Кто копит «Викодин»?

Фото: Mateo Cortez
1 февраля 2017 года, 16:12
Комментировать

Новые правила назначения обезболивающих и наступление регуляторов на легальный оборот опиатов в США приводят тысячи пациентов в мир боли. Уже есть случаи самоубийств. Два американских доктора-исследователя, Джош Блум и Алекс Березов написали колонку-манифест на StatNews, в которой рассказали, почему им приходится копить дома опиаты.

Оба они страдают хроническими болезнями. У Алекса Березова – мигрень, при приступах которой он принимает триптаны, специальные противомигреневые препараты. А если они не помогают – закидывается «Викодином». Это вполне стандартная, консервативная процедура. Его коллега и партнер по исследованиям Джош – астматик. При приступах астмы он принимает преднизон, стероид, один из побочных эффектов которого – повышение артериального давления. Кашель тоже способствует повышению давления, все это доставляет очень неприятные ощущения и дает неиллюзорный риск инсульта. Этот побочный эффект доктор Блум снимает кодеином или опиатами.

Раньше это было очень легко. Опиоиды мог назначить любой врач, были открыты специальные клиники боли, занимавшиеся, в общем, почти исключительно назначением аптечных наркотиков, шанса остаться необезболенным у американцев почти не было. Это, разумеется, привело к серьезным злоупотреблением и грандиозному всплеску аптечной наркомании. У нас был большой материал об этом, а у американского телеканала Fox– семисезонный сериал, шедевр телевизионного искусства «Доктор Хаус». Федеральное правительство начало всерьез бороться со злоупотреблениями аптечными наркотиками, закрывать «клиники боли», менять правила назначения обезболивающих, внимательнее относиться к врачам, которые назначают наркотики своим пациентам.

До российской ситуации, когда врачи панически боятся назначать морфин под страхом уголовного дела, еще не дошло, но получить необходимое лекарство в США стало гораздо сложней. Доктора Блум и Березов выяснили, например, что если их лечащий врач уйдет в отпуск, получить рецепт у другого врача они не смогут. В их случае это привело к стратегии накопления: допустим, когда обезболивающее назначает зубной врач после лечения (обычная практика, о которой российские пациенты могут только мечтать), они не используют все таблетки, откладывая часть на черный день.

Но им легче, чем другим пациентам: Блум и Березов принимают опиаты довольно редко. А вот, например, Дэнни Пек, который принимал викодин 26 лет после того, как сломал себе спину в результате несчастного случая на работе, он был рыбаком, остался совсем без обезболивающих, когда закрыли его клинику боли. Другие доктора назначать ему опиоиды не стали, боясь потерять лицензию вслед за хозяевами клиники, и Пек покончил с собой.

В конце своего манифеста господа Блум и Березов призывают к новой либерализации правил назначения опиоидов. Правила, введенные в прошлом году, значительно ужесточающие выписку «Викодина», по их мнению, должны быть отменены. Врачи должны перестать бояться потерять лицензию, назначая обезболивание. Больные, которые годами легитимно снимали боль, должны продолжать это делать, не боясь сойти с ума от мучений и не переходя на героин и другие опасные уличные наркотики.

Это прекрасный план, и сотни тысяч аптечных наркоманов США ему аплодируют.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 01.02.2017 18:32

    Некто

    Интересно, а нельзя устранить ПРИЧИНУ, вызывающую боль?
    И использование наркотиков для снижения давления- по- моему, странное занятие...

  • 02.02.2017 05:58

    1

    Кашель - показание для назначение опиатов с 80-х инструкцию помню.

  • 02.02.2017 19:06

    lonelyowl

    Опий ещё в доверовом порошке был, так что это очень давно применяется, как противокашлевое.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом