О вреде бессонницы и фастфуда

3 февраля 2017 года, 07:00
Комментировать

В Норвежском институте науки и технологии (Norwegian University of Science and Technology) специалисты обнаружили связь между бессонницей и риском развития астмы. Они провели статистический анализ данных, полученных от 17927 человек от 20 до 65 лет, каждый из которых в течение всего времени исследования сообщал о всех случаях, когда у него были проблемы со сном. Кроме того, регистрировались также случаи проявления симптомов астмы. По итогам анализа выяснилось, что у людей, страдающих бессонницей, шанс развития астмы значительно повышается. Проблемы с засыпанием увеличивали риск заболеть на 65-108%, а люди, которые не могли заснуть после того. как проснулись ночью, заболевали на 36-92% чаще. Хроническая бессонница повышала риск развития астмы более чем в три раза. Исследователи подчеркнули, что для профилактики астмы необходимо обратить особое внимание на лечение бессонницы.

В США пациенты, страдающие диабетом, подали иск против трех компаний – производителей инсулина (Sanofi, Novo Nordisk и Eli Lilly). Истцы обвиняют организации в сговоре с целью обогащения – только за последние 5 лет цены на инсулин поднялись более чем на 150%. Некоторые больные вынуждены тратить по 900 долларов в месяц только на лекарства. Поскольку такие траты для некоторых людей являются непосильными, они вынуждены специально доводить себя до состояния кетоацидоза – интоксикации, вызванной нехваткой инсулина в организме – чтобы получить жизненно важную инъекцию в больнице. Медицинская страховка не покрывает полных затрат на лекарство.

Ученые из Эксетерского университета (University of Exeter) совместно с партнерами из Alterego FP7 EU project разработали новый тест, который поможет диагностировать шизофрению. Ранее исследования показали, что движения каждого человека индивидуальны, и специалисты предположили, что пациенты, страдающие расстройствами психики, двигаются иначе, чем здоровые люди. Тест достаточно прост и заключается в следующем: человек повторяет движения фигуры, демонстрируемой на экране, а наблюдатели сравнивают его перемещения и жесты с моделью движения пациента с шизофренией. Авторы теста надеются, что он сможет не только быстро и точно диагностировать заболевание, но и показать, как больной реагирует на терапию.

Научная группа из исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) успешно использовала глубокую стимуляцию мозга для снижения приверженности крыс к героину. Ученые с помощью электродов воздействовали на субталамическое ядро – группу нейронов, находящуюся под таламусом. Ранее исследования показали, что такое воздействие помогает при различных навязчивых состояниях. Сотрудники института провели эксперимент с участием двух групп крыс, которые в некоторых пределах могли регулировать потребление героина – одна из групп проходила терапию с использованием стимуляции мозга, другая была контрольной. Во второй группе животные ожидаемо со временем увеличивали дозу, в отличие от первой, где крысы хоть и употребляли наркотик – но его ежедневное потребление при этом не росло.

Исследователи из института Сайлент Спринг (Silent Spring Institute) в США предупредили о вреде фастфуда – но не в привычном смысле. Правильное питание на этот раз было ни при чем – в упаковке бургеров и другой пищи нашли вредные химические соединения. Те самые химикаты, благодаря которым бумага отталкивает воду, не горит и не пачкается, оказались канцерогенными, а кроме того, они препятствуют работе иммунной системы и приводят к ожирению. Специалисты протестировали более 400 образцов бумаги из 27 сетей фастфуда – и вредные вещества были обнаружены почти в половине из них.

В Новосибирске кардиохирурги успешно прооперировали дальнобойщика из Дагестана. Мужчина обратился за медицинской помощью, жалуясь на легкую одышку, однако обследование показало, что проблема куда серьезнее. У 26-летнего пациента был врожденный порок сердца – «двустворчатый аортальный клапан с выраженным обратным сбросом крови в левый желудочек», а также иные сопутствующие патологии. Обычно в таких случаях клапан заменяют – но в данной ситуации врачам удалось сохранить собственный клапан пациента с помощью пластики. Такую операцию в России провели вперые. 

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав