Что не так с онкологией в Москве

Фото: Google Images
4 февраля 2017 года, 11:18
Комментировать

Хотя качество помощи онкологическим пациентам в Москве намного выше, чем в целом по стране, работой онкослужбы удовлетворены лишь чуть больше половины столичных пациентов. Как показал мониторинг, проведенный Службой помощи онкологическим больным «Ясное утро», значительная часть онкодиагнозов ставится на поздних стадиях, больные подолгу ждут обследований, сталкиваются с грубым отношением и покупают лекарства за свой счет.

В преддверии Дня борьбы против рака, который отмечается 4 февраля, Служба «Ясное утро» подвела итоги четырехмесячного опроса жителей столицы, который проводился по номеру горячей линии помощи, на профильных сайтах, в соцсетях, в аптеках и медучреждениях. Как показали опросы, удовлетворены работой онкологической службы Москвы 55% пациентов, а 26% опрошенных оценило эту работу, как совершенно неудовлетворительную.

39% респондентов узнали о своем диагнозе впервые на III или IV клинической стадии заболевания, когда шансы на выздоровление минимальны. Лишь у 19% опрошенных опухоль была выявлена при профилактическом осмотре до появления симптомов, 54% ничего не знали о своем заболевании до постановки диагноза.

48% респондентов получали подтвержденный диагноз больше месяца, а у 12% из них процесс постановки диагноза занял более полугода. 45% респондентов ждали приема онколога дольше установленного законом срока, а 60% рассказали, что столкнулись с длительным ожиданием диагностических процедур. Пациенты жаловались, что их не инструктировали в клиниках о том, куда и в каком порядке обращаться, нередко это не до конца было ясно даже для медперсонала. Кроме того, 9% опрошенных не поставили на учет в онкодиспансер по месту фактического проживания.

57% респондентов не получили от лечащего врача понятной им информации о самом диагнозе, вариантах лечения и прогнозе его развития, 66% — об их праве на льготное лекарственное обеспечение. Еще 34% признались, что регулярно сталкиваются с грубым отношением медперсонала.

Большинство столичных пациентов вынуждены самостоятельно оплачивать положенные им бесплатно лечение или лекарства. Только у 7% опрошенных не было за последний год дополнительных расходов на лечение. Половина респондентов за свой счет покупали лекарства (в том числе, для химиотерапии), 74% — оплачивали диагностические процедуры. Среди наиболее частых причин этого: длительное ожидание бесплaтных лекарств и лечения (44%), сложности с оформлением (34%). Еще 17% опрошенных рассказали, что им было отказано в выписке рецепта из-за отсутствия лекарства в аптеке.

«Мониторинг показал, что медицине, особенно в онкологии, очень важно повернуться лицом к пациенту. Такие простые вещи, как спокойный и компетентный разговор помогают онкобольным легче справляться с тяжелейшим заболеванием. Это не требует больших затрат, но требует формирования совершенно другого подхода к больному человеку», — считает директор службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» Ольга Гольдман.

По ее словам, экспертная группа Службы предложила городскому департаменту здравоохранения организовать постоянно действующую скрининговую программу и рассмотреть возможность премировать врачей, выявивших онкозаболевания на ранней стадии, а также разработать механизм возмещения во внесудебном порядке расходов за вынужденную покупку положенных бесплатно лекарств. Кроме того, по мнению экспертов, для профилактики суицидов и отказов от лечения, помощи агрессивными и депрессивными пациентами, а также работающему с ними медперсоналу в онкологических диспансерах города следует открыть психотерапевтические отделения.

Служба помощи онкологическим больным «Ясное утро» с 2007 года обеспечивает работу горячей линии помощи онкобольным 8-800-100-0191. Позвонив на линию, пациент или его близкий может получить консультацию опытного психолога, юриста по медицинскому праву, а также прояснить маршрутизационно-информационные вопросы, связанные с прохождением лечения. Линия работает круглосуточно, бесплатно, на условиях анонимности. В 2016 году консультанты горячей линии ответили на 36 971 обращение. Это на 40% больше, чем в 2015 году.

Поделиться

Комментарии (21)

  • 06.02.2017 16:03

    Киселев М.

    Лишь у 19% опрошенных опухоль была выявлена при профилактическом осмотре до появления симптомов...
    Ничего страшного! Ангелы смерти в белых халатах легко доведут их до IV стадии и морга.

  • 06.02.2017 18:49

    Родюшкина

    это Москва...а что делать нам ,в области? пока сдашь все анализы рак перейдет в последнюю стадию

  • 07.02.2017 02:27

    вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава--- http://vkk.me/produktu

  • 08.02.2017 01:19

    Шаповал

    Онкология в Москве. Почему Medical News Today (United Kingdom) понимает информацию о том, что единственно правильные методы лечения онкопатологий - это железо-сдерживающие (железо-дефицитные) методы, а вот Москва и все её жители не понимают. Медицине, особенно в онкологии, очень важно повернуться лицом к Father of Oncology. Такие простые вещи, как спокойный и компетентный разговор помогают онкобольным легче справляться с тяжелейшим заболеванием? Может быть, но ведь любому пациенту нужно правильное, адекватное лечение. Во всём мире рак ежегодно убивает различных президентов, богачей, знаменитостей. Хирургия, химиотерапия, облучение - и что? Морг - вот что. Почему морг? А потому, что лечиться нужно правильно, железо-сдерживающе, железо-дефицитно. И скальпели должны иметь керамическое покрытие. И в Москве, и на всём шарике земном. Не хотят москвичи понимать предсказание Ванги относительно рака. Зря не хотят. Значит придётся москвичам онко-умирать и на денежки линять.

  • 08.02.2017 12:37

    ермаков

    По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) методами современной официальной медицины рак в 2016 году вылечен в 11% случаев полностью. Например женщина с раком молочных желез лечилась химиотерапией, сделали одну операцию в Вене, вторую в Днепре и рак потом появился в селезенке. Это обычная ситуация такого официального подхода в лечении. Почему такие результаты. Рак вирусное заболевание, вирусы разносятся кровью по всему телу и проникают в клетке различных органов. При количестве вирусов в клетке свыше 224 клетка становится раковой. Поэтому делать операции путем вырезания раковых опухолей не перспективно, рак возникнет в другом месте. Необходимо подавлять все вирусы и раковые клетки перейдут в стадию здоровых. Такая технология используется ИКД и успешно лечатся все виды рака с помощью натуральных пищевых продуктов. ИКД в течение 3 минут по фото больного определяется количество вирусов и рак и в течение 3 дней все вирусы подавляются и рака уже нет. К сожалению

  • 13.02.2017 17:09

    Алексей Наумов

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    «Если врачишки заявляют, что они вылечили кого-то от рака, то, значит, рака у него не было, а была симуляция эскулапов ради денег. Если бы прохиндеи в белых халатах вылечили этого больного от рака, то вылечивали бы от него всех. И вылечивали бы всех от всех заболеваний, даже от гриппа и ангины, с которыми они, бездари, с древнейших времен не справляются. И как же это можно вылечить человека от рака, не умея вылечить от гриппа и ангины? Как же можно вылечить больного от рака, если у фриков в белых халатах от 70% до 100% диагнозы неверные, а лечение неправильное? Как же можно вылечить больного от рака лекарствами и препаратами, приборами и аппаратами, которые одно «лечат», а другое калечат? Как можно говорить, что вылечили больного от рака, если Главный онколог России академик М. Давыдов утверждает: «500 000 взрослых заболевают онкологией ежегодно. И 3000 детей. Из полумиллиона заболевших взрослых людей 300 тысяч умирает ежегодно. Но самое печальн

  • 13.02.2017 17:13

    Алексей Наумов

    продолж. Но самое печальное, что 100 тысяч больных умирают в течение первого года после выявления болезни». Не лучше ситуация с раком и в других странах, республиках и государствах мира! Отъявленные брехуны!»

  • 13.02.2017 21:19

    Вадим

    Алексей Наумов! Цингу можно вылечить, если ты знаешь что такое цинга. Вот скажи нам, Алёша, что такое рак? Не знаешь, а шумишь. Да, Ванга не пошутила, рак будет побеждён, но не глупой болтовнёй в Москве или в Вашингтоне. Учёных-онкологов нужно брать за жабры. Срочно!

  • 14.02.2017 07:11

    Киркоев Ж.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    «Профессор медицины Брауновского университета США Луис Райс: «Традиционная аргументация врачей никогда не имела смысла. И сегодня она смысла не имеет». Как видите, бездари в белых халатах, они и в Америке – бездари в белых халатах».

  • 14.02.2017 07:24

    Киркоев Ж.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    «Врожденный целитель без каких-либо раздумий берет и исцеляет больного от многих заболеваний. Врачишка вздыхает и гундит: «Мало назначить правильное обследование пациентов, нужно еще суметь понять, что означают полученные результаты диагностики…». А понять их некому. У всех эскулапов голова маленькая, узкая, как у гадюки. Отсюда и пошли быть узколобые специалисты. И все бы ничего, да в голове – с кулак, нет места разуму. И мудрость змия нисколько не помогает. Потому и назначают лечение больным с потолка или по инструкциям/протоколам МЗ, почти всегда неправильное и тяжелое, тяжелее болезни».

  • 15.02.2017 09:58

    Леонид Вулло

    Стоит ли при таких обстоятельствах голословно охаивать методику самоспасения Николая Шевченко? Разве это он виноват в том, что необходимое для её применения качественное подсолнечное масло не продаётся не только в аптеках, но и в магазинах?

  • 15.02.2017 17:35

    Киркоев Ж.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    «Идя в медицинскую душегубку, вы должны четко осознавать, что врачишки не застрахованы от серьезных ошибок. Их могут подвести не только собственные ущербные/дефектные знания человека, его систем и путанной медицинки, но и примитивное диагностическое оборудование. Результат исследования окажется абсолютно ложным или некорректным. Сработает и физиологичеческий фактор, ибо в течение дня энергия прохиндея в колпаке снижается. Он начинает хуже кумекать и несправляться с поставленными задачами, впадает в депрессию – от огромного числа неудач. Возможны и неприятности со стороны главнюка, сотрудников или больных. И лечение будет назначено неправильное – тяжелое, разрушительное, смертельное. Право, уж лучше лечиться самостоятельно»

  • 18.02.2017 12:53

    Киркоев Ж.

    Леонид Вулло: ...Разве это он виноват в том, что необходимое для её применения качественное подсолнечное масло не продаётся не только в аптеках, но и в магазинах?
    Академикам плевать на это.

  • 18.02.2017 22:16

    Таранов М. - Вадиму

    Что такое рак, никто в мире не знает, ибо все еще не познали человека и его системы. Однако известно, что слово «рак» у эскулапов означает болезнь – символическое ее название, один из самых зловещих диагнозов всех веков – злокачественное образование - карцинома, онкология. Все название болезни придумал Гиппократ, за то,что она цепляется и захватывает больного человека, как рак клешнями. О раке знали задолго до 1600 года старой эры. И с тех пор мало что изменилось в борьбе врачишек с ним. Больные как умирали миллионами ежегодно, так и умирают миллионами до сих пор. Зато коновалы разных мастей хорошо наполняют свои карманы их деньгами.

  • 19.02.2017 09:16

    Киселев М.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    «Что такое рак, никто в мире не знает, ибо все еще не познали человека и его системы. Однако известно, что слово «рак» у эскулапов означает болезнь – символическое ее название. Рак – один из самых зловещих диагнозов всех веков – злокачественное образование - карцинома, онкология. Все эти названия болезни придумал Гиппократ, за то,что она цепляется и захватывает больного человека, как рак клешнями. О раке знали задолго до 1600 года старой эры. И с тех пор мало что изменилось в борьбе врачишек с ним. Больные как умирали миллионами ежегодно, так и умирают миллионами до сих пор. Зато коновалы разных мастей хорошо наполняют свои карманы их деньгами.»

  • 19.02.2017 16:54

    Вадим

    Таранов М. и Киселев М. специально всё запутывают, дублируют тексты. Зачем? Главное - не победить рак до 2050 года. Никто в мире не знает, рак у эскулапов означает, Гиппократ, как рак клешнями, наполняют свои карманы их деньгами - зачем весь этот словесный понос? Да чтоб оболванить всех, всё, вся. Повторяю, страшная беда приближается к учёным-онкологам и всяким онко-проходимцам. Рак будет закован в железные цепи (Ванга). Рак должен быть закован в кандалы, в наручники (Father of Oncology) во всех странах.

  • 21.02.2017 17:57

    Аза Карева

    для Вадим
    Слишком прямолинейно мыслишь.

  • 22.02.2017 15:34

    Аза Карева для Вадим

    Не обязательно наручники.

  • 22.02.2017 22:14

    Вадим

    Вадим для Аза Карева. Не обязательно наручники? А если рак съел чью-то маму? Сына? Кто простит такое, зная, что учёные-онкологи-1905-2017 просто, тупо, нагло, из-за денег, обманывали Человечество? Тюрьма - хорошее место, безопасное место, если тебя хотят немножко линчевать, немножко укокошить. Father of Oncology и Ванга говорят правду. Наручники победят рак.

  • 25.02.2017 17:08

    Аза Карева

    Вадим: А если рак съел чью-то маму? Сына? Кто простит такое, зная, что учёные-онкологи-1905-2017 просто, тупо, нагло, из-за денег, обманывали Человечество?
    Почти все прощают. Только единицы подают иски за погибшего родственника в больничке или в Скорой. Если бы все подавали иски, требовали чувствительную компенсацию и привлечения белохалатных упырей к серьезной ответственности, государство задумалось бы о том, что делать с врачишками.

  • 26.02.2017 09:33

    Аза Карева

    Вадим, твои фантазии не убедительны.

Исследователи обратили внимание на препараты, содержащие гидрохлоротиазид
В соцсетях набирает обороты паника из-за исчезновения импортных вакцин для прививок из Нацкалендаря
Оказалось, что только одно из ушей является «шлюзом» для оптимальной обработки слуховой информации
У некоторых процесс укорочения теломер ускорен, что приводит к развитию опасных заболеваний
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания