Нейронная сеть и новый способ лечения геморрагического инсульта

9 февраля 2017 года, 07:00
Комментировать

Врачи центра им. А.И. Бурназяна успешно применяют новую технику лечения от геморрагического инсульта с помощью инструмента, созданного одним из них. Нейрохирург Максим Семенов предложил заменить трепанацию черепа, которую обычно делают в таких случаях, чтобы удалить гематому из мозга, на менее инвазивное лечение. Запатентованное врачом устройство состоит из прозрачной трубки из стеклопластика, в которую помещается стержень с насадкой в виде конуса на конце. Трубка через небольшое отверстие вводится в ткани мозга через его волокнистые структуры, а затем через образовавшийся проход извлекается сгусток крови, вызвавший инсульт. Кровотечение при такой процедуре минимально, реабилитация проходит быстро.

В Мичиганском университете (Michigan State University) нашли возможную причину, по которой женщины более уязвимы к аллергиям и болезням, связанным со стрессом. Оказалось, что, хотя у женщин и мужчин одинаковый набор генов (за исключением хромосом, определяющих пол), но работают эти гены по-разному. В частности, в лаброцитах, белых кровяных клетках, отвечающих в том числе и за иммунитет, около 8 тысяч генов экспрессируются по-разному. Дальнейший анализ на уровне РНК показал, что в организме женщин более активно проходят воспалительные процессы. На следующем этапе ученые хотят понять, на какой именно стадии развития гены начинают вести себя по-разному.

Вопрос маркировки лекарств на своем заседании рассмотрела Евразийская экономическая комиссия. Чтобы снизить трудозатраты по считыванию меток на упаковках, предлагается использовать радиочастотные чипы RFID. Это повысит стоимость каждой упаковки на 15-20 рублей, поэтому на данный момент в качестве рабочей версии приняли инициативу маркировать только лекарства из перечня жизненно важных и только в том случае, если они дороже 500 рублей. В случае дешевых лекарств чипирование приведет к значительному увеличению их стоимости. Впрочем, пока проект находится в стадии обсуждения – несмотря на то, что обязательной маркировка лекарств должна стать уже с 1 января будущего года.

В Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology) создали батарейку, работающую на человеческом желудочном соке. Такие батарейки могут стать элементами питания, например, для электронных таблеток, которые после проглатывания будут передавать врачам информацию о здоровье пациента. Батарейка генерирует энергию с помощью электродов из меди и цинка, и этой энергии достаточно для работы небольшого датчика, а также для беспроводной передачи сигнала на расстояние до 12 метров. Сейчас прототип элемента питания имеет диаметр около 12 мм и длину около 40 мм, но специалисты заявили, что смогут уменьшить батарейку втрое.

Группа программистов из МФТИ, Mail.ru Group и Insilico Medicine создала математическую модель для поиска молекул новых лекарственных средств по их свойствам. Нейронная сеть – так называется эта модель – при определенной настройке способна угадать, какие именно химические соединения могут лечить ту или иную болезнь. Разработчики уже протестировали модель сети на патентной базе противораковых лекарств – сперва они настроили ее с применением части базы, а потом, уже настроенная, сеть выдала еще несколько результатов в виде описаний химических соединений, которые могли бы бороться с онкологическими заболеваниями. 69 соединений совпали с теми, которые уже были указаны во второй части патентной базы, не использовавшейся при настройке. 

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.02.2017 10:53

    реалист

    "Вопрос маркировки лекарств на своем заседании рассмотрела"
    Страшно далеки они от реальности. Пример - мне жена позвонила вчера, срочно купить лекарства. А у меня смартфона отродясь не было, только телефон. И где-когда я смогу сделать эту проверку? Или - у жены смартфон есть, да только вдруг сел, и что ей - вообще не покупать лекарство? Или - смартфон есть и работает, и камера нормальная, и программы не кривые, да только в области аптеки из за соседства металлических деталей (решетки на окнах, стальные сейфы для наркоты...) интернет не пашет вообще - и что, искать другую аптеку?

  • 09.02.2017 21:34

    2 реалист

    Это переход от частного к общему.
    Если 10% покупателей будут проверять метки и всегда 1% будет периодически стучать куда надо - подделок сразу станет сильно меньше.
    Нет нужды всегда всех проверять.
    Но лучше всего конечно это приравнять поддельные лекарства к тяжкому нанесению вреда здоровью или даже предумышленному убийство. И судить всех кто производит и продает по этим статьям - желающих сильно убавится. Судить сразу, по факту выявления, до того как будут реально пострадавшие.

  • 10.02.2017 04:00

    вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава-- http://vkk.me/produktu

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры