Синдром человека-дерева, новое обезболивающее и 32 имплантата для груди

2 февраля 2017 года, 07:00
Комментировать

В Китае сотрудники Северо-западного университета сельского хозяйства и лесной промышленности (Northwest A&F University) впервые смогли вывести животных, имеющих иммунитет к коровьему туберкулезу, вызываемому бактериями M.bovis. Это стало возможным благодаря модификации ДНК с помощью технологии CRISPR/Cas9 – специалисты поместили в геном фетальных фибробластов коров дополнительный ген. NRAMP1 известен как ген устойчивости к туберкулезу. Затем ученые перенесли ядра из генетически модифицированных клеток в яйцеклетку коровы, в лабораторных условиях проконтролировали рост эмбрионов, после чего эти эмбрионы подсадили коровам. Родилось 11 телят, каждый из которых имел иммунитет к M.bovis. Как подчеркнули сотрудники университета, побочных эффектов у подопытных особей не наблюдалось – так как место для нового гена выбирали специально так, чтобы он влиял на соседние гены как можно меньше.

У десятилетней девочки из Бангладеш подозревают редкое генетическое заболевание – верруциформную эпидермодисплазию, синдром человека-дерева. Четыре месяца назад у Сааны Хатун (Sahana Khatun) на лице начали расти бородавки, похожие на кору. Сперва ее отец (мать девочки умерла) не обратил на них внимания, но их становилось все больше и больше, и мужчина отвез дочь в столицу к врачу. Если диагноз подтвердится – Саана станет первым человеком женского пола, страдающим от этой болезни, ранее было известно только о пациентах-мужчинах. Медики надеются, что у девочки легкая форма заболевания, и после лечения Саана быстро восстановится.

Диетологи из Колумбийского университета (Columbia University) рекомендуют относиться внимательнее к своему рациону, никогда не пропускать завтраки и воздержаться от перекусов между полноценными приемами пищи. Это поможет держать в норме показатели холестерина и кровяного давления и, соответственно, снизит риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Американская ассоциация сердца (American Heart Association) выпустила новое руководство для населения, в котором призвала амеркианцев планировать приемы пищи заранее, не пренебрегать завтраком и не переедать, особенно по ночам.

Российские ученые работают над созданием обезболивающего препарата нового типа – он будет блокировать болевые рецепторы. В качестве основы для не вызывающего привыкания болеутоляющего средства специалисты взяли яд пауков и анемонов. Содержащиеся в этих ядах пептиды препятствуют работе разных рецепторов, активизирующихся при разных заболеваниях. Доклинические испытания препарат уже прошел, на следующем этапе исследователи будут уточнять список заболеваний, при которых лекарство будет показано. Затем пройдут клинические испытания. Ожидать появления нового обезболивающего на рынке стоит не ранее чем через 5-10 лет.

На Брянской таможне задержали контрабандиста с грузом, который заинтересовал бы многих пластических хирургов. Молдаванин, ехавший поездом «Москва – Кишинев», вез с собой 32 медицинских имплантата для пластики груди общей стоимостью свыше 300 тысяч рублей. Несмотря на то, что это были изделия последнего поколения, отличающиеся, кроме мягкости и эластичности, еще и небольшим весом, всего они «потянули» на 26 кг. Груз изъяли, по итогам экспертизы будет принято решение об ответственности перевозившего его мужчины.

Впервые в истории медицины муковисцидоз будут пробовать лечить инъекциями донорских стволовых клеток. Одного из пациентов, участвующих в исследовании, зовут Боб Хелд (Bob Held), ему 39 лет, из которых более 37 лет он живет со своим диагнозом. Мужчине уже ввели стволовые клетки из костного мозга добровольцев, и теперь врачи будут наблюдать за тем, как взрослый пациент на них реагирует, как он переносит лечение и безопасно ли оно. Кроме Боба Хелда, стволовые клетки введут также еще 14 клинически стабильным взрослым, больным муковисцидозом. Ведущий исследователь Джеймс Шмиль (James Chmiel) сообщил, что основная цель работы – снизить уровень воспаления, уменьшив тем самым урон, который оно наносит легким.

 

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков