Показатель смертности от гриппа и ОРВИ в России вырос более чем вдвое

Фото: LightField Studios/Shutterstock
6 февраля 2017 года, 21:55
Комментировать
Читать еще: грипп

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» опубликовал комментарии к статистике по смертности населения в России за 2016 год, собранной Росстатом. Общее снижение смертности, по данным федеральной службы статистики, происходило гораздо меньшими темпами, чем предполагалось – вместо снижения на 0,7 случая на тысячу человек разница между показателями 2015 и 2016 года составила всего 0,1 случая в меньшую сторону (13 и 12,9 соответственно). Кроме того, Росстат сообщил, что смертность от заболеваний дыхательной системы сократилась на 8% – но при этом значительно увеличился процент скончавшихся от гриппа и ОРВИ. Этот показатель вырос более чем в 2 раза – на 133,3%. В связи с этим руководитель фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов задался вопросом об успешности кампании по вакцинации против гриппа, которую в последнее время так активно ведет Минздрав. Кандидат медицинских наук также обратил внимание на то, что в стране повысилась смертность «от прочих причин» при снижении некоторых других показателей. Он сослался на мнение экспертов, которые объясняют такое положение дел попытками регионов скорректировать процент летальных исходов при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях.

На прошлой неделе, как сообщили специалисты НИИ гриппа, расположенного в Санкт-Петербурге, заболеваемость гриппом и ОРВИ возросла на 5,4% в среднем по 59 городам, в которых ведется наблюдение. Большинство из заболевающих – дети, в возрастной категории 7-14 лет заболело на 21,6% больше людей, чем на позапрошлой неделе, в категории 3-6 лет – на 12%. Количество взрослых (старше 15 лет), у которых диагностировали грипп, несколько снизилось – на 4,3%. В НИИ гриппа уточнили, что эпидемические пороги превышены во всех округах России, кроме Южного и Центрального, но в последнем при этом заболеваемость растет. Также наблюдается рост количества заболевших в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северо-Западном и Приволжском округах.

В связи со сложившейся ситуацией закрываются школы в многих городах России. Так, в Кургане закрылось около 100 школ и 20 детских садов, в Омске карантин начался еще в конце января, в Нижнем Новгороде закрыто 70 школ, в Пензе – 8, в Новгороде – 11.

Ранее в Минздраве уже предупреждали, что пик заболеваемости придется на конец января – начало февраля. Однако вскоре эпидемия должна пойти на спад.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 07.02.2017 00:30

    Ляна

    Показатель смертности от гриппа и ОРВИ в России вырос более чем вдвое...
    Фрики опять пугают - деньги выколачивают из государства.

  • 07.02.2017 02:26

    вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава--- http://vkk.me/produktu

  • 12.02.2017 21:58

    валентина

    хромает медицина со своим лечением ,умирают люди тысячами и никому нет дела ,куда катимся ,сколько туберкулезом болеют ,депутаты хоть что то делают или спят сидят?

  • 13.02.2017 14:31

    Киркоев Ж.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    «Эскулапы стонут: «Каждое заболевание представляет собой диагностическую головоломку с неизвестным числом переменных, а успех лечения зависит не от науки, не от умения вылечить больных, и даже не от «могучих» лекарств и препаратов, а от самых незначительных, на первый взгляд, нюансов и чуда, если пациенту ужасно повезет». Эту медицину и называют, фрики, доказательной».

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных