северной Каролины (North Carolina State University) специалисты создали датчик обезвоживания. Небольшое устройство прикрепляется к коже и следит за ее состоянием – и если содержание воды в коже становится меньше определенного уровня, изделие предупредит об этом хозяина или его лечащего врача. Таким образом, обезвоживание будет замечено до того, как оно нанесет серьезный вред организму. Состоит датчик из двух электродов, которые измеряют электрическую проводимость кожи и передают данные на смартфон или компьютер. Уже создано два прототипа – наклейка на торс и браслет на запястье. Стоимость устройства также является его преимуществом – всего около одного доллара.

Президент России Владимир Путин поручил правительству проверить, соответствует ли истине информация о завышении цен на жизненно необходимые лекарства в ходе государственных закупок. Отвечать за выполнение поручения будет Минздрав. В результате цены на лекарства из списка ЖНВЛП должны стать ниже. Среди мер, которые должен будет принять исполнитель, – ограничение максимальной прибыли производителей, перерегистрация всех препаратов,  сравнение новых цен с теми, по которым производились госзакупки. На реализацию всех этих мер Минздраву дали год срока.

Около трети людей из всех тех, кто боится пойти к врачу, не идут к нему из-за боязни, что у них все же что-то найдут. Об этом сообщила биофармацевтическая компания AbbVie, занимающаяся исследованиями в сфере медицины. 60% взрослых, по данным компании, относятся к своему здоровью пессимистично или же с фатализмом, а из-за страха обнаружения болезни возникает психологический барьер. Это. в свою очередь, увеличивает срок постановки диагноза. К группе опасающихся AbbVie также отнесла тех, кто просто не хочет ничего менять в своем образе жизни, будь то расставание с вредными привычками или приобретение полезных. Мужчины в среднем идут к врачу позже, чем женщины. Среди популярных связанных с болезнями страхов назвали также боязнь потери партнера, возможное чувство стыда из-за болезни, страх оказаться слабым.

 

 

Поделиться

Комментарии (1)

  • 04.02.2017 00:03

    Шаповал Вадим

    Президент России Владимир Путин, правительство, информация о завышении цен на лекарства. Я представляю себе что будет, когда Владимир Путин узнает о том, что существует Father of Oncology и что существует предсказание Ванги (рак будет побеждён; рак будет закован в железные цепи). Цепи. Как можно заковать рак в кандалы? Этот вопрос я адресую к учёным-онкологам всех стран. То Курск уйдёт под воду, то рак будет закован в цепи. Странно всё это и непонятно.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди