О вреде бессонницы и фастфуда

3 февраля 2017 года, 07:00
Комментировать

В Норвежском институте науки и технологии (Norwegian University of Science and Technology) специалисты обнаружили связь между бессонницей и риском развития астмы. Они провели статистический анализ данных, полученных от 17927 человек от 20 до 65 лет, каждый из которых в течение всего времени исследования сообщал о всех случаях, когда у него были проблемы со сном. Кроме того, регистрировались также случаи проявления симптомов астмы. По итогам анализа выяснилось, что у людей, страдающих бессонницей, шанс развития астмы значительно повышается. Проблемы с засыпанием увеличивали риск заболеть на 65-108%, а люди, которые не могли заснуть после того. как проснулись ночью, заболевали на 36-92% чаще. Хроническая бессонница повышала риск развития астмы более чем в три раза. Исследователи подчеркнули, что для профилактики астмы необходимо обратить особое внимание на лечение бессонницы.

В США пациенты, страдающие диабетом, подали иск против трех компаний – производителей инсулина (Sanofi, Novo Nordisk и Eli Lilly). Истцы обвиняют организации в сговоре с целью обогащения – только за последние 5 лет цены на инсулин поднялись более чем на 150%. Некоторые больные вынуждены тратить по 900 долларов в месяц только на лекарства. Поскольку такие траты для некоторых людей являются непосильными, они вынуждены специально доводить себя до состояния кетоацидоза – интоксикации, вызванной нехваткой инсулина в организме – чтобы получить жизненно важную инъекцию в больнице. Медицинская страховка не покрывает полных затрат на лекарство.

Ученые из Эксетерского университета (University of Exeter) совместно с партнерами из Alterego FP7 EU project разработали новый тест, который поможет диагностировать шизофрению. Ранее исследования показали, что движения каждого человека индивидуальны, и специалисты предположили, что пациенты, страдающие расстройствами психики, двигаются иначе, чем здоровые люди. Тест достаточно прост и заключается в следующем: человек повторяет движения фигуры, демонстрируемой на экране, а наблюдатели сравнивают его перемещения и жесты с моделью движения пациента с шизофренией. Авторы теста надеются, что он сможет не только быстро и точно диагностировать заболевание, но и показать, как больной реагирует на терапию.

Научная группа из исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) успешно использовала глубокую стимуляцию мозга для снижения приверженности крыс к героину. Ученые с помощью электродов воздействовали на субталамическое ядро – группу нейронов, находящуюся под таламусом. Ранее исследования показали, что такое воздействие помогает при различных навязчивых состояниях. Сотрудники института провели эксперимент с участием двух групп крыс, которые в некоторых пределах могли регулировать потребление героина – одна из групп проходила терапию с использованием стимуляции мозга, другая была контрольной. Во второй группе животные ожидаемо со временем увеличивали дозу, в отличие от первой, где крысы хоть и употребляли наркотик – но его ежедневное потребление при этом не росло.

Исследователи из института Сайлент Спринг (Silent Spring Institute) в США предупредили о вреде фастфуда – но не в привычном смысле. Правильное питание на этот раз было ни при чем – в упаковке бургеров и другой пищи нашли вредные химические соединения. Те самые химикаты, благодаря которым бумага отталкивает воду, не горит и не пачкается, оказались канцерогенными, а кроме того, они препятствуют работе иммунной системы и приводят к ожирению. Специалисты протестировали более 400 образцов бумаги из 27 сетей фастфуда – и вредные вещества были обнаружены почти в половине из них.

В Новосибирске кардиохирурги успешно прооперировали дальнобойщика из Дагестана. Мужчина обратился за медицинской помощью, жалуясь на легкую одышку, однако обследование показало, что проблема куда серьезнее. У 26-летнего пациента был врожденный порок сердца – «двустворчатый аортальный клапан с выраженным обратным сбросом крови в левый желудочек», а также иные сопутствующие патологии. Обычно в таких случаях клапан заменяют – но в данной ситуации врачам удалось сохранить собственный клапан пациента с помощью пластики. Такую операцию в России провели вперые. 

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом