Гомеопатию объявили лженаукой

Фото: Shutterstock
6 февраля 2017 года, 12:39
Комментировать
Читать еще: гомеопатия, лженаука

Комиссия по лженауке Российской академии наук опубликовала антигомеопатический меморандум. Академики привлекают внимание к очевидному: за двести лет никто так и не объяснил теоретически механизм работы гомеопатии, не доказал ее эффективность с точки зрения современной науки. У документа обширный список подписей, там ученые и врачи разных специальностей.

«Настоящий меморандум констатирует, что в научном сообществе гомеопатия на сегодня рассматривается как лженаука. Ее применение в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие. С учетом этого Комиссия сформулировала рекомендации различным лицам и организациям, направленные на исправление сложившейся ситуации, когда неэффективное гомеопатическое лечение занимает значительное место в отечественной системе здравоохранения», — говорится в документе.

В приложении к меморандуму ученые отвечают на вопросы, в том числе и на самый главный: а как быть, если мне (моему родственнику, моему другу) гомеопатия помогла?

«Многие заболевания со временем проходят без лечения. При некоторых болезнях наблюдаются колебания самочувствия: пациент чувствует себя то лучше, то хуже. Обычно пациент обращается за помощью во время обострения заболевания, за которым нередко следует естественное возвращение к нормальному состоянию здоровья. Эти естественные процессы легко перепутать с действием какого-либо препарата или лечебной методики. Спонтанные ремиссии зафиксированы даже для трудноизлечимых заболеваний, таких как злокачественные новообразования, хотя такие случаи чрезвычайно редки. Известны ситуации, когда «излечение от онкологического заболевания» обусловлено ошибочно поставленным диагнозом».

И тогда возникает следующий вопрос: ну хорошо, но если даже гомеопатия работает как плацебо, которое успокаивает пациента, почему это плохо, почему бы не назначать ее дальше?

«Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью,  пишут авторы меморандума.  Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов».

Список требований в конце меморандума довольно длинный и жесткий, среди предложений властям и врачам есть такие: 

  • «Вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. <…>
  • Ввести обязательную маркировку гомеопатических препаратов, указывающую на отсутствие показаний к применению и доказательств эффективности; <…>
  • Требовать указывать в инструкции к препарату и его общей характеристике, что препарат является гомеопатическим, не имеет доказанной эффективности и показаний к применению; <…>
  • Информировать пациентов о неэффективности и лженаучности гомеопатии <…>»

С полным текстом меморандума и ссылками на приложения к нему можно (нужно) ознакомиться здесь.

Поделиться

Комментарии (28)

  • 06.02.2017 15:49

    Таранов М.

    Теперь надо ждать. Когда противники гомеопатии передохнут, народятся более умные люди. И гомеопатия вновь воспрянет духом.

  • 06.02.2017 16:39

    Konstantin

    Хорошо бы запретить продажу, хотя бы в аптеках.

  • 06.02.2017 18:13

    Оля

    О, наше ублюдошное начальство, изобретающее и торгующее арбидолом и прочими кокцинумами, возмущается:
    - Бывший министр здравоохранения РФ Владимир Стародубов сказал "Интерфаксу", что гомеопатию нужно изучать, а не запрещать.
    - Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева напомнила, что гомеопатия признается официально, в том числе Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
    (http://www.newsru.com/russia/06feb2017/homeopatia_reaction.html)
    Вот твари. Кирпич тоже помогает от некоторых болезней. Когда его забить в глотку молотком.

  • 07.02.2017 00:22

    Киселев М.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    «Потомки обезьяны и гадюки объявили гомеопатию бесполезной лишь потому, что она не убивает больных, как это делает химеотерапия".

  • 07.02.2017 02:27

    вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава--- http://vkk.me/produktu

  • 07.02.2017 12:55

    Клязьмина И.

    Лженаучный меморандум подписали аж 34 эксперта, среди которых ни одного умного не оказалось. Они делают науку! И это не случайно, ибо Российскую Академию Наук все еще возглавляет легендарный Трофим Лысенко. Когда же он исчезнет? Уже и Сталина нет. А он все еще есть. Живучий, какой!

  • 07.02.2017 23:04

    великолепный гоша

    И простому ученику школы было понятно давно,что микроскопические дозы на коленке созданных горошин не могут влиять на физиологию организма хоть как то существенно. Но бабло решало многое. Человек,вообще любит мистическое. Так что впереди много разочарований.

  • 08.02.2017 01:13

    Саша

    Вода из под крана работает как сильнодействующий гомеопатический препарат. Потому что чем меньше разведение - тем лучше, а вода разбавляется постоянно и с любым веществом хотя раз какая-то молекула воды когда-то вступала.

  • 08.02.2017 04:22

    Александр

    Итак, возвращаются времена лженаук и лжеучений. Что-то знакомое, не правда ли? А рекомендации просто прелесть. Особенно понравилась требование маркировки, дескать это средство бесполезно, но вы покупайте, авось поможет. Когда-то в фашистской Германии евреям было предписано носить жёлтые звёзды, чтоб сразу было видно, кто есть кто. Увы, мракобесие возвращается!!!

  • 08.02.2017 16:51

    Ирина

    Я обратилась к гомеопатии когда 2 года аллопатия давала только побочные эффекты,я благодарна врачу гомеопату.

  • 09.02.2017 11:18

    Алина Кубаева

    «академик александров и его подпорки – кандидаты-доктора гипотетических наук проявили нездоровый интерес к гомеопатии. Считают ее лженаукой. Похоже им делать нечего в их академии. В то же время сами не являются гомеопатами. Ее не изучали. Не исследовали. Не имеют опыта работы с нею. Не были и пациентами гомеопатов. О гомеопатии знают всего лишь понаслышки и из чужой книжки. На этом основании и состряпали лжемеморандум. Оболгали гомеопатию. Настырно пытаются отвернуть больных от нее. В то же время помалкивают об антибиотикотерапии, которая наверняка является лженаукой. Наносит непоправимый вред организму больных, которых «лечит» и калечит. И о которой гудят все СМИ и народ в интернете».

  • 09.02.2017 13:42

    Прохор А.

    А почему академики не поднимаются против химеотерапии - убивает больных миллионами и миллионами в мире ежегодно? Кто знает?

  • 09.02.2017 17:02

    Ариша Клубнева

    Академики РАН (АН СССР) много говорят и много пишут, но верить-то им не обязательно. Брехуны еще те! При советской власти они же объявили генетику лженаукой. А теперь - гомеопатию, экстрасенсорику и целительство. А история помнит, как российские академики упорно не принимали в свой клуб М.Ломоносова и Д. Менделеева. Академики до сих пор утверждают, что они произошли от обезьяны. Вместе с Дарвином произошли. А интеллект свой унаследовали от неандертальца. Потому и мутят сознание читателей на чем свет стоит.

  • 09.02.2017 22:12

    Полина Я.

    для Алина Кубаева
    А еще лженаука - онкотерапия. Только в России погибают 300 тысяч онкобольных в каждом году. А сколько в мире!

  • 10.02.2017 10:16

    Иван

    Я тоже знаю лженауку - это офтальмология. Сколько слепых и очкариков расплодила! Даже подавляющее большинство врачишек не могут отказаться от очков. Да и сам академик Александров тоже с очками. Не расстается с ними ни днем, ни ночью. И против мошеннической офтальмологии он и его служки ни слова не говорят. Все довольны достижениями глазников. А вот гомеопатию, целительство, экстрасенсорику поносят, как умеют. Жонглируют чужими исследованиями. Похоже, они выполняют чей-то политический заказ.

  • 10.02.2017 16:22

    Киркоев Ж.

    В стане врагов гомеопатии раскол
    Гомеопатическая комедия: в истории со "лженаукой" нашлась масса несостыковок
    Меморандум вызвал обратный эффект
    Вокруг меморандума комиссии по лженауке РАН, который как бы признал гомеопатию бредом, разворачивается новый виток скандала. Член комиссии по лженауке, академик РАН и видный ученый Сергей Колесников открыто заявил СМИ, что, насколько ему известно, на заседании этой комиссии меморандум не рассматривался; среди подписавших его полно посторонних людей и почти нет врачей, зато «есть лоббисты «большой фармы». И что в целом подобные документы не имеют никакой юридической силы, зато могут «нанести ущерб репутации Российской академии наук».

  • 10.02.2017 16:28

    Киркоев Ж.

    продолжение. «С большинством ученых-медиков, членов комиссии РАН по лженауке — а я тоже один из них, — этот скороспелый релиз не был согласован, его появление стало для нас полной неожиданностью», — посетовал Колесников. «Трактовать появление меморандума как позицию РАН по меньшей мере некорректно. Меморандум отражает только одну точку зрения, а это не соответствует взвешенному научному подходу», — говорит ученый.
    — Мы рассылали текст меморандума членам комиссии по почте, если кто с ним не ознакомился, мы не виноваты, — оправдывается теперь один из его авторов, сторонник чистой науки, сотрудник фонда «Эволюция» Александр Панчин.

  • 10.02.2017 16:33

    Киркоев Ж.

    Иными словами, текст документа, наделавшего столько шума, послали всем на авось. Прочтет — хорошо, нет — не больно и хотелось... Сами с усами. Бумажку подмахнули, для чего привлекли экспертов со стороны. Это примерно то же самое, как если бы Госдума разослала проект документа депутатам по почте, те бы его не заметили (или оно ушло в спам), а пара-тройка слуг народа, в нем заинтересованных, вышли бы на улицу, попросили проголосовать за закон первых встречных-поперечных или, что проще, вообще его же лоббистов, а потом на всю страну объявили о его принятии...
    Впрочем, гораздо интереснее, почему такой меморандум появился именно сейчас — более чем через 20 лет после официального признания гомеопатии в России. Никто вроде не умер, ничьему здоровью не причинен тяжкий вред. Почему эксперты не обрушили свой пыл на пиявочников, иглотерапевтов, остеопатов? Ведь много чего, по их собственной терминологии, можно признать «фуфломициной». Кроме версии банального лоббирования, которая приходит на ум

  • 10.02.2017 16:38

    Киркоев Ж.

    продолжение. Однако группа людей, подписавших меморандум, пытается объяснить его появление своими чистосердечными намерениями и стремлением просветить народ, который, сирый да убогий, никак не может понять, что нельзя лечиться сахарными шариками. Но медицина — это не только наука, это еще и искусство. Которое порой находится за пределами логики и законов физики. Иногда люди выздоравливают только за счет веры в свои силы, позитивного настроя. Врачи сталкиваются с такими пациентами в своей практике. А некоторые люди, да, излечиваются сахарными шариками. Хотя Александр Панчин уверен, что они так просто думают. Он настаивает, что случаи чудодейственного исцеления пациентов гомеопатов — лишь эффект плацебо или результат крепкого иммунитета.

  • 10.02.2017 16:42

    Киркоев Ж.

    продолжение.И все же если эти шарики (даже сам факт их употребления) включают у людей эффект плацебо или помогают сдвинуть с места иммунитет — что плохого? Поэтому многие именитые врачи (не гомеопаты) против гомеопатии ничего не имеют — лишь бы пациенту было хорошо. «Да, в Швейцарии гомеопатия включена в обязательную страховку. Но не потому, что так решили профессионалы, — это дань демократическому большинству. Жители проголосовали за это на референдуме», — сетует Панчин. Швейцарцы, кстати, очень практичный народ. И вряд ли бы большинство жителей этой страны сказали «да» гомеопатии совсем уж без повода.
    «Мы не предлагаем ничего запрещать, просто хотим, чтобы граждане знали, что это не работает», — поясняет смысл своей инициативы Панчин. Однако по факту появление непонятного меморандума вызвало совершенно обратный эффект. Те, кто верил в гомеопатию, из чувства противоречия стали верить в нее еще крепче.

  • 10.02.2017 16:48

    Киркоев Ж.

    окончание. Кто не верил, остались при своем. А некоторые журналисты, изначально настроенные против гомеопатии, разобравшись в ситуации, перешли на сторону «угнетаемых». Потому что уж слишком много нестыковок в этой истории...
    Екатерина Пичугина
    Новости Google

  • 10.02.2017 18:00

    Konstantin

    Нормально так бомбануло у мошенников. Нееет, ко-ко-ко, лечитесь волшебными сахарными шариками, ко-ко-ко, науке не все известно, ко-ко-ко, заговор фармы...
    Но пока ни один гомеопат не рассказал убедительную версию почему препарат, сделанный из сахара стоит в 10 000 раз дороже себестоимости. На исследования тратиться не надо, на сырье тратиться не надо, разве что, рекламу сделать и аптекарей подкупить, чтобы впаривали лохам.

  • 11.02.2017 13:37

    Тарасюк Иван

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    «Руководитель курса «Основы гомеопатии» кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор Елена Новикова: «Только в России защищено более 200 кандидатских и докторских диссертаций, содержащих исследования терапевтических эффектов гомеопатического лечения, утвержденных Высшей аттестационной комиссией». Если гомеопатия лженаука, как утверждает Комиссия РАН, то и эти 200 работ – лжедиссертации, а Высшая аттестационная комиссия – лжеВАК. И подлежат ликвидации».

  • 12.02.2017 22:53

    Киркоев Ж.

    замечательный комментарий.
    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    «Скандал, связанный с лжемеморандумом академика Александрова о гомеопатии, указывает на то, что РАН – неуправляемая организация. И ничего удивительного тут нет. Государственная контора такой и должна быть».

  • 13.02.2017 14:11

    Киркоев Ж.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    «Исследуя экстрасенсов в Институте радиотехники и электроники АН СССР, учёные выяснили много интересного… и ненужного. Например, что успех целителя во многом зависит от веры в него пациента... На самом же деле, вера пациента в целителя не обязательна. Врожденный целитель может исцелить больного даже заочно. Даже тогда, когда страдалец не знает, что ему даются сеансы исцеления. Достанет пациента хоть на Луне, а хоть в другой Галактике».

  • 18.02.2017 12:45

    Киркоев Ж.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    «Потомки Арди и Люси – ученые и академики РАН шельмуют все подряд, что не понимают, в том числе и гомеопатию, целительство, экстрасенсорику, да так злобно, так усердно, что им позавидовала бы средневековая инквизиция.»

  • 20.02.2017 12:57

    Умар Чеботаев

    лжеМеморандум РАН: «В случае угрожающих тяжелыми последствиями состояний, отказаться от попыток лечить пациента гомеопатическими препаратами и направить его в систему официальной негомеопатической медицины…»
    Ага. Можно подумать, что ваша система официальной негомеопатической медицины справится с этим случаем угрожающих тяжелыми последствиями состояний пациента – она не справляется даже с гриппом и ангиной! По этой же причине пациенты и бегут из системы официальной медицины к целителям, экстраксенсам и гомеопатам. Авторы даже этого понять могут.

  • 07.03.2017 08:59

    Лиза

    Kрокодиловы слезы академиков РАН:
    «Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью, — пишут авторы меморандума. — Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов».

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом