Медицинская марихуана стала причиной смерти онкобольного

Фото: TBurke/Shutterstock
8 февраля 2017 года, 21:50
Комментировать

В одной из больниц северной Калифорнии молодой онкобольной скончался после курения медицинской марихуаны. Расследование показало, что партия каннабиса, с помощью которой лечили больных, была заражена грибковой инфекцией. Всего пострадало пять пациентов – все они были молоды и имели все шансы победить рак, однако снижение иммунитета на фоне интенсивной химиотерапии в сочетании с инфекцией стало фатальным для одного из них.

Марихуана была одобрена для применения в лечебных целях в нескольких штатах США, в том числе и в Калифорнии. Каннабис может помочь при психозах, рассеянном склерозе, облегчить жизнь пациентов, страдающих от постоянных болей. Исследования показали, что медицинскую марихуану можно также применять для лечения мигреней, болезни Альцгеймера, эпилепсии. В калифорнийской больнице марихуану предлагали онкобольным в качестве лекарства от тошноты, усталости и перепадов настроения. Два доктора отметили, что пациенты выглядят очень больными после сеансов курения, и провели анализ употребленного ими продукта, чтобы выяснить причину.

Для этого врачи обратились к специалисту – Дональду Ленду (Donald Land) из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley). Группа собрала около 20 образцов марихуаны со всей Калифорнии и воспользовалась лабораториями университета, чтобы исследовать их. Оказалось, что абсолютно все эти образцы были поражены плесенью. 90% образцов, кроме плесени, несли в себе также болезнетворные грибки и бактерии таких видов, как Klebsiella, E.coli, Pseudomonas, Acinetobacter. Все микроорганизмы могли вызвать достаточно серьезные заболевания, но опаснее всего они были для онкобольных, чей иммунитет работал намного слабее в ходе химиотерапии. Исследователи подчеркнули, что риск усугубляется тем, что при курении патогены попадают непосредственно в легкие. Они также добавили, что «чистота» марихуаны не зависела от того, для чего предназначался изначально тот или иной образец – для лечебных или рекреационных целей.

Еще об одной опасности, которую несет легализация марихуаны, рассказали специалисты из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) и больницы МакЛина (McLean Hospital). Они опубликовали статью, в которой предупредили о необходимости введения жестких правил употребления марихуаны, в частности, относящихся к возрасту потребителей. Ученые указали, что, во-первых, частое курение марихуаны ведет к ухудшению когнитивных способностей и памяти, во-вторых – что мозг человека продолжает развиваться даже после достижения им возраста 20 лет, поэтому не следует разрешать курить марихуану подросткам. Авторы статьи призвали лиц, ответственных за разработку государственной политики в отношении марихуаны, разработать детальные правила, так как потребители, по словам специалистов, имеют право и должны знать, что содержится в выбранном ими продукте и каких последствий стоит ожидать.

В университете медицинских наук Арканзаса (University of Arkansas for Medical Sciences) также предостерегли от употребления синтетических аналогов марихуаны. Ученые сообщили, что хотя их действующее вещество и аналогично каннабиноидам, но концентрация его в заменителях каннабиса намного выше, а значит, побочные эффекты могут быть намного сильнее. От использования синтетической марихуаны в медицинских целях отказались именно по этой причине.

Поделиться

Комментарии (7)

  • 08.02.2017 22:13

    Некто

    Так они ее КУРЯТ? Всегда думал, что ЛЮБОЙ дым вреден для легких.
    Уж если использовать в медицинских целях- то выделить действующее вещество и употреблять его каким- нибудь нормальным способом!

  • 10.02.2017 04:00

    вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава-- http://vkk.me/produktu

  • 10.02.2017 14:48

    Будни Задрищенска

    Для Некто
    Идея КУРЕНИЯ медицинской марихуаны имеет свои плюсы. Если мы имеем дело с таблеткой, то человек принимает ОПРЕДЕЛЕННУЮ дозу, которая спустя достаточно длительный (раствориться в желудочном соке, начать всасываться, проникнуть в кровь, добраться до органов мишеней...) срок начинает действовать. Если доза оказалось большой, то лишнее уже не выплюнешь. При курении все происходит намного быстрее. Дым попадает в легкие, где площадь всасывания равна 2-3 футбольным полям. Практически сразу вещество оказывается в крови. Количество и скорость попадания вещества человек может контролировать сам - глубокие затяжки, поверхностные, задержка дыхания на вдохе... может всю сигарету не докуривать. В общем, у введения препарата методом курения - много реальных плюсов.
    (в нашей стране для больных бронхитом выпускались специальные сигареты Асматол, которые использовали данный принцип)

  • 13.02.2017 21:58

    Шаповал

    Вот Ольга Маскова и Будни Задрищенска пишут о паразитах, о бактериях, о курении. Медицинская марихуана нужна ли, если у Вас рак? И что это за болезнь такая? Онко-патология не страшна, если ты знаешь как правильно лечиться. Онко-пациенты мрут потому, что Ольги и Будни не могут объяснить им что такое рак и как правильно его лечить? А давайте будем лечить при помощи курева грыжу, ОРЗ, плоскостопие? Эх, Ольги, эх Будни! Не способны Вы, бедолаги, понять предсказание Ванги: рак будет закован в железные цепи.

  • 14.02.2017 02:00

    трактор

    вы понимаете что марихуана используеться не для лечения рака а для облегчения страданий от боли? не поражает печень как при систематическом приеме обезболивающих, не вызывает сильного привыкания как производные мака и синтетические опиоиды.
    нарушает когнитивные функции? не сильнее чем алкоголь и хронический недосып. самым главным признаком опасных наркотиков марихуана НЕ обладает. она не встраиваеться в метаболизм и не заставляет употреблять ее как табак и даже алкоголь. я не говорю уже про разрешенные препараты типа антидепресантов и транквилизаторов. после систематического употребления в течении месяца - отказ не вызовет депрессий если найти чем занять время. недельку будет скучно смотреть фильмы и слушать музыку. и всё. если вы будете употреблять несколько лет каждый день, вы возможно даже не потеряете в социальном статусе. отказ вызовет депрессию и раздражительность. это будет вам мешать до полугода. но сравним это например с реабилитацией алкоголиков. они не живут столько.

  • 24.02.2017 01:16

    Владимир

    Марихуану используют не в качестве леарства от рака а как обезболивающее и противорвотное, но потреотам конечно не понять, им больше нравится когда онобольные от нехватки обезболивающих выбрасываются из окон российских онкодиспансеров, как эти люди могли заразиться грибковой инфекцией, если они ее курили, я не понимаю, там любая инфекция сгорит, а уж пропагандистский заголовок что человек умер именно из-за марихуаны, это вообще наглость, нет ни одного зарегистрированного случая смерти от марихуаны, просто потому что эту дозу невозможно физически употребить за такое количество времени.

  • 12.03.2017 20:42

    Борис

    Медицинская марихуана стала причиной смерти, наверное, потому что больной чересчур ее злоупотреблял. Вот выздоровления, вошедшие в историю https://konoplisemena.com/news/meditsinskaya-marihuana-vyizdorovleniya

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом