Пятничная микстура: главное за неделю

3 февраля 2017 года, 15:44
Комментировать

Кто заплатит за QR-коды на лекарствах, одна одна девушка и еще с полдюжины врачей не заметили диабет у шестилетней девочки и та оказалась в реанимации, как Эмиль Груббе изобрел радиотерапию и остался без пальцев, русские врачи и американский экс-президент победили отвратительного паразита ришту и другие важные материалы этой недели.

С первого февраля начался эксперимент по обязательной маркировке всех лекарств QR-кодами. Нужно это для того, чтобы каждую упаковку можно было отследить от конвейера до конечного потребителя — покупателя в аптеке или пациента в больнице. 

Медицинские начальники говорят, что это сделает каждое лекарство дороже на рубль, представители аптечных сетей утверждают, что цены вырастут на 20%. И те, и другие ссылаются на иностранный опыт, только вот в Европе к этой мере сначала пять лет готовились, а потом еще десять лет эти коды внедряли.

 

Национальный консенсус по муковисцидозу: эксперты и врачи по этому редкому генетическому заболеванию договорились о протоколах, по которым нужно лечить детей и взрослых. Вообще ситуация с этой болезнью в последние годы очень сильно улучшилась: если раньше большинство пациентов не доживали до совершеннолетия, страдая от чрезмерного выделения слизи в легких и кишечнике а также от инфекций, то теперь ожидаемая продолжительность жизни больного, родившегося в 2015 году — 54 года. И это даже несмотря на то, что самые современные продвинутые лекарства от этой болезни у нас не лицензированы и не продаются и пациентам не выписываются.

Два как всегда великолепных текста Михаила Шифрина про историю медицины и ее героев:

1)      Про Эмиля Груббе, который первым начал облучать раковые опухоли рентгеновскими трубками, разбогател и жестоко за это поплатился. О мерах безопасности при работе с радиактивным излучением в начале двадцатого века никто ничего не знал, свинцовые фартуки придумали намного позже, и Груббе, работавший со своими катодными трубками, болел долго и очень тяжело. Ему отрезали пальцы на правой руке, всю левую руку, верхнюю губу, в общем, выглядел он не очень. А еще у него был синдром Мюнхгаузена, и он очень много о себе врал: он и объехал полмира, и был вулканологом-любителем, и бежал с Мартиники во время извержения вулкана на шхуне со сломанными мачтами… но радиотерапию он и правда изобрел.

2)      Про Алексея Федченко, русского натуралиста, который описал жизненный цикл ришты, мединского червя, страшного паразита, из-за которого мучительно болели жители завоеванной Российской империей Средней Азии, а также всех тропиков, про Леонида Исаева, который в одиночку победил этого червя в советском Узбекистане, устроив ему девастацию, натуральный червяной апокалипсис, и про Джимми Картера, бывшего президента США, который организовал риште экстерминатус уже в мировом масштабе. Если еще в 1986 году в мире было три миллиона больных риштой, то в 2016 — 16 человек. А в 2017 не будет уже ни одного.

Совершенно душераздирающий текст из серии «Хроники хроника»: Яна переехала в Калининград с дочкой, и там у девочки нашли диабет первого типа, причем очень драматично, со скорой и реанимацией. Врачи были страшно возмущены — как это вы могли не заметить симптомов. А как их заметить? С девочкой явно не все было в порядке, и Яна водила ее к педиатру и гастроэнтерологу, и никто из профессиональных врачей в Москве и Калининграде ей слово «диабет» или «преддиабетическое состояние» не сказал. Теперь вот они учатся контролировать сахар и пытаются адаптироваться в школе, где, в общем, учителя не в восторге от проблемного ребенка-инвалида.

Антибиотики провоцируют рост бактерий. В последнем эксперименте ученые Эксетерского университета обработали колонии бактерий E.coliдоксициклином восемь раз в течение двух дней. Бактерии выработали резистентность к лекарству, стали размножаться быстрее, их колонии стали в три раза больше. Собственно, это не столько научное открытие, сколько просто очередная демонстрация и крик о помощи: антибиотиковая резистентность прогрессирует, скоро нам нечем будет лечить бактериальные инфекции, чтобы этот процесс остановить, надо по-другому лечить нетяжелых больных и срочно придумывать много новых антибиотиков.

Хороших выходных!

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания